Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 13:34

На родине патриарха русского террора обезвредили бомбиста

muh
На родине патриарха русского террора обезвредили бомбиста
Дмитрий Каракозов

В одном из домов на улице Верхне-Посадской в Пензе жил первый цареубийца Дмитрий Каракозов.

Прокурор Пензенской области Валерий Кошлевский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего учащегося политехнического колледжа Пензы, 1992 года рождения, обвиняемого в подрывах отделений милиции, храмов и телерадиоканала.

По материалам дела установлено, что молодой человек являлся приверженцем анархистских и националистических взглядов и последователем идеологического течения «анти систем». С 1 марта 2009 по 8 мая 2010 года, используя информацию из Интернета он изготовил несколько взрывных устройств, с помощью которых совершал преступления. Свои действия подросток снимал на видео и демонстрировал в сети
Интернет.

Кроме того, в ноябре 2009 года он приобрел у гражданина обрез охотничьего ружья и боеприпасы к нему, которые хранил у себя. Он же 14 декабря 2009 года поджег здание отдела милиции N 4 городского УВД с помощью бутылок с зажигательной смесью брошенных в окно здания. В помещении возник пожар, но милиционерам удалось потушить огонь. В январе 2009 года совместно со своим знакомым молодой человек поджог здание храма «Преподобного Сергия Радонежского». Также они бросили три бутылки с зажигательной смесью в окно «Спасской часовни». 29 января 2010 года подросток поджог магазин «Интим» и разместил видеоролик об этом в сети «Интернет», — сообщает сайт прокуратуры Пензенской области http://www.procpenza.ru/news/1819

Подробные «деяния» бомбометателя детально описаны и на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации: «В феврале 2010 г, планируя взорвать городское УВД, злоумышленник установил взрывное устройство под припаркованную у здания автомашину. Однако мощность взрыва оказалась недостаточной. 13 марта 2010 года он заложил самодельное взрывное устройство у входной двери ТРК ООО «Экспресс». В результате взрыва зданию телерадиоканала и припаркованным рядом автомобилям были причинены повреждения. При этом пострадал находившийся в помещении охранник, получивший телесные повреждения средней тяжести. Также злоумышленник попытался взорвать здание отдела милиции N 2 городского УВД. Однако не сработал детонатор. http://genproc.gov.ru/news/news-14028/

О последнем эпизоде в серии террористических акций преступника читатели IslamNews могли прочитать на нашем портале. 8 мая 2010 года он вновь напомнил о себе, бросив в окно служебного кабинета опорного пункта милиции на улице Жемчужной самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями, гайками и саморезами. СВУ взорвалось в помещении, которое получило незначительные повреждения. В момент взрыва в кабинете находились два милиционера, но они не пострадали. В ходе преследования сотрудниками ГУВД Пензы подросток был задержан.

В настоящее время юный террорист находится под стражей. После утверждения обвинительного заключения дело направлено в Пензенский областной суд для рассмотрения по существу. Подросток обвиняется в незаконном обороте оружия, покушении на умышленные уничтожение или повреждение имущества, вандализме, незаконном изготовлении оружия, возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применении насилия в отношении представителя власти.

Справка

В истории российского политического терроризма XIX века Пенза оставила свой яркий след. Во второй половине 19-го столетия, в здании на улице Верхне-Посадской (ныне Володарского), где в 1817 году гостил со своей бабушкой юный поэт Михаил Лермонтов, жил и будущий отец вождя пролетарской революции- Илья Николаевич Ульянов. Там же квартировались будущие террористы Николай Ишутин и Дмитрий Каракозов, организовавшие 4 апреля 1866 года покушение на императора Александра II. Ишутину заменили смертную казнь каторгой. Каракозова 3 сентября 1866 года повесили. В 1877 году та же участь постигла старшего сына И.Н. Ульянова — Александра, казненного в 1877 году за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Имя русского террориста Дмитрия Каракозова, предпринявшего первое, но неудачное покушение на Александра II, до сих пор носит одна из улиц Пензы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida05.02.2011 12:14

    -Имя русского террориста Дмитрия Каракозова до сих пор носит одна из улиц Пензы.-

    Ну и что? Носит же одна из улиц фешенебельного района Москвы имя палача мусульманскимх народов Кавказа т.н. генерала Ермолова.

  2. sahara06.02.2011 7:37

    да….!знакомо мне это имечко- Ермолов в аду его место.за одного солдата сжигал и уничтожал целые аулы и селения горцев-мусульман.При союзе был я Грозном при упоминании этого имени жители плевались.Кстати убрали его презренный вид в Чечне или нет,-братья!?

  3. Alexey06.02.2011 17:41
    _QUOTE
    Halida

    Ну и что? Носит же одна из улиц фешенебельного района Москвы имя палача мусульманскимх народов Кавказа т.н. генерала Ермолова.

    Halida, генерал Ермолов является одной из ключевых фигур истории нашего государства. Он был участником многих крупных войн, поэтому в честь него и названы некоторые улицы в нашей стране. Разумеется, он был человеком черствым и жестоким, но это непринижает его значимость для истории нашего государства.

    В нашем обществе есть разные люди, с разными политическими взглядами, с разной оценкой тех или иных исторических фигур. В нашем обществе есть такие люди, которые ненавидят Сталина, а есть и такие, которые его любят. Одни характеризуют Петра I только с хорошей стороны, а другие только с плохой, разумеется, есть люди со взвешенной оценкой личности Петра I. Многие люди по-разному оценивают то или иное историческое событие в нашей стране и т.п. И что теперь? Нам из-за этого нужно размахивать кулаками и доказывать свою правоту?

    Разногласия во взглядах, инакомыслие и т.п. — это нормально. Такова природа человека и природа социальных стереотипов. И тот факт, что имя русского террориста Дмитрия Каракозова до сих пор носит одна из улиц Пензы, — нормально. Так как это наша история и от нее никуда не убежать. Например, один их известных технических университетов нашей страны, начало которому было положено по инициативе Екатерины II, сейчас в своем названии носит имя русского революционер и деятеля большевистского крыла РСДРП Баумана Николая Эрнестовича.

    Я считаю, что стремление вычеркнуть и забыть часть нашей истории — это большой грех и большая ошибка.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: