Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 07:37

Хельсинская комиссия США выступила против исключения мусульманок из школ Франции

art_dev

Хельсинская комиссия правозащитников США обеспокоена исключением из школ Франции учеников, отказывающихся снять религиозную одежду. Во вторник правозащитники заявили, что такие меры нарушают взятые Францией обязательства по защите свободы вероисповедания и свободы слова согласно подписанным в Хельсинки в 1975 году соглашениям, сообщает Yahoo! и U.S. Newswire.

«Я призываю власти Франции отказаться от избранной политики и найти разумный компромисс, разрешив ученикам носить религиозную одежду, — сказал председатель Хельсинской комиссии Смит. — Исключение детей не выход. Учащиеся, посещающие государственные школы, не должны поступаться своими религиозными убеждениями, чтобы получить такое же образование, как и их школьные товарищи».

К настоящему моменту власти французских школ исключили уже 10 девочек-мусульманок и троих мальчиков-сикхов за отказ снять платки или тюрбаны. По иронии, слушания дисциплинарного совета по вопросу о религиозной одежде были перенесены из-за отмечаемого Римской католической церковью праздника Дня всех святых.

С момента вступление в силу постановлений, запрещающих ношение «видимых» религиозных символов в государственных школах, власти исключили из школ 13 учеников. По сообщениям Министерства просвещения Франции ещё 62 дела ожидают своего рассмотрения школьными дисциплинарными советами.

«Политика запрещения религиозной одежды контр-продуктивна, так как может привести к дальнейшей маргинализации тех слоев общества, которые государство старается интегрировать, — сказал старейший член Хельсинской комиссии Бенжамин Л. Кардин. — Запрет на демонстрацию своей религиозной принадлежности также нарушает взятые Францией обязательства по защите свободы вероисповедания. Теперь политикам становится все более очевидно, что задача ограничить религиозную одежду школьников оказалась для школьных властей непосильной».

Председатель Хельсинской комиссии Смит, вместе со старейшим членом комиссии Кардином и уполномоченным членом комиссии Иозефом Р. Питтсом в январе направили письмо председателю Национальной Ассамблеи, Жан-Луи Дебру, с обращением не принимать такой закон.

В обращении Смит писал, что «предпринимаемые в настоящем попытки защитить светский характер государства (секуляризм) ущемляют другие фундаментальные права и свободы, и я не нахожу, что санкции в отношении учеников за демонстрацию своей религиозной принадлежности соответствуют взятым Францией на себя обязательствам по защите свободы вероисповедания или способствуют интеграции учеников».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: