Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:51

В Москве прошел семинар по вопросам исламской экономики

art_dev

Ни мусульмане, ни государство не используют потенциал развития в России «исламской экономической модели» и такое положение дел надо в ближайшее время менять, говорилось на семинаре «Исламская экономика», прошедшем 24 ноября в Москве. Многообразие экономических моделей объективно выгодно самому государству, так как в многообразии заложена устойчивость. В заседании приняли участие исламоведы, экономисты, юристы и социологи Москвы, Казани, Уфы и других регионов страны.

Исламская экономическая модель выгодна светскому государству, поскольку может решить ряд проблем, связанных с бедностью. «Экономическая модель по шариату не противоречит экономической системе России и будет способствовать стабилизации экономической ситуации в проблемных регионах, таких как Чечня», подчеркнул Владимир Викторович Павлов, сотрудник Института Африки РАН.

О задаче привлечения в Россию капитала стран арабского мира высказался генеральный консул России в Джидде, Фазельянов Э.М. «Рынок стран персидского залива сейчас один из немногих рынков со свободным капиталом».

«Чтобы банковский капитал не отвернулся от России, необходимо принятие документа ‘О принципах взаимоотношений Российской Федерации с Исламским банком развития’ в Джидде», подчеркнул в своем выступлении В.В. Павлов.

«Многие исламские (шариатские) институты вызывают у властей опасения, поскольку те думают, что шариат связан с политикой», сказал Леонид Сюкияйнен.

«Ни в США, ни в арабских странах нет убедительных доказательств связи исламских банков с терроризмом». Между тем «исламские банки в России призваны обслуживать категорию малоимущих людей, и призваны содействовать выживанию частного и мелкого предпринимательства», отметил В. В. Павлов.

Проблема состоит в том, что мусульманские деятели плохо озвучивают преимущества исламской экономики и плохо доносят свои взгляды до государственных структур.

«Не секрет, что реализация на практике исламских принципов организации экономики способствует снятию социальной напряженности и повышению ответственности общества перед индивидом», сказал кандидат юридических наук Ренат Беккин, выступивший докладчиком на семинаре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: