Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 07:57

Ливия: с неба на землю?

daizy
Ливия: с неба на землю?
Ливийская армия проиграла войну в воздухе, на суше она также вряд ли выдержит битвы с войсками коалиции

Вооруженный конфликт в Ливии, похоже, переходит на новую стадию: несмотря на то, что к руководству США обратились представители НАТО с просьбой о продлении участия американских войск в авиационных налетах, операция, скорее всего, перейдет в наземную фазу.

На просьбу «побомбить» еще пару дней ответили в США согласием. Однако до сих пор военное ведомство США умалчивает о наземной фазе операции против Муаммара Каддафи, которой, как утверждают члены коалиции, вовсе не существует.

По мнению некоторых аналитиков, США, скорее всего, перекинут военное командование на Францию, а сами отойдут от дел.

Президент США Барак Обама не хочет брать на себя ответственность за начало третьей войны, так как особых успехов в Ираке и Афганистане НАТО и американские войска не добились. Продолжение участия в ливийских событиях может негативно сказаться на рейтинге президента, который должен, по некоторой информации, официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок.

Между тем по данным арабского телеканала Al Jazeera, на территории Джамахирии уже действуют специалисты из США и Египта, которые готовят повстанцев к боевым действиям против Каддафи.

Сумбурность, неожиданность и отсутствие четкого плана действий являются отличительными чертами ливийской войны. Например, еще задолго до нападения на Афганистан и Ирак силы НАТО и США использовали политическую пропаганду военного метода решения проблемы, а в Ливии о начале военных действий еще пару месяцев назад и предположить никто не мог.

Сами страны-участницы войны против режима Кадаффи ввязались в нее, не имея четкого представления о конечной цели своих действий. Не было информации и о точном составе стран-участниц и о том, кто же возьмет на себя командование.

Этого мнения придерживается эксперт – начальник Управления международных связей Аппарата Совета Федерации России Андрей Бакланов.

По его словам, международное сообщество оказалось не готово к такому развитию ситуации. Реакция Запада — не сбалансирована, принимаемые решения зачастую основываются не на проверенных фактах, а на неполной информации, почерпнутой в СМИ.

«Приходится констатировать, что Запад почти всегда выбирает силовое решение проблем, возникающих на территории стран Востока, причем, даже не вникая в изучение того, что реально имеет место. А ведь нередко можно идти путем политического диалога, без применения силы. Недавние примеры показывают пагубность и опасность бездумного и безответственного применения силы.

Вспомним Ирак. Вторжение в эту страну было предпринято под предлогом того, что Багдад скрывает оружие массового поражения. Эти обвинения официально выдвигали руководители США, Великобритании, ряда других стран. ОМП так и нашли. Оказалось, что это блеф. А страна разрушена. Никто, однако, не осудил США и Великобританию, не привлек виновных в распространении заведомо ложной информации к ответу. А сейчас тот же Тони Блер, который во времена войны в Ираке занимал пост премьер-министра Англии, берется за решение ближневосточных конфликтов под эгидой ООН». – рассказал Андрей Бакланов корреспонденту IslamNews.

Да, ливийская армия проиграла войну в воздухе, на суше она так же вряд ли выдержит битвы с войсками коалиции. Остается открытым вопрос о конечных итогах, какой будет она – послевоенная Ливия. Другой не менее важный вопрос: кто следующий?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Tab12.07.2011 0:11

    Kaddafi.Ru , za-Kaddafi.Ru , Каддафи.Рф

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: