Информационное
агентство России
4°C
17 декабря, 13:05

Мубарак отказался уходить в отставку, но не станет участвовать в следующих выборах

Aygoel
Мубарак отказался уходить в отставку, но не станет участвовать в следующих выборах

Хосни Мубарак, президент Египта, в речи к народу на национальном телевидении во вторник вечером объявил, что не намерен уходить со своего поста. Однако, следуя совету президента США Барака Обамы, он согласился не участвовать в предстоящих сентябрьских выборах. Об этом сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира».

Как отмечают зрители, президент выглядел достаточно обеспокоенно во время произнесения своего обращения, которое имело место в 11 вечера по местному времени.

Президент Египта отметил, что «молодые люди имеют право проводить мирные демонстрации». Но его тон стал обвинительным, когда он высказал мнение, что выступлениями демонстрантов «воспользовались» люди, которые пытаются «подорвать правительство».

До сих пор аналитики считали, что 82-летний Мубарак, по всей вероятности, будет баллотироваться на шестой шестилетний срок полномочий. Но в своем выступлении во вторник Мубарак сказал, что он никогда не собирался баллотироваться на осенних выборах.

«Я буду использовать оставшиеся месяцы моего пребывания в должности для исполнения требований народа», — сказал он.

В средиземноморском городе Александрия вскоре после видео-обращения начались столкновения между военными, которые все еще подчиняются главе страны, и протестующими.

Слова Мубарака, отмечают аналитики, вряд ли имеют какое-либо существенное значение для протестующих на центральной каирской площади Тахрир. Практически сразу после произнесения Мубараком последнего слова, толпа вновь начала скандировать «Уходи, Мубарак!», свидетельствуют очевидцы. «Мы не уйдем завтра, не уйдем и в четверг!»

Экономика и занятость

Мубарак пообещал реформы конституции, в частности, статьи 76, что сделает практически невозможным для независимых кандидатов баллотироваться на должность. «Мое новое правительство будет реагировать на потребности молодых людей, — добавил он. — Оно будет выполнять эти законные требования и поможет вернуть стабильность и безопасность стране.»

Мубарак также отметил, что он бы «умер на этой земле», намекая тем самым, что не сбежит из страны, как это сделал недавно свергнутый президент Туниса, Зин аль-Абидин Бен Али.

Старший политический аналитик «Аль-Джазиры» Марван Бишара считает, что, вероятно, до пятницы демонстрации и противостояние народа с военными будут продолжаться.

Египетский оппозиционер Мухаммед аль-Барадеи, который вернулся в Каир, чтобы принять участие в акциях протеста, расценивает как обман заявление Мубарака о нежелании баллотироваться на следующих выборах. «Он, к сожалению, собирается продлить агонию здесь еще на шесть-семь месяцев. Он работает над поляризацией страны», — сказал аль-Барадеи.

«Аль-Джазира» опросила нескольких протестующих на площади и выяснила, что действительно никто из присутствующих не готов дать президенту «отсрочку». «Он должен уйти сейчас, — говорят они. — Мы не согласны на то, чтобы он оставался у власти до сентября, или передал её своему ставленнику Омару Сулейману. Он должен уйти сейчас.»

Ожидание игры

«Когда целая нация что-то решила, то это случится,» — считает студент университета Аль-Азхар Абдулла Саид Ахмед. — «Соединенные Штаты выбирают своих лидеров. Мы собираемся выбрать своего. Наше терпение поможет нам в этом.»

Речь Мубарака, считают аналитики, была подготовлена под давлением США. Фрэнк Визнер, бывший посол США в Египте, встретился с Мубараком в понедельник и посоветовал не настаивать на своем переизбрании. Согласно некоторым сообщениям, он передал также письмо от президента Обамы.

Сам президент Соединенных Штатов считает, что процесс перехода власти в Египте можно и должно осуществить мирным путем, работу над этим нужно начинать уже сейчас, к ней должны подключаться оппозиционные партии.

Обама также отметил, что «никакая другая страна не может сыграть никакой роли в определении лидеров Египта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Djo02.02.2011 9:04

    Мусульмане хотят Халифат а не очередное государство с капиталистической системой.

  2. Khaleejia02.02.2011 12:22

    блин уже сдох бы чтоль…

  3. BERGMAN02.02.2011 13:45

    Да тяжело расставаться с креслом президента,роскошью и богатством, высокомерие не позволяет,корни то свои гнилые как пустил,зубами вцепился в кресло,лучше бы по доброму ушел!

  4. Печкин02.02.2011 14:38

    Он ещё тебя переживёт

  5. Муса02.02.2011 15:16

    Мубарака надо свергнуть сейчас,и взять государство в свои руки(руки правителя мусульманина).А если оставить его на этих условиях,то к следующим президентским выборам протолкнут другую западную марионетку!

  6. Дагестан02.02.2011 16:01

    Djo 09:04 — сегодня
    Мусульмане хотят Халифат а не очередное государство с капиталистической системой. — У мусульман Халифат Был и повторанебудет — Халифов Нет (МИР ИМ) мусульмане хотят демократию как на западе но запад и израиль боится демократии в Мусульманских странах, Хаммас выиграл Демократические выборы, в Иране вииграла демократия ешё 1979 году. Халифат хотите на мусульманских странах ВЫ Европейцы — потомучто вы не хужу мусульман разбираетесь в истории Ислама и знаете повторение Халифата это путь в никуда для Мусульман — Повторение Халифата это как резать сук над которым сидишь. Будет Имамат но при Имаме Махди (Мир Ему)

  7. sahara02.02.2011 22:45

    мубараку надо побеспокоится о месте на кладбище и не забыв про тузика своего печкина а то он затявкался мочи нет что-то на IN,в Каире есть хорошее место кто был знает "место старых кладбищ"

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: