Этикет питья

Этика питья
Питьё подобно еде, однако оно более необходимо, и оно намного важнее еды. Человек может перетерпеть голод, но не может терпеть жажду.
Всевышний сказал:
«И Мы сотворили всё живое из воды. Неужели они не уверуют?»
Коран (21:30)
Всевышний Аллах оказывает милость Своим рабам во многих Своих знамениях, ниспосылая с неба воду, вследствие чего проявляются чудеса.

Всевышний сказал:
«Видели ли вы воду, которую вы пьете? Вы ли ниспосылаете ее из дождевых туч или Мы ниспосылаем?»
Коран (56:68-69)

А также Всевышний сказал:
«Мы послали ветры, оплодотворяющие облака водой, а потом низвели с неба воду и напоили вас ею, но не вам ее оберегать».
Коран (15:22)

Таким образом, верующий человек ест и пьет то, чем наделил его Всевышний, и постоянно чувствует, что нуждается в милости Аллаха и не может полноценно отблагодарить Его, и постоянно помнит о Его щедрости.
«Который сотворил меня и ведет прямым путем, Который кормит меня и поит, Который исцеляет меня, когда я заболеваю, Который умертвит меня, а потом воскресит, Который, я надеюсь, простит мой грех в День Воздаяния».
Коран (26:78-82)

Вот некоторые нормы этики, связанные с питьем:

1 – перед питьем нужно упомянуть имя Аллаха, а после восхвалить Его.

2 – Пить желательно сидя, так будет лучше для здоровья и полноценнее с точки зрения этики.

От Анаса, да будет доволен им Аллах, передается, что
«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил человеку пить стоя. Его спросили: “А кушать?” Он ответил: “Это еще хуже”» .

3 – Пить следует правой рукой.
От Хафсы, да будет доволен ею Аллах, передается, что:
«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, правую руку использовал для еды, питья и одежды, а левую для всего остального» .

4 – Воду следует пить, всасывая ее или маленькими глотками, глоток за глотком, а не заливать ее в горло, выпивая залпом, потому что пить маленькими глотками приятнее и полезнее.
От Анаса, да будет доволен им Аллах, приводится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Пейте воду, всасывая (маленькими глотками), а не пейте ее залпом» .

5 – Желательно пить в три приема, в начале каждого упоминая имя Аллаха, а по окончании восхваляя Его.
От Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, передаются слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в которых он сказал:

«Не пейте подобно тому, как пьет верблюд, однако пейте в два-три приема, в начале каждого поминая имя Аллаха и восхваляя Его по завершении» .

6 – Нежелательно дышать или же дуть в сосуд с питьем, так как Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха:
«Запретил, чтобы в сосуд дышали или дули» .

7 – Не следует пить из горла кувшина или общего сосуда.

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил пить из горлышка бурдюка» .

8 – Нужно сторониться пить из золотой или серебряной посуды из-за запрета на это.
Передают со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Поистине, тот, кто пьёт из золотого или серебряного сосуда, то в животе его будет шуметь пламя Ада» .

9 – Человек, разливающий и подающий напитки другим, должен держать сосуд левой рукой, а отдавать стакан или чашку правой рукой, и должен начинать с того, кто старше или же почтеннее, а потом продолжать давать тем, кто по правую сторону от него.
От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что:
«Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принесли молоко, разбавленное водой. (В это время) справа от него находился бедуин, а слева Абу Бакр, да будет доволен им Аллах. И он отпил, а потом отдал (сосуд) бедуину и сказал: “(Сперва) Правому, (и далее) правому”» .

10 – Тот, кто разливает напитки и поит людей, должен пить в последнюю очередь.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Тот, кто поит людей, сам пьет последним» .

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 24 Января 2015г.
Ответить

Хорошее напоминание. Хорошаяя сунна. Присоединяюсь.

Umar2014 24 Января 2015г.
Ответить

Очень полезная статья. Кстати, есть ещё полезные статьи о Сунне и ,скорее всего, их размещает один и тот же автор. Да поможет ему Аллах. А статьи об американских инцестниках и китаянках с ножами отрезающими места,которые располагаются ниже живота пишет тоже один и тот же автор, скорее всего. И вывод таков, что у кого , что болит тот о том и говорит. Если человек залез и прочёл о буднях кафиров и мунафиков и забыл,это одно, а человек являющийся автором на ИН,на самом известном ресурсе мусульман, и скидывает статьи полные похабщины и извращений, то у этого человека явно не всё в порядке с голово...
Читать дальше

Кылчык 24 Января 2015г.
Ответить

Хорошее напоминание. Хорошаяя сунна. Присоединяюсь.

Umar2014 24 Января 2015г.
Ответить

Очень полезная статья. Кстати, есть ещё полезные статьи о Сунне и ,скорее всего, их размещает один и тот же автор. Да поможет ему Аллах. А статьи об американских инцестниках и китаянках с ножами отрезающими места,которые располагаются ниже живота пишет тоже один и тот же автор, скорее всего. И вывод таков, что у кого , что болит тот о том и говорит. Если человек залез и прочёл о буднях кафиров и мунафиков и забыл,это одно, а человек являющийся автором на ИН,на самом известном ресурсе мусульман, и скидывает статьи полные похабщины и извращений, то у этого человека явно не всё в порядке с голово...
Читать дальше

Яндекс.Метрика