Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 09:05

Татарстанские преподаватели благополучно вернулись из Каира в Казань

Aisha
Татарстанские преподаватели благополучно вернулись из Каира в Казань
"Паника в нашей группе возникла лишь однажды, когда недалеко от нашей гостиницы начали стрелять", - преподаватель арабского языка КФУ Е.Хамидов

Сегодня ночью делегация в составе преподавателей и аспирантов ведущих вузов Татарстана благополучно вернулась из Каира в Казань, пишет «Исламский портал».

Группа из 15 человек, среди которых были шесть девушек, отправилась в Каир в середине января для прохождения языковой практики по арабскому языку и оказалась в самом эпицентре событий, развернувшихся в Египте в последние дни.

В Казанском аэропорту делегацию встречали телерепортеры и журналисты некоторых издательств.

Ильсияр Гайнетдинова, преподаватель арабского языка КФУ: «Первые полторы недели мы учились. Во вторник начались беспорядки, но нас это никоим образом не коснулось, нам было сказано не покидать гостиницу, гостиница, в свою очередь, была под охраной.

В четверг нас заранее предупредили, что в пятницу не стоит выходить на улицу, усилили охрану. Рядом с нами постоянно находился министр иностранных дел Египта, который курировал ситуацию. Наш выезд организовало МИД Египта. Мы заблаговременно выехали в аэропорт. В аэропорту было очень много народу, т.к. многие стремятся покинуть страну. Проблем с вылетом не возникло, днем мы вылетели в Стамбул. Из Стамбула вылетели в Казань».

Евгений Хамидов, преподаватель арабского языка КФУ, аспирант: «Все началось с мирных демонстраций, люди вышли на улицу со своими требованиями, магазины работали. Лишь в последний день часть магазинов из-за массовых беспорядков закрыли. Ввели комендантский час сначала с 18.00, потом с 16.00, а в последние дни с 15.00. На улице появилась военная техника, самолеты. Военные охраняли каждый полицейский участок. Люди требовали отставки Мубарака. Мы же чувствовали себя в полной безопасности, тем более, что мы постоянно были под охраной, если выходили большой группой, то нас обязательно сопровождали.

В первый же день демонстрации к нам приехал человек из посольства, сказал, чтобы мы не волновались, «если ситуация ухудшится, мы сразу вас эвакуируем». Паника в нашей группе возникла лишь однажды, когда недалеко от нашей гостиницы начали стрелять, оказалось, что это военная полиция разгоняла тех, кто пытался разграбить близлежащие магазины.

Все новости мы узнавали из телевизионных СМИ. Единственный канал, который объективно освещал происходящее, говорил правду, был «Аль-Джазира», но его впоследствии закрыли. Мы вернулись рейсовым самолетом в запланированный день по своим билетам. В аэропорту был ажиотаж, если когда мы приехали, было не более 10 человек, то вчера, когда мы улетали, яблоку некуда было упасть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: