Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:06

Татарское наследие в Пензе подняли на высокий уровень

Abdulla
Татарское наследие в Пензе подняли на высокий уровень
Мухаммедгали Хузин

Высокую оценку деятельности пензенской областной общественной организации татарской культуры «Якташлар» и татарской воскресной школы дал глава Регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Пермской области, руководитель исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин.

Председателем общественной организации «Якташлар» более 20 лет является Равиль Салюков — управляющий делами Единого духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ), сопредседатель правления попечительского совета Фонда развития татарского духовного наследия «Сияние» в поддержку строительства соборной мечети в Пензе. Среди основных уставных целей организации удовлетворение духовных и культурных потребностей татарского населения, развитие национальной культуры, изучение родного языка, искусства и литературы, налаживание межнационального взаимопонимания и культурного обмена.

Для реализации поставленных целей в 1993 году при обществе создана воскресная татарская школа — единственное образовательное учреждение Пензы, где изучают татарский язык, историю и
национальные традиции. Занятия в форме открытых уроков, бесед, лекций и диспутов проводятся не только с детьми, но и со взрослыми группами населения. Директором школы является уроженка села Кичкальня Нурлацкого района Республики Татарстан Асия Махмутовна Акжигитова. В 1977 году она окончила историко-филологический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. С 1993 года преподает татарский язык и литературу в Пензе.

Мухаммедгали Хузин по профессии журналист, а по образованию филолог. Он член международной конференции «Религии за мир» (WCRP, Нью-Йорк), член Европейского совета религиозных лидеров (ECRL) — (Осло, Норвегия), исполкома Межрелигиозного совета СНГ, Экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. В Пензе он посмотрел методички, наглядные пособия, учебники, записи в журналах и остался очень доволен тем, что в Пензенской области есть общественные организации, которые на высоком уровне поддерживают татарский язык и культуру, сообщил IslamNews первый заместитель главы ЕДУМ Пензенской области, председатель пензенской региональной общественной организации «Просвещение» Абдуррауф Забиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Dzhus28.03.2011 14:24

    Лебединая песня одного из последних настоящих мусульманских лидеров-Хузина…

  2. Rustamhazrat28.03.2011 17:12

    Ух ты! Хузину уже Перми и Исламского мира мало полез счас еще и на татарский мир! Журналист-филолог-мулла-а сча еще и какимнить татарским мурзой себя обзавет и под это в тихую опять бабки срубит! молодца блин!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: