Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 09:29

Страсбургский суд обязал Россию выплатиь 1,5 миллиона евро пострадавшим чеченским семьям

Rustam
Страсбургский суд обязал Россию выплатиь 1,5 миллиона евро пострадавшим чеченским семьям
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге постановил выплатить более 1,5 миллиона евро в качестве компенсации по двум обращениям жителей Чеченской республики.

С первым исковым заявлением в ЕСПЧ в июле 2003 года обратились 27 жителей одного из населенных пунктов Шелковского района Чечни, по которому в сентябре 1999 года федеральными силами был нанесен авиаудар. Согласно документам, всего в населенном пункте на тот момент проживало порядка 30 семей, в результате бомбардировки погибло пять жителей, многие дома были разрушены, передаёт РАПСИ.

Российская сторона объяснила инцидент проведением контртеррористической операции — по имевшейся информации «в данном районе наблюдалась концентрация членов незаконных бандформирований».

Расследование российских органов по результатам авиаудара было начато в январе 2002 года и длилось более трех лет. В сентябре 2005 года оно было прекращено ввиду отсутствия состава преступления, отмечается в документах ЕСПЧ.

Кроме того, Страсбургский суд рассмотрел иск, который подали родственники пропавшего уроженца Чечни Аюба Мурзатова. Его в 2002 году увезли неизвестные в камуфляжной форме. По словам близких, российские власти не расследовали исчезновение Мурзатова.

ЕСПЧ признал поданные заявления приемлемыми и, рассмотрев их, присудил истцам в общей сложности более 1,5 миллиона евро в связи с нарушением ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека. В состав суммы, которую РФ обязали заплатить истцам, вошла компенсация морального вреда, материального ущерба и судебных издержек. Решение суда можно оспорить в течение трех месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: