Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 06:35

«Газпром» едет в Персидский залив

Aisha
«Газпром» едет в Персидский залив
«Газпром» создаст в Бахрейне свой региональный газовый центр, а затем двинется в соседние страны

«Газпром» начнет поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Бахрейн, а через него и в близлежащие страны, такие как Пакистан и Индия. Об этом заявил министр нефти и газа Бахрейна Абдулхуссейн Мирза, пишет бахрейнская газета «Gulf Daily News». Терминал регазификации в стране должен быть построен к 2014 году.

В Европе по-прежнему переизбыток предложения газа, и «Газпром» ищет покупателей своего сырья в новых направлениях. По словам Абдулхуссейна Мирзы, «Газпром» создаст в Бахрейне свой региональный газовый центр. Он отметил, что работа над соглашением находится в финальной стадии и документ будет подписан в ближайшие несколько месяцев. Сделка предусматривает поставки в Бахрейн СПГ как газовозами непосредственно из России, так и другими способами. А из Бахрейна топливо пойдет в соседние страны, а также в Пакистан и Индию, отметил г-н Мирза. «В этих странах будет феноменальный рост спроса в будущем десятилетии, поэтому поставки необходимы», — подчеркнул он.

Регазификационный СПГ-терминал в Бахрейне должен начать работать в 2014 году, в ближайшие два месяца будут объявлены результаты тендера на строительство. Его стоимость оценивается в 800 млн долл. «В настоящее время «Газпром» ведет переговоры с Бахрейном по возможным направлениям взаимодействия в рамках реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере», — сообщили в управлении информации монополии, добавив, что компания готова рассмотреть возможность реализации природного газа на торговых площадках Бахрейна.

В конце октября 2010 года Абдулхуссейн Мирза и Алексей Миллер встречались в Москве. По итогам встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве бахрейнской нефтяной компании Bapco с российской монополией, в рамках которого в Бахрейне будет реализовываться несколько проектов в газовой сфере.

Учитывая объем запасов газа в Персидском заливе, в Бахрейне может быть создана не региональная биржа, а крупнейший центр биржевой торговли газом, считает ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. «Газпром» разрабатывает в регионе газовое месторождение «Южный Парс», ресурсы которого могут быть направлены на биржу. Кроме того, российская компания активно развивает проекты СПГ в РФ, и если в Бахрейне получится создать глобальную торговую площадку, то здесь российский холдинг также сможет реализовывать и сжиженный газ, произведенный в России, пишет [url=ww.rbc.ru]РБК[/url].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: