Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:18

Закят в Ираке идет на создание рабочих мест

art_dev

В Ираке наблюдается тенденция направлять закятные деньги на организацию производства какой-либо продукции, что не только обеспечивает поступление помощи бедным, но и создает дополнительные рабочие места, в полном соответствии с нормами шариата, сообщает IslamOnline.

Оккупация сломала привычный уклад жизни всех слоев общества. По оценкам, порядка 10 миллионов иракцев остались без работы в результате увольнения оккупационными властями. Высшие армейские офицеры вынуждены переквалифицироваться в торговцев и шоферов, чтобы свести концы с концами.

Имамы мечетей говорят, что лучше использовать средства для организации производства, например, бакалейных товаров, на котором будут заняты те, кому положено получать закят.

Прошлым летом мечеть арендовала участок сельскохозяйственной земли и наняла для ее обработки бедных и не имеющих работы иракцев. Доходы от произведённой продукции распределили между работниками и их семьями.

Такая концепция использования закятных средств основывается на фетвах известных мусульманских богословов. Со слов профессора Факультета исламских наук Багдадского университета Абдул Монейм Хейти, выдающийся исламский богослов Юсуф Кардави призвал в одной из своих книг направлять закятные деньги на производственные проекты, основываясь на том, что это позволит создать новые рабочие места и поможет нуждающимся людям обходиться без посторонней помощи.

Шейх Ибрагим Ал-Модаррис, член Ассоциации мусульманских ученых, тоже выступает за то, чтобы закят использовался для создания новых рабочих мест, особенно сейчас, когда многие иракцы были вышвырнуты на улицу оккупационными властями. Однако он отметил, что выплачивающим закят запрещается самим инвестировать свои закятные деньги в производственные проекты. Иначе получится, что эти деньги будут отняты у неимущих, в случае их потери. Он призвал плательщиков закята оказывать помощь в организации производственных циклов, что в итоге принесет прибыль.

Еще один вариант выплаты закята – помощь бедным людям, не имеющим возможности жениться. Председатель иракской благотворительной организации, оказывающей поддержку желающим жениться, сказал, что издана фетва, разрешающая направление закятных средств на подобные цели.

В Российской Федерации имеются весьма разнообразные и различные вакансии, которые доступны всем желающим, и ознакомиться с которыми можно через сеть Интернет. Найти работу в наши дни — проще простого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: