Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:07

Годовщина событий в Киргизии: день скорби или радости?

daizy
Годовщина событий в Киргизии: день скорби или радости?
Эксперты и общественность Киргизии разделились на два лагеря: одна сторона считает, что 7 апреля это День народной скорби, а другая готова отмечать завтра День народной революции

Завтра в Киргизии будут вспоминать события годичной давности, но не понятно, как праздник или как день скорби? В тот день в Киргизии произошла революция, в результате которой сменилась власть. Но ровно год назад, в результате массовых столкновений между действовавшей властью и оппозицией, погибли более 90 человек. Итог: власть перешла к оппозиции, а бывший президент спешно покинул страну.

Сейчас Курманбек Бакиев живет в Белоруссии, и не собирается обратно. По крайней мере, так сообщается в его многочисленных интервью различным СМИ.

Но разговор сейчас не об этом. Эксперты и общественность Киргизии разделились на два лагеря: одна сторона считает, что 7 апреля это День народной скорби, а другая готова отмечать завтра День народной революции.

Сторонники Дня скорби считают, что революция не достигла своей конечной цели, ведь у власти до сих пор находятся приверженцы Бакиева, в том числе и президент переходного периода Роза Отунбаева. Не установлены и виновные в гибели мирных граждан.

Другая часть общественности, а также действующая власть страны приводит в пользу Дня революции тот факт, что после известных событий в Киргизии произошли изменения в системе государственного управления, да и сама революция, как говорится, происходит не каждый день.

Для проведения праздничных мероприятий в столице Киргизии Бишкеке создан спецкомитет, который будет отвечать за официальные торжества. Будут концерты, выставки-ярмарки, и даже салют.

Как рассказал «Радио свобода», один из «ветеранов» прошлогодней революции, свидетели трагических событий не собираются участвовать в официальных мероприятиях.

Они планируют устроить на площади в Бишкеке поминальные обеды и молитвы. Руководитель объединения родственников погибших и пострадавших «Мекен шейтиттери» Осунбек Жамансариев рассказал, что с 6 числа на площади будут стоять юрты – 12 штук, ведь именно в этот день все произошло. Люди могут приходить, читать Коран, поминания.

Дать оценку апрельским событиям прошлого года в Киргизии пытались многие международные и местные эксперты. По словам руководителя киргизского правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой, 2010 год для граждан страны был самым драматичным и трагическим. А пострадавшие и жертвы апрельских событий не получили должного внимания, потому что до сих пор не установлены истинные причины и не наказаны виновные в гибели мирных граждан.

«До сих пор мы не можем сделать окончательные выводы относительно того, что же было в апреле 2010 года. Мы опасаемся, что нынешняя власть и парламентская система очень слабы, потому что у них не было платформы и четких стратегий для перемен. Каждая группа борется за власть и ресурсы, а основные права и свободы до сих пор растаптываются, потому что жертвы тех событий тысячами ходят по улицам Бишкека, по всей стране, и не могут найти справедливость», — отмечает она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Moses197607.04.2011 1:28

    Главное, что Пик Путина появился, а там и храмов больше построим.

  2. assaad10.04.2011 12:58

    пусть ещё празднуют убийства Узбеков, бежавших в Киргизию за помощью, ведь они им помогли избавили от мук отправили на тот свет. Только как после этого жить и говорить что ты человек? И как ответить перед Богом и людьми?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: