Информационное
агентство России
-8°C
17 января, 09:52

В Турции проведена операция по вживлению искусственного глаза

Diamond
В Турции проведена операция по вживлению искусственного глаза
Операция прошла под руководством докторов Нуры Аджара и Февзи Аккана

В одной из турецких клиник успешно провели сложнейшую хирургическую операцию по возвращению зрения с использованием бионического глаза. Об этом в пятницу сообщает электронная версия турецкой газеты NTV, передает ТАСС.

Первой пациенткой, решившейся на подобный эксперимент, стала 44-летняя Дилек Юмран Озтюрк. После рождения второго ребенка ей был поставлен диагноз «куриная слепота». «Куриная слепота», или никталопия — это заболевание, при котором пациент перестает различать предметы в темноте. Оно может носить как врожденный, так и приобретенный характер.

Операция прошла под руководством сотрудников Всемирной офтальмологической больницы, докторов Нуры Аджара и Февзи Аккана. Профессор Аджар отметил, что всего лишь нескольким странам в мире разрешено проводить настолько сложную хирургическую операцию, и он горд, что Турция стала одной из этих стран. Кроме Турции на операцию имеют право клиники Германии, Франции, Великобритании, Италии и США, где был изобретен первый бионический глаз.

«Этот удачный опыт важен не только для наших многочисленных пациентов, надеющихся на восстановление зрения, но и для всей медицинской отрасли Турции в целом, так как подобные операции могут проводить только высококвалифицированные врачи при наличии самых передовых технологий», — подчеркнул профессор Аджар.

Как сообщают врачи, период восстановления после операции занимает год, но положительная динамика прослеживается у пациентов по всему миру уже через два месяца. Сейчас Дилек Юмран Озтюрк чувствует себя хорошо и зрение продолжает улучшаться. Врачи надеются на рост положительной динамики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: