Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:42

Радиация мешает японцам захоронить около 1000 тел

Aisha
Радиация мешает японцам захоронить около 1000 тел
Тела погибших близ АЭС "Фокусима" излучают очень сильную радиацию

Из-за угрозы радиации спасатели не могут собрать и захоронить около 1000 тел людей, погибших в районе АЭС «Фукусима-1» в результате землетрясения 11 марта, сообщает японское агентство Kyodo.

Тела не могут быть вывезены, так как излучают очень сильную радиацию. Несколько дней назад в Окуме (префектура Фукусима), в 5 километрах от станции было найдено тело, от которого исходило очень сильное излучение.

В настоящее время власти думают, как организовать работы по вывозу, принимая во внимание, что и полицейские, и врачи, и родственники погибших могут получить большую дозу радиации. Изначально планировалось подробнее обследовать тела уже после их вывоза. Однако от этой идеи пришлось отказаться.

Немаловажным является и то обстоятельство, что после выдачи родственникам останков жертв остро встает вопрос их захоронения. Кремация по японскому обычаю может вызвать распространение радиоактивных частиц по воздуху. А погребение вызовет заражение почвы вокруг могил.

В итоге официальные власти склоняются к тому, чтобы произвести обеззараживание территории и исследование тел там, где они будут обнаружены. При этом процедура очистки останков может обезобразить их еще больше, предупреждают эксперты.

Серия подземных толчков магнитудой 9 баллов произошла у берегов Японии 11 марта. Они вызвали мощную волну цунами, которая в отдельных районах доходила до 20 метров.

На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В настоящий момент на АЭС продолжается операция по ликвидации последствий катастрофы. В районе бедствия зафиксирован повышенный уровень радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: