Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 09:17

Отход от ростовщической экономики полезен всему обществу – специалист

Rinat
Отход от ростовщической экономики полезен всему обществу – специалист
Адалет Джабиев

Развитие спроса на исламские финансовые продукты в России тесно связано с ростом как религиозного, так и гражданского самосознания российских мусульман, однако уход от ростовщической экономики, в конечном итоге, будет полезен всей стране и всему обществу, считает известный экономист, президент инвестиционно-финансовой компании «Аш-Шамс Капитал» Адалет Джабиев.

«В России на протяжении 20 лет проводятся неудачные эксперименты в сфере экономики и финансов. Несмотря на старания властей, ликвидность так и не пришла в реальный сектор, а $10 млрд, направленных на поддержку фондового рынка, были использованы «посвященными» для того, чтобы безболезненно уйти с рынка. С одной стороны, мы как мусульмане несем ответственность за существующее положение в стране, и у нас есть видение какая финансовая система нужна России и какой должна быть экономика страны. С другой стороны, мы как другие граждане страны не можем пользоваться существующими финансовыми услугами, так как их природа противоречит предписаниям нашей религии, что нарушает наши гражданские права», – сказал глава «Аш-Шамс Капитал» на семинаре, посвященном практическим аспектам формирования исламской экономической среды в РФ. Мероприятие прошло 2 апреля в московском фонде «Эльбрусоид».

По словам экономиста, чтобы граждане России не являлись заложниками различных экспериментов, получили предсказуемую экономику и уверенность в завтрашнем дне, необходима смена парадигмы, лежащей в основе нынешней модели управления российской экономикой, на ту, которая отвергает ростовщичество и спекуляцию.

Он подчеркнул, что за последние десять лет ситуация с внедрением исламских финансовых инструментов в стране практически не изменилась. Более того, все больше инструкций монетарных властей направлены на то, чтобы не вкладывать в реальный сектор. «Все имеющиеся ограничения не дают людям альтернативы спекулятивным финансовым инструментам и продуктам сбережения, предлагаемым неисламскими банками», — констатировал эксперт.

«Центробанк уходит от диалога о развитии исламского банкинга в России», — сказал Джабиев, отметив, что в Федеральной службе по финансовым рынкам и в комитете Госдумы по финансовым рынкам к проблеме относятся с большим пониманием, так как уже попросили сформулировать концепцию развития исламской финансовой индустрии в России.

В то же время президент «Аш-Шамс Капитала» отметил и некоторые позитивные сдвиги. «Появилась осведомленность о проблеме, развивается дискуссия, особенно благодаря прорыву Казахстана в этой области», – сказал он, также указав на успешный опыт финансовых организаций в Татарстане, деятельность которых основана на исламских принципах.

«Каждый шаг в этом направлении отвоевывает пространство у ростовщической экономики, будь то написанная книга, статья, появившаяся инвестиционно-финансовая компания, банк, потребительское общество или управляющая компания, работающая в соответствии с исламскими принципами», – заключил Адалет Джабиев.

Собкор.

Подсказка
Подсказка
Участники семинара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: