Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:15

Турция готова помочь Сирии в решении внутреннего конфликта

Aygoel
Турция готова помочь Сирии в решении внутреннего конфликта
Премьер Турции Эрдоган и президент Сирии аль-Асад

Турция не может оставаться безразличной к событиям, имеющим место в Сирии сегодня. Об этом заявил премьер-министр турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган при общении с президентом Сирии Башаром аль-Асадом, встречи с которым были проведены с целью обсуждения возможных реформ в ближневосточной стране.

«У нас 800-километровая общая граница с этой страной, и мы не можем молчать перед лицом этих событий,» — заявил турецкий премьер. Он также отметил, что Асад не давал «отрицательного ответа» на призыв турецкой стороны прислушаться к требованиям сирийского народа, сообщает «Today's zaman».

Спустя пару часов после заявлений Эрдогана, с речью выступил вице-президент Сирии Фарук аль-Шара, который сообщил о том, что в ближайшие два дня Башар аль-Асад озвучит важные решения, которые «сирийский народ воспримет с удовлетворением».

«Я надеюсь, что уже сегодня-завтра Асад выступит с заявлениями,» — сказал позже Эрдоган.

Сирия больше недели была охвачена массовыми демонстрациями: они начались в южном городе Дараа, а в пятницу распространились на всю страну. Силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, в результате чего погибли десятки людей.

Официальная Анкара изначально воздерживалась от комментариев по поводу событий в Сирии. Отношения двух государств вышли на новый уровень после прихода к власти Партии справедливости и развития во главе с Эрдоганом, когда отношения Турции с Израилем охладели.

Отношения между Турцией и Сирией можно квалифицировать как самое успешное примирение в современной истории. Всего десятилетие назад страны находились чуть ли не на грани войны, а сегодня они активно развивают стратегическое партнерство. Недавно между двумя странами был отменен визовый режим, объемы торговли выросли в экспоненциальной зависимости и составляют на сегодняшний день 2 миллиарда долларов США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: