Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 03:47

Приближается ночь аль-Исра валь-Мирадж. В чём её особенность?

Приближается ночь аль-Исра валь-Мирадж. В чём её особенность?
В этот особенный день и благословенную ночь необходимо попросить у Всевышнего Создателя прощения за грехи, совершенные по неведению и осознанно. Необходимо провести глубокий самоанализ, пересмотреть свою позицию и поведение в тех или иных жизненных ситуациях

В ночь с 26 на 27 числа месяца раджаб исламский мир отмечает знаменательную дату ­­—примерно 1440 лет назад произошло чудесное перенесение пророка Мухаммада, мир ему, из Мекки в Иерусалим, а затем телесное вознесение посланника Бога на Небеса. В этом году она приходится на ночь с 23 на 24 апреля.

Чудесное путешествие

На арабском языке эта ночь называется Лаялат аль-Исра ва ль-Мирадж. Согласно преданию,  это чудесное перенесение произошло за 18 месяцев до хиджры пророка, мир ему. Перенесение и вознесение пророк, мир ему, совершил телом и душой. Поэтому Исра ва ль-Мирадж является одним из удивительнейших чудес, которыми Аллах почтил Своего любимца, мир ему.

В священном Коране сказано:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ

«Выше всего и вся Тот, Кто перенес раба Своего [Мухаммада] ночью из запретной (священной) мечети [в городе Мекка] в мечеть отдаленную [что находится в Иерусалиме], вокруг которой присутствует Божественная благодать [ведь со времен Моисея эти земли посетили многие пророки и посланники Творца]. [А перенесли Мы его] ради того, чтобы показать Наши знамения [выведя за пределы времени; чтобы показать прошлое, а также неведомое (гайб) в укрепление веры и убежденности заключительного Божьего посланника]. Поистине, Он [Господь миров] все слышит и все видит» (Сура Исра, аят 1).

Перенесение в Иерусалим и вознесение является в жизни Пророка, мир ему, великим чудом, которое даровал ему Аллах. Это произошло после того, как он в течение десяти лет призывал мекканцев к выполнению Божей Воли, но в ответ получал только насмешки, унижения и обиды.

Экскурсия по знаменательным местам

Пророк Мухаммад, мир ему, спал возле почтенной Каабы в месте, называемом «хиджр Исмаил». Тогда к пророку, мир ему, пришли ангелы Джабраил, Микаил и Исрафил. Они забрали его так, что спящие рядом ничего не почувствовали. Джабраил с пророком, мир ему, пришли к источнику Зам-Зам, где Джабраил без боли и крови рассек ему грудь, вытащил сердце и трижды промыл его, после чего наполнил его мудростью и верой и поставил на нём печать пророчества. Затем вставили всё обратно и сжали грудь, чтобы сердце стало биться, как прежде.

Эта история подробно рассказывается в хадисе, в котором пророк, мир ему, сказал: «Ко мне привели Бурака. Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он быстро достигал любой цели, которой достигал взор. Я ехал на нем, пока не достиг Иерусалима. По пути мы останавливались в Медине, где я совершил два рааката. Затем мы остановились в местности Мадьян возле дерева пророка Мусы (Моисея), мир ему, где я совершил молитву в два ракаата. Потом мы оказались на горе Тур, где пророк Муса, мир ему, разговаривал со Всевышним. Я также совершил два ракаата там, после чего мы достигли места, где родился пророк Иса (Иисус), сын Марьям, здесь я тоже совершил два ракаата». На каждой остановке Джабраил спрашивал пророка, знает ли тот, где совершал намаз, после чего рассказывал, что это за место.

Имам пророков

Когда пророк, мир ему, прибыл в Иерусалим, он привязал Бурака к кольцу, а затем вошел в мечеть и совершил коллективный намаз вместе со всеми пророками в качестве имама.

Затем, когда Мухаммад, мир ему, вышел из мечети, к нему подошел Джабраил с двумя сосудами, в которых было вино и молоко, и предложил выбрать. Выбор пал на молоко. Джабраил же на это сказал: «Ты выбрал чистоту».

Вознесение на Небеса

Вскоре пророк, мир ему, и Джабраил вознеслись на Первое небо. Там Джабраиля спросили: «Кто с тобой?», на что он ответил: «Мухаммад». «Он послан?». «Да, он уже послан», — ответил Джабраил. Когда открылись небесные врата, их встретил Адам. Он поприветствовал пророка, мир ему, и попросил у Аллаха для него блага.

После этого они вознеслись ко Второму небу. Джабраилу задали те же вопросы, и он ответил так же. Подобное происходило на каждом из небес. На Втором небе пророк, мир ему, встретил пророка Ису, сына Марьям и Яхью ибн Закарью, на Третьем — Юсуфа, которому была дарована половина красоты мира, на Четвертом — Идриса, на Пятом — Харуна, на Шестом — Мусу, на Седьмом — Ибрахима, прислонившегося к Байт аль-Мамур, в который каждый день заходят семьдесят тысяч ангелов и больше не возвращаются к нему. После этого он с Джабраилом дошел до местности «Сидратуль Мунтаха»- предела всего, до чего можно добраться. Ни один из ангелов не может перейти этот рубеж. Даже Джабраил, остановившись, сказал: «Тут заканчивается моя степень. О, Любимец Аллаха, если я сделаю еще один шаг, то сгорю». Пророк, мир ему, пошел вперед один.

Великий завет Бога

Когда перед Мухаммадом, мир ему, открылись завесы, он увидел великое множество таинств и знамений Творца, увидел величие и красоту Аллаха. Всевышний обратился к нему, говоря без посредника, проявив таким образом почтение к нему.

Сам пророк, мир ему, рассказал об этом так: «В эту ночь предписал Всевышний 50 намазов в сутки. После я спустился к Мусе, и он спросил меня: «Что предписал Господь твоей умме?» Я сказал: «50 молитв». И он посоветовал мне: «Вернись к Господу и попроси облегчения: твоя умма не вынесет этого. Воистину, я испытал сынов Израиля, они не осилили это». Тогда я вернулся к Господу и попросил: «О Господь, даруй облегчение моей умме!» Тогда Аллах убавил пять молитв, и я вернулся к Мусе, сказав: «Всевышний уменьшил число ежедневных намазов на пять молитв». Однако Муса снова предложил: «Воистину, твоя умма не вынесет и этого. Вернись к Господу и попроси еще облегчения». И так я ходил от Мусы к Господу и обратно несколько раз, пока Господь не сказал: «Поистине, эти пять молитв в сутки — за каждую из них Я вознагражу десятикратно! Кто же задумает совершить благое и не сделает, то Я запишу за это одно благодеяние. Если он совершит его, то Я запишу десять. Кто задумает совершить плохой поступок и не совершит его, то Я не запишу за ним ничего. Если же он задумает и совершит дурное, то Я запишу за ним одно плохое деяние. Затем я спустился к Мусе и рассказал обо всем. «Вернись к Господу и попроси облегчения», — снова сказал он. Но мне стало стыдно, и я больше не вернулся».

Возвращение на Землю

Утром пророк Мухаммад, мир ему, вернулся в Мекку, а когда остальные проснулись, он сообщил о том, что с ним произошло. Услышав его рассказ, многобожники стали высмеивать его. Но мусульмане не сомневались в истинности произошедшего, ведь в душах верующих людей не должно быть места сомнениям.

До Исра ва ль-Мирадж пророк, мир ему, молился подобно Ибрахиму по два ракаата утром и вечером. После этого Джабраил обучил пророка намазу и времени его совершения в том виде, как мы знаем это сегодня.

Желательные действия в ночь Мирадж

Сегодня желательно соблюдать пост. По этому поводу в хадисе, приводимом от Салмана Фариси, да будет им доволен Аллах, посланник Аллаха, мир ему, сказал: «В месяц Раджаб есть один [особенный] день и [особенная] ночь, и это двадцать седьмая ночь месяца. Тот, кто будет поститься в этот день, а ночь проведет в поклонении, будет подобен человеку, который постился и поклонялся сто лет».

В этот особенный день и благословенную ночь необходимо попросить у Всевышнего Создателя прощения за грехи, совершенные по неведению и осознанно. Необходимо провести глубокий самоанализ, пересмотреть свою позицию и поведение в тех или иных жизненных ситуациях.

Эта благословенная ночь возвещает о приближении Священного месяца Рамадан. Так попросим же Аллаха даровать нам возможность основательно подготовиться к этому благословенному периоду и провести этот месяц в праведных намерениях и мыслях, благих деяниях и посте! Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201415.05.2015 11:33

    Мы верим в произошедшее в ту ночь и любим имама Пророков (алейхи саляту ва салям).

  2. Umar201415.05.2015 11:43

    Никакого празднования этой ночи и особых деяний или поста в день и ночь мирадж не установлено . Так шейхи говорят.

  3. Ahmet15.05.2015 20:33

    Те люди,которые по собственному усмотрению, без одобрения Шариата,отдают предпочтение каким-либо местам и отмечают какие-либо даты,совершая в них поклонение,или возвеличивая их каким-то иным способом, уподобляются обладателям писания.
    посланник Аллаха (приветствие и благословение Аллаха) СалялЛаху алейхи уа салям сказал:

    «Избегайте нововведений в делах [Религии],воистину каждое нововведение это бидаат, а любой бидаат это заблуждение»

    В хадисе говорится:

    «Кто совершит какое-либо дело [в религии], которое не соответствует нашей религией (т.е. Шариату), то его дело будет отвергнуто»

    О Аллах исправь положение всех Мусульман,даруй Нам правильное понимание в Религии, помоги Мусульманам держаться Истины, и стойко идти этим путем. Просим Всевышнего Аллаха помочь всем Мусульманам сторониться всего, что противоречит прямому пути.

  4. Bagdadi16.05.2015 23:03

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: