Информационное
агентство России
5°C
16 декабря, 21:36

В центре Каира вoзобновились столкновения противников и "сторонников" Мубарака

Aisha
В центре Каира вoзобновились столкновения противников и "сторонников" Мубарака
"Сторонники" Мубарака на самом деле являются выпущенными на свободу уголовниками, агентами спецслужб и госслужащими, которым угрожают не выплатить зарплату

Сегодня возобновились столкновения так называемых «сторонников» и противников режима президента Хосни Мубарака на подступах к площади Тахрир в центре Каира, передает корреспондент РИА Новости.

Забаррикадировавшиеся ночью на площади протестующие пытаются не пустить на нее начавших подходить с утра защитников правящего режима и закидывают их камнями. Как сообщила вчера в теле-эфире журналистка газеты «Шарк», для спасения пошатнувшейся диктатуры власти мобилизовали госслужащих, пригрозив им невыдачей зарплаты. Таким образом в числе сторонников режима, помимо сотрудников служб безопасности и переодетых в гражданскую одежду полицейских, оказались чиновники всех рангов, служащие различных государственных ведомств, и даже сотрудники государственных СМИ.

Стычки начались еше в среду днем, когда тысячи срочно мобилизованных «сторонников» Хосни Мубарака вышли на площадь Тахрир, где к тому моменту уже находились несколько тысяч противников режима. Люди закидывали друг друга камнями, кидались врукопашную, избивали противников палками. С наступлением темноты в ход пошли бутылки с зажигательной смесью. Пострадали, по разным данным, от 900 до 1,5 тысяч человек, от пяти до пятнадцати человек погибли.

По заверению участников акции, среди так называемых сторонников Мубарака много также выпущенных на свободу уголовников, привлеченных с целью спровоцировать кровопролитие. Они ворвались на площадь на лошадях и верблюдах с холодным оружием и арматурой. Люди стаскивали провокаторов с животных, не позволяя внести сумятицу в ряды протестующих.В настоящее время столкновения на площади Тахрир, где находится несколько тысяч человек, носят неинтенсивный характер.

Ранее «Аль-Джазира» сообщила, что группа сотрудников спецслужб была задержана народными дружинами при попытке ограбить Национальный музей Египта и передана военным. Очевидцы утверждают, что тем самым провокаторы хотели дискредитировать манифестантов.

В ночь на четверг противники действующей власти стали возводить в центре Каира баррикады. Они заявили, что не покинут площадь, пока Мубарак не подаст в отставку. Армия в четверг усилила свое присутствие в районе столкновений, но продолжает сохранять нейтралитет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: