Информационное
агентство России
-8°C
17 января, 08:29

Эрдоган призвал Х.Мубарака оставить пост президента Египта

muh
Эрдоган призвал Х.Мубарака оставить пост президента Египта
Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал египетского президента Хосни Мубарака прислушаться к демонстрантам и оставить свой пост. Между тем 82-летний египетский лидер своими поступками указывает, что не намерен покидать кресло главы государства: отправив в отставку прежних министров, он сформировал новое правительство и поручил вице-президенту Омару Сулейману провести переговоры со всеми политическими силами, передает РБК.

Р.Эрдоган заявил, Х.Мубарак должен принять решительные меры, отвечающие чаяниям оппозиции, сообщает Associated Press. Премьер-министр добавил, что президент Египта должен сделать это немедленно. Глава турецкого правительства отметил, что «ни одно государство не может существовать вопреки воле народа».

«Мне бы хотелось дать очень искренний совет президенту Египта, господину Хосни Мубараку», — сказал премьер Турции. — «Мы все — человеческие существа, мы не вечны. И каждый из нас будет спрошен за то, что оставил после себя на земле. Куда отправится каждый из нас — это всего лишь двухметровая яма. Мы смертны, и нашей целью должно быть оставить после своего ухода лучшее. Мы существуем для народа, для него занимаем эти посты».

Эрдоган призвал Х.Мубарака не стесняясь принять волю народа: «Мы должны прислушиваться к голосу своей совести, своего народа, и быть готовыми к их благим мольбам и проклятиям. Поэтому я говорю, к чаяниям людей нам нужно прислушиваться».

По словам Р.Эрдогана, права людей в современном мире не могут быть игнорируемы, а египетскому лидеру стоит первым сделать решающий шаг, прежде чем угнетатели возьмут инициативу в свои руки. «Примите меры, которые ждет народ», — сказал он. — «Не могут быть демократичными «выборы», которые длятся месяцами, выборы можно провести в течение 24 часов. Наше сердечное желание в том, чтобы эти события закончились прежде чем станут причиной большой беды, а люди получили ответ на свои законные и разумные требования».

Премьер Турции также напомнил, что Египет — это страна с богатой культурой, историей. «Не дайте и этому богатству пострадать, не разрушайте его, не берите оружия в свои руки. Просто дайте право распоряжаться своей свободой. Это ваше демократическое право, это право человека».

«Турецкий народ чувствует нестерпимую боль, умирают ли в Египте военные, полиция или гражданские лица. […] Мы будем и впредь рядом с нашими братскими народами Туниса и Египта, будем разделять их печали, радости и надежды. Турция горячо желает, чтобы реформы были претворены в жизнь, а спокойствие и единство ни в коем разе не были нарушены,» — цитирует Эрдогана турецкое информагентство «Заман».

Между тем в поддержку египетских демонстрантов выступил и МИД Бельгии. В частности, министр иностранных дел страны Стевен Ванакере заявил, что Египту срочно нужен «подлинно демократический лидер». «Очень мало людей готовы предположить, что господин Мубарак является будущим Египта», — заметил министр, сообщает телеканал RTBF. Он добавил, что неважно, кто будет следующим президентом, главное, чтобы новый лидер придерживался демократических взглядов.

Ожидается, что сегодня в Египте состоится самая массовая акция протеста за последние сорок лет. «Марш миллионов» должен собрать толпы демонстрантов, которые заявили о готовности выйти на улицы Александрии, Каира и Суэца. Тем временем на улицах столицы уже собрались десятки тысяч людей, скандирующих антиправительственные лозунги. К вечеру демонстранты намерены пройти по центральным улицам Каира и двинуться к президентскому дворцу. Сегодня египетские СМИ распространили заявления представителей вооруженных сил, которые поклялись не применять оружие против митингующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Djo02.02.2011 9:10

    И это говорит тот кто признает существования Израиля?
    И это говорит тот у кого в государстве не пускают студенток в вузы в хиджабе?

  2. Печкин02.02.2011 14:52

    Посмотрим, как сам Эрдоган будет своё кресло покидать. В Турции то тоже недовольство растёт — безработица, коррупция и пр. А он силён только в пустой болтовне.

  3. Муса02.02.2011 15:05

    Djo если не знаешь лучше не комментировать!

  4. Зухра02.02.2011 17:10

    Печкин, согласна. Не знаю как там у них растет недовольство или нет. Но Эрдоган и Ахмадинеджад любят поболтать на исламскую и антиизраильскую тему,однако, действиями это не подкрепляется.

  5. Dzhus02.02.2011 19:20

    Djo, а в чём принципиальная необходимость думать исламом вместо учёбы? Вон в Ингушетии с этим пытаются бороться, чтобы молодёжь понимала, что учёба важнее.

    Зато в Таджикистане студентов отпускают на молитву в мечети. Поэтому в Таджикистане нет экономики, а уборка мусора в России это предел мечтания для среднего таджика :(

    Турция вполне уже космополитичная, демократическая страна, поэтому за светскость на деле Эрдогану только руку можно пожать. А разговоры об исламе это так, политика, как и многое связанное с исламом сегодня.

  6. sahara02.02.2011 20:34

    печкин-течкин….Эрдоган пришел к власти достойно,ведет себя достойно,и Иншаалла уйдет достойно.Турция всегда в течении 6оо лет вела себя достойно и ведет себя нынче неплохо хотя и у них тоже крыс-людоедов хватает,но эту сионистскую проблему они решат это дело времени мир меняется,а тебе посоветовал снять маску и занятся выращиванием деревьев-гаркад,Ох….как они вам пригодятся

  7. vovaputin02.02.2011 21:20

    sahara — a tebe kursi kak nosit protivogaz. oh kak protivogazi vam prigodiatsia

  8. Муса02.02.2011 21:24

    Зухра завтра они объявят войну в которой умрет миллионы невинных людей.-такой тебе исход нравится????? Или что они потихоньку ведут дават и меняют мировоззрение у людей,увеличивают исламскую культуру и влияние,благодаря которому в будущем можно будет еще говорить о единстве! А сейчас не кто не захочет объединится(можешь задать этот вопрос и арабам и иранцам и другим,или возмем к примеру курдов которые ведут терроризм против братьев и хотят раскола мусульманского государства,или междоусобные конфликт шиитов и суннитов )потому что нету еще почвы!Да и глядя на те разногласия и течения которое присутствует среди мусульман сразу становится понятно что единственная возможность к единству это приход МАХДИ. (как видишь мы без помощи всевышнего Аллаха не способны не на что).

    Ты не с печкиными дружи,а общайся с грамотными людьми вроде sahara!

  9. sahara02.02.2011 21:46

    dzhus-со своей заносчивостью будьте осторожны..ибо история знала многих которые повлияли на ход событий возьмем к примеру раба-пленника Темуджина от которого позже содрагался весь славянскии мир известный как Чингис-хан над ним тоже смеялись такие же как вы(смеется тот кто смеется последним или вообще не смеется).что князья на руси встречали снимая шапку наполяли овсом и кормили лошадей.А мамелюк Бейбарс-беглый раб…учинивший восстание в прогнившей египетской элите позднее ставший султаном Египта.Он вел сразу три войны с войском Хулагу,с крестоносцами и это не мешало строить дома мосты школы университеты в которых учились иудеи христиане,да будет вам известно что расцвет иудейско-христианской научной мысли обязаны мусульманской опеке султанов- правителей и таджико-персидской культуре.кем были бы вы в руках монголов…?поистине велик Аллах,который сказал о вас как о народе несправедливом,неблагодарном,вы смеетесь над братьями- таджиками,а вправду смеятся нужно над вами.Но мы не смеемся.Мы идем вперед, победа за исламом и нас ждет рай,у нас нет униженных и оскорбленных,каждый мусульманин у нас в цене независимо сильный он или слабый хотя в обеих благо.

  10. sahara03.02.2011 19:41

    печкин-квочкин,противогаз пригодится тебе и желательно чтоб он прирос к тебе с мясом,до судного дня,и вообще ты общайся с сионистскими сайтами,как раз по теме,а здесь решаются насущные проблемы.

  11. Djo03.02.2011 22:24

    Решение всех проблем — Халифат. Согласны?

  12. vovaputin03.02.2011 23:01

    В Анкаре на акцию протеста вышли 10 тысяч манифестантов

    oi, smeius

  13. vovaputin03.02.2011 23:04

    победа за исламом и нас ждет рай
    а здесь решаются насущные проблемы.

    a mojet vi poskoree v rai? a mi uj tut kak nibud bez vas
    kakie vi problemi reshaete? 10 klounov korchat umnih iz sebia

  14. Ars-Ars04.02.2011 8:23

    С Халифатом согласен безоговорочно.к с тати в КОРАНЕ пишется,что через мучительные старание и унижение мусульмане создадут мировой Халифат и это положит начало процветание всего мира,где прекратятся воины.

  15. Ars-Ars04.02.2011 8:34

    А печкин-мудачкин типичный лох-провокатор.И отвечать на его тупизм это ещё глупее.Его подколы Его болобольсво нужно игнорировать по принцыпу моська-печкин лает а корован идет.

  16. sergej04.02.2011 10:12

    Халифат будет решением всех проблем и победой ислама. Халифат будет тогда, когда мусульмане поймут необходимость жить по законам, данным Аллахом.

  17. Дагестан04.02.2011 10:48

    В Анкаре на акцию протеста вышли 10 тысяч манифестантов

    oi, smeius

    Я Думаю 10 000 это не смешно — На Манежной площади 10 000 чуть не выгнали с кресел Руководство России и избили 5 человек 2 армян и их друзей 3 Русских — 10 000 это сила)))))))))))))))))))))))))

  18. tartar04.02.2011 11:01

    Прежде, чем говорить о халифате, перестаньте искажать Коран, путая его с Суной и подобными толкованиями Алидов.
    Коран нужно достойно изучать, а не толковать, как на базаре толкует толпа.

  19. Дагестан04.02.2011 11:01

    Ars-Ars 08:23 — сегодня

    Djo 22:24 — вчера
    Решение всех проблем — Халифат. Согласны?
    С Халифатом согласен безоговорочно.к с тати в КОРАНЕ пишется,что через мучительные старание и унижение мусульмане создадут мировой Халифат и это положит начало процветание всего мира,где прекратятся воины.
    Ars-Ars 08:34 — сегодня
    sergej 10:12 — сегодня
    Халифат будет решением всех проблем и победой ислама. Халифат будет тогда, когда мусульмане поймут необходимость жить по законам, данным Аллахом.

    — ХАЛИФАТа не будет — он уже был — будет ИМАМАТ во главе с ИМАМОМ Махди (МЕ) арабом по нацональности и происхождению и Мусульманином по вере и Руководит им будет ПРОРОК ИСА (ИИСУС) (МЕ) Еврей по нацональности и происхождению мусульманин по вере примет за руководство к действию Шариат Пророка Мухаммада (САС) и установит новый мировой ПОРЯДОК во втором пришествии Кто не последует за МАХДИ и ИСОЙ (ИИСУСОМ) те и будут в убытке — но никто не знает когда это случится и когда они появятся, есть только знамения Малые и Боьшие.
    Забудьте ХАЛИФАТ — это ложная дорога — ни один мусульманский Богослов не говорит сто будет Халифат — ни в одной книге не написано что будет халифат — себя не обманывайте. Все Религии говорят о втором пришествии ИСЫ АЛЬ-МАСИХА (ИИСУСА МЕСИИ) и будет ДАДЖАЛ (АНТИХРИТ). Иудеи, Христиане и Мусульмане ожидают второе пришествие ИИСУСА.

  20. Муса04.02.2011 20:49

    Дагестан а почему ты говоришь что Махди будет из арабов?????

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: