Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:29

«Из Кабири заговорщик – как из Рахмона Хафез Асад»

ulka_cat
«Из Кабири заговорщик – как из Рахмона Хафез Асад»
М.Кабири

Российские эксперты и аналитики считают бредовой версию «Кабири-заговорщика», выдвинутую официальным Душанбе.

«Складывается впечатление, что нынешней власти Таджикистана необходима большая кровь, дабы легитимизировать (на «исламском терроризме») в глазах мирового сообщества переформатирование остатков демократии в Таджикистане в абсолютную диктатуру», — считает глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Андрей Грозин также не верит в то, что лидер ПИВТ Мухиддин Кабири планировал переворот.

«Я не верю в это по ряду причин. Из Кабири, которого я знаю лично, такой же заговорщик, как из нашего правозащитника Сергея Адамовича Ковалева, или как из Рахмона – Хафез Асад или какой-нибудь другой харизматичный лидер. Кабири всегда был человеком покладистым, договороспособным, гибким. Его и в партии-то постоянно критикуют и пытаются подвинуть более радикальные коллеги из-за обвинений в соглашательстве. Эти обвинения не прекращаются много лет. Кабири называли марионеткой Рахмона, говорили, что он чуть ли не тайно получает зарплату в администрации президента, что он соглашатель, что он сливает все ценности, которые лежат в основе ПИВТ, и тп. И таких обвинений был вагон и маленькая тележка. Кроме того, Кабири – это человек, который не имел авторитета и реального доступа к людям, которые могли бы реально встать во главе такого гипотетического заговора. У него нет ни возможностей, ни ресурса для переворота», — заявил аналитик IN.

Что касается замминистра обороны страны Абдухалима Назарзоды, «этого товарища «подверстали» к ПИВТ для того, чтобы закрыть партию», считает Андрей Грозин.

«Здесь все достаточно прозрачно, как и сам этот опереточный мятеж, путч какой-то непонятный, исчезнувший в неизвестном направлении генерал, который был, пожалуй, самым преданным Рахмону генералом из тех, которые влились в 1997 году со стороны оппозиции в правительство… Всех остальных уже или посадили, или с ними случились какие-то несчастные случаи, а этот человек, Назарзода, всегда был на хорошем счету и где-то полгода назад подписывал обращение о том, что ПИВТ надо закрыть. К ПИВТ он имеет отношение только по официальной версии, на самом деле, в Таджикистане есть законодательная норма о том, что формально любые военнослужащие любых силовых структур не имеют права состоять в партии. Назаров, или как там его в новой транскрипции, Назарзода никогда не упоминался в качестве человека, хоть как-то сочувствовавшего оппозиции. Он, на моей памяти, седьмой генерал в Таджикистане, которого обвиняют в мятеже. Но в случае с ним, как это бывало в подобных случаях, речь, скорее всего, идет о простых вещах: у людей отжимают бизнес, и делают это обычно родственники президента. «Мятеж» Назарзоде — это, скорее всего, просто конфликт хозяйственных интересов. Надо посмотреть, кому достанется его хлебзавод, конезавод, все его базы отдыха, и так далее. Это многое объяснит. В Таджикистане исламизмом, Исламским Государством и подобными вещами обычно прикрывают обычные банальные хозяйственные споры, рейдерство», — подчеркнул эксперт.

При этом аналитик сомневается в том, что оба генерала – начальник ОМОНа, сбежавший в ИГИЛ, и Назарзода просто исполняют приказ Рахмона, «хотя полностью исключать подобной провокации, заказанной из администрации президента, нельзя».

«Но это все слишком сложно, обычно все делается проще. ПИВТ хотят закрыть, как минимум, года два, наезды все это время усиливались. Формально ее уже закрыли, но это не окончательное решение, они еще планировали съезд. Сейчас они его отложили, и провести его им, скорее всего, уже не дадут, теперь ПИВТ закроют окончательно, потому что все к тому идет. Но ни один специалист по Центральной Азии в России не поверит в то, что Кабири – заговорщик. Там кто угодно мог бы планировать переворот, и, скорее всего, кто-нибудь из близкого окружения президента, из его родни, но не Кабири. Просто потребовалось прикрыть ПИВТ. На это есть масса причин. Я думаю, те люди из администрации президента, которые ему этот брутальный сценарий подсунули, реально просчитывали ухудшение экономической ситуации и необходимость зачистки всех конкурентов. Ресурса в бедной стране стало меньше, недовольных больше, но есть еще один немаловажный пункт: отток людей из Таджикистана в РФ уменьшился, все эти люди остаются дома. Это молодые люди, которые не могут найти работу, недовольство очевидно нарастает. А ПИВТ – единственная на постсоветском пространстве политическая партия, в названии которой есть слово «ислам». По оценкам таджикских этнологов, как минимум, 90% населения страны хотя бы раз в день совершают намаз. Это не показная вера и не новомодное увлечение. Это их жизнь. Конечно, большая часть этих людей не склонна к радикализму, не склонна хватать оружие и ехать воевать в Сирию. Но есть потенциальная опасность того, что молодежь, которая стала получать меньше денег в России, в Казахстане, остается на месте, в Таджикистане, ей нечего делать, она видела более свободные процветающие примеры – ту же Россию. Люди «развратились» хорошей жизнью, но теперь они дома и они недовольны. А тут готовая матрица, которая теоретически – при Кабири ли, или при каком-нибудь человеке, который окажется более радикальным, может всех этих людей вобрать в себя. Поэтому эту матрицу решили прикрыть, разогнать и зачистить», — отметил Андрей Грозин.

Иными словами, Кабири и ПИВТ устранили для профилактики арабской весны в Таджикистане.

«Другое дело, что, по мнению практически всех российских экспертов, это глупая и неверная политика, которая, в конечном итоге, создаст ее авторам гораздо больше проблем, чем сейчас. ПИВТ, по большому счету, была клапаном для выпуска пара, структурой, в которой люди могли худо-бедно заниматься какой-то политикой, выступали с трибун, и никакого вреда государству это не наносило. К Кабири приходили радикалы, в чем-то его упрекали, а он говорил: «извините, мы ведем диалог со светской властью, она нас не отталкивает, поэтому нельзя так, революционным наскоком, надо постепенно идти к строительству нового государства, через диалог, через компромисс». А теперь люди посмотрят и скажут: какие диалоги можно вести с этим государством? С прошлого года таджикам запретили заграничное обучение в исламских учебных заведениях, идут постоянные дикие перегибы по поводу бритья бород, хиджабов. Власть действует совершенно безумными дуболомными методами, и людей это все больше раздражает. Поэтому еще и закрытие Исламской партии, которое явно инициировано нынешней властью, будет восприниматься большим количеством молодых радикальных людей как еще одна наглядная демонстрация того, что с этим режимом разговаривать не о чем, с ним можно вести разговор только так, как он велся в первой половине 90-х гг.», — считает аналитик.

(Полное интервью с Андреем Грозиным читайте в ближайшие дни).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: