Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 14:29

Иран – Азербайджан: призрачные отношения приобретают окраску?

daizy
Иран – Азербайджан: призрачные отношения приобретают окраску?
По мнению азербайджанских экспертов, правительству Ирана не удастся дестабилизировать ситуацию в Азербайджане

Во взаимоотношениях Азербайджана и Ирана всегда были какие-то болевые точки, которые в определенной степени воздействовали на отношения между двумя странами. Ни для кого не секрет, что к разжиганию перепалки определенные усилия прилагают третьи силы, например Армения. Еще одна точка «не стыковки» — разработка энергоресурсов в Каспии.

Несмотря на то, что у Азербайджана и Ирана имеется много общего, между двумя странами остается очень много нерешенных и спорных вопросов, которые способствуют возникновению трений.

Если сделать небольшой экскурс в прошлое, то обе страны были территорией одного государства – при этом основную роль играл Иран. Основная часть населения в обеих странах исповедует шиитское направление ислама.

Окончательное разделение произошло после войны с Российской империей, когда северная часть Ирана отошла к Азербайджану.

Не удивительно, что до сих пор между странами остаются не решенными территориальные вопросы, много разногласий вызывают вопросы, касающиеся азербайджанцев, проживающих по другую сторону границы. Время от времени возникают волнения в населенных азербайджанцами провинциях Ирана.

Еще один важный момент: Иран поддерживает тесные отношения с Арменией, которая продолжает оккупировать территории Азербайджана. Причем Иран, в свою очередь, обвиняет в нерешении карабахской проблемы именно азербайджанскую сторону.

Дополнительную сложность в ирано-азербайджанские отношения внесли проблемs статуса Каспийского моря и разработки энергоресурсов.

Западные компании грабят нефтяное богатство страны?

По мнению азербайджанских экспертов, правительству Ирана не удастся дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, даже при очень большом желании.

«Иран действительно стремится дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, но не имеет такой возможности. Азербайджан не настолько слабое государство, чтобы быть не в состоянии противостоять Ирану», — заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, передает AZE.az со ссылкой на «Эхо».

Иранский телеканал Seher, который транслируется на азербайджанском языке, показывает, что в Азербайджане проходят официальные протесты, критикует внутреннюю и иностранную политику правительства, и говорит, что западные компании грабят нефтяное богатство страны.

Упоминается в материале и имя Гаджиаги Нури, который является бывшим главой Исламской партии Азербайджана. В настоящее время он один из старейшин этой партии и известный аксакал в Нардаране. Он планирует присоединиться к выступлению против правительства, которое Исламская партия планирует провести 8 апреля.

«Я хочу жить только в соответствии с исламским законом. Шиитская теократия соседнего Ирана является дружественной и братской», — сказал Нури.

Соглашения и беспорядки

«Усилия по провоцированию беспорядков в Азербайджане противоречат соглашению, которое подписали Азербайджан и Иран. Согласно данному документу, страны не должны действовать против интересов друг друга», — заявил представитель аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.

Отметим, что посол Ирана Мохаммад Бакер Бахрами 18 марта посетил в Нардаране похороны бывшего лидера Исламской партии Аликрама Алиева. «Хотя Иран заинтересован в свержении правительства Азербайджана, однако, поскольку это на сегодняшний день практически невозможно, для них реальнее привести страну к нестабильности», — сказано в аналитическом сообщении исследовательской группы Stratfor.

После распада СССР в 1991 г. компания BP инвестировала в Азербайджан более 31 млрд. долларов для добычи нефти и газа. Азербайджан в день может поставлять до 1,2 млн. баррелей нефти в Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан: проект, который частично финансируется западными правительствами для поставок каспийских энергоносителей в обход России. Также Азербайджан может являться одним из основных источников природного газа для Европейского Союза. Этому доказательство проект «Набукко». Как заявил пресс-секретарь BP в Азербайджане, компания не комментирует политические вопросы.

«Люди хотят подняться против безбожия. Нам нечего терять. Мы готовы стать мучениками для Бога, для нашей страны и народа, но защитить наши ценности», — приводит агентство «Блумберг» слова исполняющего обязанности главы Исламской партии Эльчина Манафова. Он также добавил, что 8 апреля состоится митинг, в котором примут участие до 10000 человек.

«Иранское правительство финансирует Исламскую партию. Иран не хочет видеть демократической, прозападной системы в Азербайджане, он хочет, чтобы проиранские исламисты стали в стране главными», — заявил бывший посол Азербайджана в Иране Насиб Насибли.

По словам же Мубариза Ахмедоглу, на сегодняшний день Азербайджан может противостоять анти-азербайджанской пропаганде со стороны Ирана. «Несмотря на то, что Иран является религиозным государством, он ведет абсолютно безнравственную внешнюю политику. Нашей стране надо понимать, что Иран враждебно относится к Азербайджану, и, возможно, эта политика Тегерана будет продолжена».

По словам политолога, в данной ситуации существует очень важный момент. Ни Россия, ни западные страны не видят, как Азербайджан пытается цивилизованным путем защититься от иранских атак. Этой стране обязательно надо привлечь их внимание и показать истинное лицо Ирана. «Азербайджанское правительство должно объяснить обществу, что революционные события в арабских странах дали в итоге. После этого количество митингов в нашей стране значительно уменьшится», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: