Информационное
агентство России
12°C
24 сентября, 11:46

США задумались над собственным имиджем в мусульманском мире

art_dev

В появившемся недавно докладе Пентагона сделан вывод, что Соединенным Штатам не удается объяснить свои действия мусульманскому миру, и предупреждение, что одним только «пиаром» ошибочную политику США исправить не удастся, сообщает International Herald Tribune.

Все чаще в последнее время в Министерстве обороны и в самом американском правительстве разворачиваются дебаты о том, насколько далеко можно зайти в организации информации и даже в подтасовке материалов для сдерживания врагов и убеждении союзников и нейтральных стран. Препятствие заключается в том, что на сегодняшний день, когда круглые сутки доступны новости и интернет, любая данная правительством информация, не подкрепленная фактами, несет риск полностью подорвать доверие к стране.

В докладе содержится упрек правительству за то, что, освещая новую угрозу терроризма, оно оскорбляет большую часть мусульманского мира.

В отчете сказано, что за официальным названием «Война с терроризмом» стоит стремление США склонить широкие массы в исламском мире к принятию современной западной системы ценностей. Но в мусульманских общинах отсутствует жаждущее свободы диссидентское движение, скорее они хотят освободиться от того, что им видится как тирания вероотступников, которую США последовательно защищают.

В отчете, со ссылкой на обращение президента Буша к Конгрессу, отмечается, что «Мусульмане не ненавидят нашу свободу, скорее они ненавидят нашу политику», при этом «когда публичные политики говорят о демократизации исламских стран, это представляется как лицемерное прикрытие для достижения своих интересов». В глазах мусульманского мира «американская оккупация Афганистана и Ирака принесла туда не демократию, а еще больший хаос и страдания».

В отчете также сказано, что «главная проблема американской публичной дипломатии в отношении мусульманского мира состоит не в ‘‘распространении информации’’ или даже не в создании и донесении ‘‘правильного’’ послания. Скорее это связано с фундаментальной проблемой потери доверия. По-простому говоря, доверия вообще нет. Сейчас у США нет работающего канала связи с мусульманским и исламским миром».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: