Информационное
агентство России
1°C
13 декабря, 23:47

Что кроется за строительством "нубийской пирамиды" в России

muh
Что кроется  за строительством "нубийской пирамиды" в России
Хосни Мубарак: В отставку уходить не намерен

Обращение президента Египта Хосни Мубарака к своему народу на национальном телевидении косвенно свидетельствует о том, что оппозиция своей цели добилась. Мубарак отказался уходить в отставку, но он не станет участвовать в следующих выборах, которые состоятся в сентябре. Однако, судя по сообщениям информационных источников, сославшихся на мнение авторитетных аналитиков, протестующие на центральной площади Тахрир в Каире будут добиваться немедленной отставки главы государства, а противостояние народа с военными будет продолжаться, по крайней мере, до пятницы.

Между тем, заявление египетского лидера было расценено в США как неизбежный шаг легитимного перехода власти в Египте мирным путем, включая участие в этом процессе оппозиционных партий, что уже является существенным достижением в деле торжества демократических принципов и урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. В данном случае для Соединенных Штатов важнее сохранить своего стратегического партнера в ближневосточном регионе, чем расширять свое присутствие в арабских странах, где уже развиваются события по египетскому и тунисскому сценариям, что повлечет за собой переоценку сложившихся в мире политических приоритетов. Но если нация не хочет видеть своим лидером 82-летнего Мубарака, то никто не может отнять у нее этого права.

В России, как известно, прямые выборные процедуры затрагивают только выборы президента и представителей законодательной власти. Власть исполнительная, включая правительство, губернаторов и градоначальников, утверждается и назначается по согласованию с представительными органами. Тем не менее, в российском обществе есть силы, выступающие за возвращение института прямых выборов губернаторов и градоначальников. Ибо наличие доморощенных «мубараков» в исполнительной власти ставит крест на демократических ценностях. По сути губернаторское лобби, зависящее от федерального центра, цементирует эволюционное развитие политических институтов.

Подсказка
Подсказка
Василий Бочкарев: Строительство вертикали продолжается

16 ноября 2005 года оппозиционная «Любимая газета» в Пензе опубликовала статью некоего Луиса Фъезоли (псевдоним) — «Нубийский» вариант на пензенской земле». Автор провел интересные параллели между нашей современностью и древнейшей мировой историей: «Нубийские наместники правили землями по берегам Нила дольше, чем египетские фараоны. Их власть на подведомственной территории была безгранична и продолжалась 1,5 тысячи лет. Сколько будет править на пензенской земле «династия» Бочкарева, покажет время, но строительство нубийской пирамиды, похоже, уже началось». Материал был посвящен выстраиванию вертикали региональной власти на примере назначений Александра Пашкова (короткое время являлся сенатором от Пензенской области в Совете Федерации) и Михаила Демина. Первый возглавил администрацию Пензы. Второй — мэрию Кузнецка, второго по величине города областного значения. Сегодня оба чиновника, теперь уже бывших, прошли главными фигурантами по громким уголовным делам и отбывают срок.

Но вернемся к основой интриге г-на Фъезоли: «С введением процедуры назначения губернаторов, а затем градоначальников, региональная элита вздохнула с облегчением. Наконец-то сбылись мечты чиновников о вожделенной власти в тех масштабах, которые им никогда не снились. Был, конечно, праздник на улице номенклатуры в советские годы. Историки окрестили этот период годами застоя. И зря! Для чиновничьей элиты эти годы были лучшими в жизни. Ведь в эпоху правления Леонида Брежнева первые секретари обкомов, горкомов и райкомов уходили со своих постов либо с выходом на пенсию, либо в связи со смертью. Нетрудно себе представить, как боготворили незабвенного Леонида Ильича его подчиненные».

Известно, что полномочия Василия Бочкарева, вторично победившего в 2002 году на губернаторских выборах, заканчивались в апреле 2007 года, но после его переназначения, по доверию, оказанному экс-президентом РФ Владимиром Путиным, они были продлены до 2010 года. Тогда же возникла необходимость в укреплении вертикали региональной власти. Теперь, по доверию, оказанному президентом РФ Дмитрием Медведевым, он разменял четвертый срок. После ухода Юрия Лужкова, Муртазы Рахимова, Минтемира Шаймиева и других глав регионов, губернаторов-старожилов можно пересчитать по пальцам. Но несмотря на неоднократные заявления президента РФ в послании к Федеральному Собранию об обновлении и ротации региональных кадров, есть предпосылки к тому, что полномочия Василия Бочкарева продлят на пятый срок.

В этой связи весьма любопытны итоги аналитических исследований Луиса Фъезоли: «За высокие заслуги перед египетскими фараонами нубийских наместников даже хоронили на высоких холмах. И правили они, вместе с женами, детьми и внуками, много веков. Ведь тогда, как сегодня губернаторов и мэров, народ их не выбирал. Не исключено, что через полторы тысячи лет о династиях бочкаревых, пашковых, деминых сложат легенды. Например, о том, как Пенза стала мировой столицей по разведению бизонов, а Пензенскую область президент США объявил 51-м американским штатом».

Увы! Описанным прогнозам не суждено сбыться. Мясной «столицей», даже в масштабах России, регион так и не стал. Да и «династии» пашковых-деминых вряд ли в ближайшее время смогут претендовать на правление пензенскими землями. И хотя «нубийский протекторат» в Пензенской области дал большую трещину, а на строительство новой пирамиды уже нет ни сил, ни времени, надежды на реанимацию выстроенной вертикали власти у руководства региона остаются. У пензенской «Нубии» все еще впереди!

Справка

История Нубии, Куша и Мероэ, загадочных царств, существовавших в античные времена на территории Судана, всегда вызывала огромный интерес исследователей. Веками территория древней Нубии находилась под властью египтян. Но ни карательные походы, ни грабительские набеги, ни оккупация и колонизация не смогли сломить стремление нубийского народа к независимости. И тогда растоптанная фараонами «жалкая страна» Куш поднялась на борьбу.

Независимое Нубийское царство возникло в I тысячелетии до нашей эры в окрестностях горы Гебель-Баркал, в полутора километрах от Нила, но эта захолустная провинция воевала с Египтом и даже покорила ослабевшую империю фараонов. Первым «черным фараоном» Египта стал Пианхи (751 -716 гг. до н.э.). Представитель негроидной расы покорил ливийские княжества на севере Египта и объединил всю страну под своей властью. Последующие нубийские правители, всем сердцем возлюбившие египетскую древность, занимались восстановлением былого величия египетской державы. Они ремонтировали и отстраивали храмы, насаждали древнее благочестие, укрепляли управление страной, причем были достаточно умны, чтобы назначать на важнейшие посты не только нубийцев, но и египтян. В VIII-VII веках до нашей эры культура Египта в последний раз переживала свой расцвет, который был признан в ученом мире египетским Ренессансом. Династия нубийских фараонов, одна из самых загадочных среди правителей Египта, была двадцать пятой по счету. Но вскоре страна оказалась под властью ассирийцев, персов, греков, римлян, византийцев, арабов и турок. Великую империю фараонов разорвали буквально на части.

Мухаммед Хосни Саид Мубарак (род.4 мая 1928 года) — президент Египта с 14 октября 1981 года, глава правящей Национально-демократической партии с января 1981 года. Переизбирался на должность президента в 1987, 1993, 1999 и 2005 годах. По отношению к США с начала правления Мубарак вел политику «положительного нейтралитета», редко критикуя американскую политику и осознавая зависимость Египта от финансовой помощи Соединенных Штатов, от которых Египет ежегодного получает около полутора миллиардов долларов. При Мубараке Египет стал наиболее зависимой от США арабской страной. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хусейна вывести войска из Кувейта Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 году в Ирак 40-тысячный египетский военный контингент, однако участвовать во вторжении в Ирак в 2003 году отказался.

Бочкарев Василий Кузьмич (род. 29 апреля 1949 года) — губернатор Пензенской области. Избран главой администрации Пензенской области 12 апреля 1998 года, с 26 марта 1999 года губернатор Пензенской области. Избран вторично на пост губернатора Пензенской области 14 апреля 2002 года. По представлению экс-президента РФ Владимира Путина утвержден 14 мая 2005 года в должности губернатора на третий срок депутатами Законодательного Собрания Пензенской области. 29 апреля 2010 года по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева утвержден депутатами Законодательного Собрания Пензенской области в должности губернатора на четвертый срок. С 1998 по 2001 годы — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Соавтор ряда федеральных законопроектов, активно пропагандирует идеологию прямого федерального правления в Российской Федерации. Считается главным идеологом возрождения «Великой Буртассии», загадочного средневекового государства в составе Волжской Булгарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Dzhus02.02.2011 19:16
    _QUOTE
    Считается главным идеологом возрождения "Великой Буртассии", загадочного средневекового государства в составе Волжской Булгарии.

    Да уж, больно свободолюбивые мыслишки какие-то.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: