Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:59

Казань собрала лучших чтецов Корана со всей России

art_dev

ЗЗ чтеца, шесть из которых хафизы Корана, приехали в Казань, для участия в Первом Всероссийском конкурсе чтецов и хафизов Корана, который начался 19 ноября.

Три дня жители Казани смогут наслаждаться звуками сур Священной книги, ведь вход на конкурс свободный для всех желающих.

19 ноября на церемонии открытия концертный зал, где проходит мероприятие, был переполнен зрителями. В первый день конкурса жюри оценивало участников по номинации на знание 29-30 частей Корана. В этот день на сцену выходили совсем молодые юноши. Самый молодой участник шестилетний Халиль Хабибрахманов из Нижнекамска вызвал восхищение у зрителей. Результаты конкурса стали известными только 21 ноября. 20-го ноября состязались чтецы, знающие наизусть десять последних частей Корана и хафизы. Шесть Коран-хафизов приехало на конкурс в этом году. Это Абдулмалик Сайдаралиев и Акшов Рушан из Российского Исламского университети (Казань), Магомедхаджи Магомедов (Дагестан), Алик Яушев (Набережные Челны), Ислям Дашкин из Пензенского исламского колледжа (село Средний Елюзань) и Сулим Магомадов — студент Исламского института им. А. Кадырова (с. Курчалой Чеченской республики).

Отдельное слово должно быть сказано о жюри конкурса. Судейская коллегия состоит из четырех знатоков, его возглавляет шейх Абдуссалям Хасан Кандиль — представитель министерства вакфов и религиозных дел государства Катар. Также из Катара приехали шейх Шаххат Фарит Абдульазыйм и шейх Алван Наджим аль-Мавля. Шейх Халед Абдуллах Махфуз ибн Усман представляет судейскую коллегию конкурса от Всемирной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги из Саудовской Аравии. Много религиозных и светских учреждений участвовало в подготовке этого мероприятия. Духовному управлению мусульман РТ и Российскому исламскому университету в организации конкурса помогла администрация г. Казани. Большую поддержку оказали и Министерство вакуфов Республики турция и Министерство вакуфов Республики Катар. Из негосударственных общественных учреждений значительный вклад в подготовку внесли и Всемирная организация по подготовке хафизов Корана, а также Всемирная ассамблея исламской молодежи.

Программа конкурса построена с учетом удобства как зрителей, так и участников. Выступления конкурсантов перемежается чтением мунаджатов и нашидов. Внимание зрителей также привлекают доклады о ценностях Корана, тем более что докладчиками выступают почетные гости конкурса, светские и религиозные ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: