Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:37

Эксперты: «Присутствие Путина на открытии Соборной мечети – историческое событие»

ulka_cat
Эксперты: «Присутствие Путина на открытии Соборной мечети – историческое событие»
Президент РФ Владимир Путин процитировал строки из Корана, которые призывают верующих опережать друг друга в добрых делах

Личное участие российского президента Владимира Путина в церемонии открытия Московской Соборной мечети – историческое событие, не имеющее аналогов в прошлом, считают опрошенные ИА IslamNews эксперты.

Как заявил IN Президент Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов, «я крайне высоко это оцениваю, потому что такое случилось впервые за всю историю Российского государства за тысячу лет, когда глава государства лично присутствовал при открытии священного для мусульман храма».

«Этого не было никогда – ни до Петра, ни после Петра, ни при Романовых, ни при советских руководителях. Поэтому это уникальное событие, имеющее особое значение для российской уммы, показатель меняющегося отношения российского государства к исламу и к мусульманам, позитивный сигнал для всех российских мусульман, некое обещание, которое, может быть, обещанием и останется, но, повторюсь, такого в истории раньше никогда не было», — отметил он.

Известный политолог, ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Аждар Куртов, в свою очередь, напоминает: Путин – глава государства, в котором значительная часть его граждан принадлежит к мусульманской конфессии, и личное участие Владимира Владимировича в таком мероприятии свидетельствует об уважении к своему народу.

«Во-вторых, это демонстрация того, что государственная политика России существенным образом отличается от того, что было до этого, во времена Советского Союза, когда все конфессии, в том числе, исламская, подвергались не просто остракизму, но и преследованию. Мечети, православные храмы, другие культовые учреждения разрушались, а не строились. Поэтому это – линия демонстрации государственной политики российского руководства в сфере межконфессиональных отношений», — заявил эксперт IN.

Кроме того, по словам Аждара Куртова, «это еще и удобный случай еще раз повидаться как с руководителями исламской уммы России, так и с представителями исламских умм других государств». «Тем самым это еще и демонстрация российской политики, существенно отличающейся, например, от американской: американцы, может быть, и произносят речи в Каире по поводу мусульманского мира, но на практике бомбят мусульманские государства», — отметил собеседник агентства.

Напомним: выступая на открытии Соборной мечети в Москве, Владимир Путин выразил уверенность в том, что мечеть станет для российских мусульман важным духовным и просветительским центром, будет способствовать распространению гуманитарных идей, истинных ценностей ислама, будет нести знания и духовность, объединять усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя общего блага.

При этом глава государства процитировал строки из Корана, которые призывают верующих опережать друг друга в добрых делах.

Путин подчеркнул, что Россия создавалась как многоконфессиональная и многонациональная страна, и в этом своеобразии заключается ее сила.

Президент отметил «огромную заслугу» мусульманской общины в мирное сосуществование народов и религий.

«Традиционный ислам – неотъемлемая часть духовной жизни страны, учит милосердию, справедливости, заботе о близких. Мы все это высоко ценим», – сказал Путин.

В то же время президент заявил, что государство будет оказывать содействие в воссоздании отечественной мусульманской школы, расширении культурных и научных центров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: