Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:27

Деятельность Дворкина – элемент конкуренции за души и кошельки?

Rinat
Деятельность Дворкина – элемент конкуренции за души и кошельки?
Борьба за души переходит в мирскую жизнь

У деятельности главы Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александра Дворкина могут быть влиятельные покровители, которые пытаются добиться конкурентных преимуществ для РПЦ. В этом уверен религиовед, главный редактор интернет-издания «Россия для всех» Роман Багдасаров.

«Деятельность Александра Дворкина должна рассматриваться в едином контексте с деятельностью Московского патриархата, по благословению которого созданы центр Иринея Лионского и «Российская ассоциация центров изучения религий и сект», возглавляемые Дворкиным. Все эти структуры лоббируют интересы Русской православной церкви Московского патриархата. Дворкин является лишь функционером, исполнителем заказа по дискредитации и устранению конкурентов РПЦ МП в области религиозного обслуживания населения», – цитирует эксперта портал RuFox.

«Таким образом,  деятельность сектоведа, по сути, политический «заказ» на устранение конкурентов в борьбе за души – а заодно и кошельки – прихожан? – задается вопросом издание. – Ни для кого не секрет, что посещая Храм мы несем определенные расходы на приобретение предметов культа – свечей и прочего. При этом данный «заказ», по сути, является антиконституционным: согласно ст. 28 Конституции РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Особое беспокойство Романа Багдасарова вызывает деятельность Дворкина как эксперта религиоведческой экспертизы при Минюсте. «Деятельность этого совета сама по себе вызывает вопросы, – отмечает ученый, – поскольку используется в правовой сфере, где не существует определения «религии», не существует понятия о «традиционных» или «нетрадиционных» религиях».

По его мнению, посредством такой экспертизы ведется лоббирование интересов определенных конфессий, а эксперт Дворкин выступает как один из механизмов. «Деятельность этого совета открывает широкие возможности для спекуляций и лоббирования интересов заинтересованных религиозных организаций. Обществу навязывается религиозная повестка дня, хотя это прямо противоречит светскому характеру нашего государства. Ведь постулат светского государства РФ – это не свобода религий и конфессий, а свобода совести, где любая религия – любая! – новая, старая, традиционная, нетрадиционная, личная, общественная, групповая, какая угодно, является только лишь одной из форм мировоззрения, и не должна предпочитаться никакой иной форме мировоззрения. Изначально же делать какую-то правовую ранжировку, сегрегацию по мировоззренческому принципу совершенно недопустимо. Деятельность «религиозного эксперта» Дворкина здесь является одним из приводных ремней. Она – часть огромной клерикальной машины, которая пытается демонтировать в нашем государстве светскость, и совершает ползучий клерикальный переворот», – полагает Багдасаров.

О том, что мнение Дворкина преподносится как истина в последней инстанции, с сожалением отметил депутат Госдумы, глава комитета по связям с религиозными организациями Ярослав Нилов. По его словам, такая позиция вредит в первую очередь самой же РПЦ.

«Отношение к Дворкину у меня очень скептическое, – подчеркнул парламентарий. – Во-первых, это человек, который сам является гражданином Америки, и приезжает в Россию что-то рассказывать про какие-то секты, которые в Америке же и были организованы. И если говорить про всю его деятельность и всю информационную работу, я считаю, что привлекая внимание к так называемым религиозным сектам, хотя по закону понятия «секта» нет – это новое религиозное образование, – он больше наносит вреда нашим традиционным религиям, прежде всего РПЦ. Почему его мнение, которое бывает весьма спорно, пытаются преподнести как истину, мне абсолютно непонятно. У меня была информация, что некоторые сетевые компании, коммерческие, им тоже оценивались как секты. Хотя люди заняты бизнесом, и ни к религиозной тематике, ни к закону о свободе совести не имеют никакого отношения. Своими заявлениями он людей больше отпугивает и наносит ущерб, прежде всего, РПЦ. Такова моя позиция».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: