Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:17

В Москве обсудили актуальные проблемы мусульманской общины

Aisha
В Москве обсудили актуальные проблемы мусульманской общины
Присутствовавшие на встрече представители правительства Москвы заверили, что уже занимаются вопросом отвода земли под строительство мечети

Насущные проблемы, с которыми сталкивается сегодня мусульманская община российской столицы, обсуждались накануне в Юго-Восточном округе Москвы, сообщает пресс-служба полпредства РТ в РФ.

Во встрече, организованной по инициативе местной ТНКА и Московского исламского университета, приняли участие представители префектуры ЮВАО, правительства Москвы, полномочного представительства Татарстана в РФ, общественных и религиозных организаций.

Встречу открыл руководитель окружной ТНКА Гаяс Ямбаев. «Мы сегодня говорим не только от имени автономии и Исламского университета. Мы сегодня озвучиваем тревогу всего российского общества как граждане этой страны», — заявил он.

Старейшина татарской общины Москвы призвал лидеров различных религиозных конфессий, общественности, представителей власти «переходить от риторики к совместным действиям, к спасению общества из пропасти бездуховности и деградации, сообща спасать молодое поколение от взаимной вражды, ненависти, культа денег и духовной пустоты».

Одним из наиболее наболевших вопросов для московских мусульман является строительство мечети. «Волокита с землеотводом под нее тянется уже годы, а дело ни с места», — с сожалением констатировал Ямбаев.

Ректор Московского исламского университета Марат Муртазин вновь обратил внимание властей на то, что существующих в Москве четырех мечетей уже давно недостаточно. Особенно ярко эта проблема, по его словам, проявляется в дни религиозных праздников и традиционных пятничных молитв, когда мечети переполнены и верующим приходится располагаться на тротуарах, проезжей части, тем самым затрудняя движение транспорта и вызывая недовольство окружающих. При этом Муртазин выразил надежду на то, что «новая власть Москвы обратит самое серьезное внимание на решение этой давно назревшей проблемы».

«Строительство мечети — это не просто сооружение культового здания, а проявление реальной заботы об удовлетворении духовных потребностей граждан столицы, которая окупится сторицей», — подчеркнул он.

Присутствовавшие на встрече представители правительства Москвы Сергей Кузнецов (департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями) и Мария Королева (комитет по связям с религиозными организациями), в свою очередь, рассказали о структурных преобразованиях в правительстве, создании новых подразделений.

«Они уже занимаются обозначенными в ходе дискуссии проблемами, в том числе вопросом о землеотводе и строительстве мечети. Он находится под особым контролем заместителя мэра Александра Горбенко», — заверили они.

По итогам дискуссии участники приняли резолюцию, которую планируется направить мэру Москвы Сергею Собянину, пишет Татар-информ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. IRON04.04.2011 9:48

    ПОХОЖЕ ТУТ НАПРОЧЬ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПОНИМАТЬ ЧТО НАМ НЕ НУЖЕН ВТОРОЙ АФГАНИСТАН У НАС В РОССИИ!

  2. fahad04.04.2011 10:43

    IRON, Вы лучше позаботьтесь о том, чтобы население России ежегодно не уменьшалось на полмиллиона человек! Вы что ли демографию будете поднимать или китайцам поручите?

  3. IRON04.04.2011 12:41

    fahad, ВЫ ГОНИТЕСЬ ЗА КОЛЛИЧЕСТВОМ, А МЫ ЗА КАЧЕСТВОМ:-)))

  4. BERGMAN04.04.2011 13:28

    IRONичный что зависть гложет душу,писание читай побольше,там сказано НЕ ЗАВИДУЙ !!!

  5. IRON04.04.2011 20:08

    BERGMAN,ПОХОЖЕ И ВЫ, КАК ПРОЧИЕ МЕНЬШИНСТВА, СЧИТАЕТЕ ЧТО ДРУГИЕ ВАМ ЗАВИДУЮТ:-)))

  6. река05.04.2011 13:18

    Ирон, ваше качество оказывается некачественным.. Старайтесь лучше.

  7. BERGMAN05.04.2011 15:19

    IRON Зависть это черта глупых людей,чему завидовать деньгам,богатству,или чему то иному все равно все это исчезнет для человека когда достигнет он своего часа,Всевышний Аллах говорит в Коране" Поистине каждая душа вкусит смерть,и в день Воскресения вы будете вознаграждены сполна,тот кто избежит огня и войдет в рай,тот обретет успех,а эта жизнь лишь обольщение" Вот им и будут завидовать по настоящему, тем кто вошел в рай, так что iron хорош глупости писать в чате, и ищи истину,кто ищет тот всегда найдет,если этого пожелает Аллах.

  8. Ruslan2405.04.2011 21:16

    IRON, а нам не нужна тут ГОМОРА! так что всех гомиков и проституток "пгавославных" и прочих соберите и дуйте в США, не мозольте глаза мусульманам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: