Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:20

В России издадут "Исламскую энциклопедию"

Rinat
В России издадут "Исламскую энциклопедию"
Российская и турецкая организации планируют подготовить и издать объемный труд об исламе

Четырехтомная «Исламская энциклопедия» будет издана на русском языке. Финансирование проекта взяли на себя российский Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Центр исламских исследований Турецкого религиозного фонда (Стамбул).

Предполагается, что издание будет содержать 1500-1800 статей. Первым тиражом планируется издать 5000 экземпляров на качественной бумаге с цветными иллюстрациями, включая необходимые фотографии, рисунки, чертежи, схемы и карты. Выход в свет энциклопедии ожидается через три-четыре года, сообщается на сайте российского фонда.

Согласно договору между Фондом и турецким Центром, на базе Московского исламского университета формируется Научно-консультативный совет из числа специалистов по исламу академического и теологического профиля, а также представителей мусульманских централизованных религиозных организаций, включая Центральное духовное управление мусульман России, Российскую ассоциацию исламского согласия, Совет муфтиев России и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Члены этого совета будут участвовать в разработке концепции «Исламской энциклопедии», согласовании ее словника и окончательном редактировании текстов статей перед выходом в печать.

По замыслу авторов проекта, «Исламская энциклопедия» призвана дать объективную информацию об исламе, опираясь на собственные оригинальные источники и исходя из тех позиций, которых в целом придерживается большинство российских мусульман. Это представляется в высшей степени актуальным и важным не только для российских мусульман, но и для последователей других религий, а также для исследователей и читателей, интересующихся исламом.

Как отмечается в сообщении, «Исламская энциклопедия» на русском языке будет самостоятельным научным трудом, а не переводом какой-либо из существующих турецких исламских энциклопедий.

Авторские права на нее, согласно договору, в равной доле принадлежат Фонду и турецкому Центру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: