Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 14:18

Мнение: в России предвзято относятся к людям, изучающим ислам

daizy
Мнение: в России предвзято относятся к людям, изучающим ислам
В школах Дагестана арабский язык будет обязательным предметом?

Уже год в российских школах некоторых регионов проходит эксперимент по внедрению курса «Основы религиозных культур и светской этики». Если этот опыт покажется чиновникам из российского минобразования положительным, то предмет введут как «обязательный» во всех школах России. О том, как должно вестись преподавание основ религии в школах Дагестана, говорили на круглом столе в Махачкале.

В Дагестане, по мнению экспертов, проблема преподавания религии в школе стоит наряду с проблемой преподавания родных языков. Основы религиозной культуры и светской этики уже рассматриваются как учебные предметы. По желанию ученики и их родители могут выбрать для изучения основы православной, исламской, буддийской, иудейской и мировой культур и светской этики. В Дагестане, скорее всего, школьникам предоставят возможность выбрать либо основы исламской или православной культур, либо предмет, изучающий мировые культуры и светскую этику.

Непонятным остается вопрос, по каким учебникам будет вестись преподавание предмета, да и кто будет его вести в школах, ведь подготовленных специалистов нет. Нет и самой учебной программы — задавались вопросом участники стола.

Что касается методической литературы, то в этом вопросе между участниками мероприятия пошла широкая дискуссия: было предложено религиозным деятелям в соавторстве с преподавателями ВУЗов проявить инициативу при составлении учебников.

Однако по словам проректора Института теологии и международных отношений Шамиля Мухидинова, подобная инициатива не получит в нашей стране поддержку. Он отметил, что в России повсеместно чувствуется предвзятое отношение к людям, занимающимся изучением ислама.

«Говорят, что ислам отделен от государства. Так ведь и атеизм отделен от государства, и если все идеологии отделить от государства, и не пускать идеологию в школу, то получится голая, ни с чем не связанная наука. Такого быть не может, поэтому и работникам народного образования, чиновникам, духовным лицам надо понять, что у нас одна цель – воспитать болеющего за Родину, полезного для общества человека. Арабский язык в республике должен быть третьим обязательным, после родного и русского», — цитирует его слова РИА-Дагестан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 12345630.03.2011 14:10

    Православные уже давно написали учебник по Основам православной культуры. Мусульмане не напишут такого учебника еще лет 10, наверное.
    Практически все "обладатели исламского знания" не смогут написать такой учебник, потому что они вообще писать не умеют.
    А те, кто может писать, не имеют таких знаний.

  2. tartar30.03.2011 16:21
    _QUOTE
    Он отметил, что в России повсеместно чувствуется предвзятое отношение к людям, занимающимся изучением ислама.

    Это потому, что в искажении Корана дошли до названия исламом разбоя и террора, причём с убийствами самих себя.Потому изучение арабского и полезно, но в Различении или изучении Корана нисколько не поможет.А это не поможет потому, что Коран надо изучать только после изучения Библии.Да и изучение Библии возможно только после ознакомления с учением Будды.
    Потому изучать сразу Коран — это учить интегралы в первом классе.
    А изучение отдельно Корана, Библии и учения Будды, называя это "изучение", тем более в школах, отдельными религиями — это уже не серьёзно. Религия, если это религия, должна быть одна. Вероисповедания же (которые не надо путать с религией) могут быть разными. А ислам и есть печатью всех вероисповеданий, а его Различение — одной религией. Но пока — издевательство над исламом.

  3. Firdaus30.03.2011 17:04

    123456, Православные написали, эти книги ни кто не читает )) (Практически все "обладатели исламского знания" не смогут написать такой учебник, потому что они вообще писать не умеют.А те, кто может писать, не имеют таких знаний.)
    Глупее я ни чего не читал

  4. BERGMAN30.03.2011 20:01

    Кто то очень не хочет что бы мусульмане с детства изучали Ислам,наоборот в школе идет полнейшая вакханалия и развращение,детей ничему не учат,им не нужно что бы мусульмане были грамотными и образованными,выпускники не знают элементарных вещей,да к тому же нет и воспитания,когда мусульманин с детства знает что все вокруг создал Аллах,у него на многие вопросы найдется ответ,и на многие вещи он будет смотреть по другому!

  5. ZedAmin30.03.2011 22:18

    123456

    Так значит нужно обьединиться тем кто знает и тем кто "умеет писать".

  6. Cezarium06.04.2011 13:57

    проблема в том, что мусульманам сегодня не нужны знания..могу сказать это по примеру своей республики Дагестан…вы не поверите, но знания там абсолютно не нужны…главное — связи..а воровать уже на месте научат

  7. Abdullah-F12.04.2011 0:47

    Я ваще удивляюсь коментариям!Здесь походу только исламофобы сидят и стараются опорочить Ислам.

  8. Лунтик12.04.2011 3:52

    Горько, когда такое говорит ПРОРЕКТОР ИНСТИТУТА теологии и международных отношений : "если не пускать идеологию в школу, то получится голая, ни с чем не связанная наука"…Так и должно быть — изучение голой науки. Пусть проректор не боится — наука только подтвердит Божественное происхождение всего сущего. Такой чин, как проректор института подразумевает высокий уровень умственного и интеллектуального развития человека. Такой пост может занимать только человек, закончивший две Духовные семинарии. Но это у христиан…Говорит о воспитании "полезного для общества человека". Конечно, и дворы мести -польза, но не предел возможностей. Обществу нужны ВЫСОКООБРАЗОВАННЫЕ,мыслящие и любознательные. Заблуждается Шамиль Мухидинов и в исламофобии. Зря, наверное пишу — не пропустят пост

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: