Мусульмане города Дегтярск остались без духовного наставника

Хамза Нургалиев
Грустная весть пришла из города Дегтярска Свердловской области. На шестьдесят первом году жизни скончался имам-хатыб этого города Хамза Динисламович Нургалиев. Как сообщил корреспонденту ИА IslamNews и.о. главы мусульман Уральского региона, муфтий Альфрид Мустафин, Хамза-хазрат ушел из жизни в конце прошлой недели. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.

"Хамза-хазрат был светлым, замечательным человеком, – говорит Альфрид Мустафин, – его отличали глубокая порядочность, добродушие, человеколюбие. Если он что-либо обещал, то всегда прилагал все усилия для того, чтобы выполнить обещанное. К нему всегда тянулись люди, он всегда находил добрые слова для того, чтобы ободрить отчаявшихся, старался помочь в сложной ситуации. Да вознаградит Всевышний бренную душу Хамзы Нургалиева райскими садами! Инна Лилляхи ва инна иляйхи раджиун. Все мы принадлежим Аллаху, и к Нему же вернемся!"

Хамза Нургалиев родился 20.08.1950 в с. Кош-Агач Янглюйского района Ташкентской области УзССР, в семье служащих. Его прадед был имамом, дед – репрессирован. Х. Нургалиев окончил 10 классов, после чего в 1966 г. окончил СПТУ №3 г. Янги-Ер Сырдарьинской области по специальности «экскаваторщик». В 1969 г. окончил СПТУ №24 г. Ходжейли Каракалпакской АССР по специальности «водитель экскаватора». В 1969-1971 гг. проходил службу в Белоруссии радистом, отличился в учениях. В 1976-1986 гг. работал экскаваторщиком в ГлавТашкентСтрое (участвовал в восстановлении разрушенного землетрясением Ташкента), в 1987-2004 гг. машинистом, электриком, аккомуляторщиком в Управлении механизации Мостостроя №7 Минтрансстроя СССР и Узбекистана. В 1979 г. в течение нескольких месяцев участвовал в боевых действиях в Афганистане. После смерти бабушки в 1987 г. ему в наследство достался старинный Коран, что побудило его задуматься о Всевышнем. С этого времени он начал читать намаз. В 1992-1995 гг. обучался в старинном медресе Тухтасин при ташкентской мечети Чигатай Очно, в 1994-1996 гг. окончил двухгодичные курсы имам-хатыбов при медресе 1000-летия принятия ислама в Казани. В 1994-2004 гг. имам на общественных началах республиканских татарского и башкирского национально-культурноых центров в г. Ташкент, делегат II Всемирного курултая башкир 2002 г. в Уфе. В 2004 г. переехал вместе с семьей в Россию. С декабря 2004 по август 2007 гг. имам-хатыб мечети д. Аракаево Нижнесергинского района Свердловской области. Начал строительство мечети. С сентября 2007 г. – имам-хатыб г. Дегтярск. Владел узбекским, башкирским, татарским, казахским, арабским и русским языками. Регулярно выступал в СМИ с просветительскими рассказами об исламе. Победитель соцсоревнования, 20 раз становился ударником коммунистического труда. Награжден юбилейной медалью "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", многочисленными Почетными грамотами.

Во время его руководства мусульманской общиной г. Дегтярск были установлены добрые отношения с городской администрацией, которая подарила мусульманской общине компьютер, выделила землю под строительство мечети (первый камень заложен в 2008 г.), выделяла мусульманам молитвенные помещения (в т.ч. в спортзале одной из бывших школ, однако по представлению прокуратуры Свердловской области данное решение было отменено). Джаназа-намаз по Хамзе Нургалиеву был совершен в Первоуральской соборной мечети. Кто возглавит мусульманскую общину г. Дегтярск, пока неизвестно.