Информационное
агентство России
1°C
17 декабря, 22:42

В Европе считают, что в арабском мире происходят новые "бархатные революции" — эксперт

Rustam
В Европе считают, что в арабском мире происходят новые "бархатные революции" —  эксперт
Если Марш миллионов станет таким влиятельным и побудит Мубарака к отступлению, грош цена его власти

Волнения в Египте и Тунисе, говорят эксперты, “застали врасплох европейскую дипломатию, которая считала ситуацию статус-кво в этих странах синонимом стабильности”.

Должен ли президент Мубарак остаться у власти, или уйти в отставку? Как передаёт «Евроньюс», у народа Египта, в отличие от европейской дипломатии, есть ясный ответ на этот вопрос. Главы МИД ЕС, собравшиеся сегодня в Брюсселе, с трудом выработали общую позицию. Одни считают, что Мубарак должен руководить страной до проведения свободных выборов. Но когда они пройдут, неизвестно. Другие полагают, что президент Египта должен уступить давлению масс, и как можно скорее покинуть свой пост.

Как обычно, европейские министры озабочены возможностью прихода к власти в Египте и в других мусульманских странах исламских политических сил. “Для нас крайне важно поддержать демократические процессы в Египте. Но мы не хотим, чтобы этим воспользовались радикальные силы. Поэтому нужно быть очень осторожными”, — выразил волнения евросоюзников министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

В то же время, известный эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар, характеризуя ситуацию в Тунисе и Египте, отметил, что «в Европе считают, что то, что мы видим сейчас на экранах – это повторение бархатных революций, которые происходили в Восточной Европе в конце восьмидесятых годов». Он также подчеркнул, что «сегодняшний день решит судьбу Египта».

«Если Марш миллионов станет таким влиятельным и побудит Мубарака к отступлению, грош цена его власти, и мы окажемся на грани больших революционных событий в этой стране», — передают слова эксперта «Вести».

Между тем, огромное число египтян заполнило центральную площадь Каира — Тахрир (Освобождение), а также прилегающие улицы. Мубарак, по некоторым данным, находится в Шарм-эль-шейхе, поближе к Израилю. Он и его свита уже ничего не контролируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: