Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 03:24

2007 год – год помощи гражданам, пострадавшим от ПО «МАЯК»

art_dev
2007 год – год помощи гражданам, пострадавшим от ПО «МАЯК»
Челябинская область

Группа общественных активистов выдвинула инициативу объявить 2007 год — годом помощи гражданам, пострадавшим от деятельности ПО «МАЯК».

29 сентября исполнилось 50 лет аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области, в результате которой зараженными радиацией оказались территории нескольких областей, с расположенными там татарскими и башкирскими деревнями, в которых люди живут до сих пор.

В распространенном обращении говорится, что «Кыштымская трагедия» стала самой крупной аварии, произошедшей на ПО «Маяк», по объему радиоактивных выбросов сопоставимой с Чернобылем. С 1948 года, т.е. с самого начала деятельности этого ядерного монстра окружающая его обширная территория, охватывающая Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую и Курганскую области, регулярно подвергалась заражению, как в результате неконтролируемых вредных промышленных сбросов, так и вследствие многочисленных аварий на ядерных объектах. Количество пострадавших исчисляется сотнями тысяч. Помимо работников атомной промышленности жертвами стали жители окрестных населенных пунктов, от которых жизненно важная информация скрывалась вплоть до 90-х годов прошлого столетия.

Инициативная группа, куда входят Алия Тайсина (Германия), Асхат Зиганшин (г. Старый Оскол), Гаяр Искандяров (г. Москва) призывает поддержать инициативу объявления 2007 года — годом помощи гражданам, пострадавшим от деятельности ПО «МАЯК», а также приложить усилия для  помощи людям, находящихся в катастрофическом положении и решения всей проблемы в целом.

Свое согласие, а также мнение и предложения по данной проблеме члены инициативной просят сообщить на сайте, mtss.ru/forum, а за дополнительной информацией обратиться на сайт «Уральский Чернобыль — трагедия татар».

Соб. Инф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: