Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:29

Израиль России: Что хочу, то и ворочу!

Тель-Авив вооружает Грузию, но не хочет, чтобы Россия продавала даже оборонительное оружие Сирии

Aisha
Израиль России: Что хочу, то и ворочу!
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и глава МИД России Сергей Лавров

Поставлять оружие в Сирию, даже исключительно оборонительное, России никак нельзя. Этого, видите ли, не хочет Израиль. Обоснование крайне простое: оружие это, дескать, в итоге может оказаться в руках членов тех организаций, которые Тель-Авив называет «террористическими». Так, по крайней мере, считает посол Израиля в России Дорит Голендер, и вряд ли она выражает лишь собственную точку зрения. Зато самому Израилю можно продавать оружие (причем наступательное) даже в Грузию. И мнение России на сей счет Израиль учитывать не собирается.

Москва же, по всей видимости, готова удовлетворить требование израильтян и отказаться от поставки Сирии новейших противокорабельных ракет «Яхонт», способных прикрыть арабскую страну от атаки с моря. Более того, не исключено, что Москва не решится даже признать палестинское государство в границах 1967 года, на что сейчас готов пойти «квартет» международных посредников (США, Россия, ООН и ЕС) по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Таковы неутешительные итоги прошедшего 24 марта визита израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Москву. По словам Дорит Голендер, «эти вопросы в ходе визита обсуждались… В Москве позиция Израиля была услышана».

Напомним, что ранее под нажимом, прежде всего, Израиля и США Москва отказалась от поставок Ирану комплексов ПВО С-300. Уже давно подписанный контракт был аннулирован российской стороной, что обернулось для нее огромными финансовыми потерями и серьезным ударом по репутации. А вот Израиль, свернувший было на время военное сотрудничество с Грузией после августовской войны 2008 года на Кавказе, вскоре вновь его возобновил. Сейчас речь идет уже о поставках режиму Саакашвили новейших танков «Меркава».

Впрочем, внутри Израиля временный отказ от поставок оружия Грузии изначально воспринимался многими как проявление слабости. «Израилю действительно стоило бы воспользоваться уникальным шансом небольшой периферийной войны с Россией, — отмечали в августе 2008 года «Не подлежащие цензуре израильские новости». — В течение многих десятилетий русские вооружали злейших врагов Израиля; почему бы Израилю не сделать хоть раз ответный ход?.. Единственный язык, который понимает русский медведь, — язык силы. Израилю стоило бы поставлять в Грузию зенитные и противотанковые ракеты, чтобы качественное еврейское оружие нанесло максимальный урон российской армии».

И вот Россия, если верить израильскому послу в Москве, вновь готова пойти Израилю навстречу.

Обращает на себя внимание также и особый характер — сродни конспирологии — израильской дипломатии на российском направлении. Напомним, что отказу Москвы от поставок Ирану комплексов С-300 предшествовал тайный (исключительный случай в современной международной практике!) визит в Россию израильского премьера.

И вот на этот раз поездке Нетаньяху в Москву предшествовал тоже тайный вояж в российскую столицу адвоката Ицхака Молхо, одного из ближайших и доверенных советников израильского премьер-министра, в сопровождении заместителя юридического советника МИДа Даниэля Тайба. Оба в течение часа совещались с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По информации газеты «Гаарец», израильский представитель пытался убедить Россию не поддерживать новую европейскую инициативу по ближневосточному урегулированию. Молхо ознакомил россиян с израильской программой мирного урегулирования, которую готовит канцелярия Нетаньяху.

По данным газеты, ЕС намерен обнародовать свой план в течение ближайших двух недель. Программа предусматривает признание палестинского государства в границах 1967 г.

Однако истинной целью поездки советника Нетаньяху в Москву, как полагают в «Гаарец», было «желание вбить клин между Россией и ЕС» перед заседанием ближневосточного «квартета», планируемого в апреле при участии глав МИД Великобритании, Франции и Германии. Ранее глава израильского правительства намеревался направить Молхо для ведения консультаций в Лондоне, Париже, Берлине и Брюсселе, чтобы попытаться убедить европейцев отказаться от поддержки инициативы ЕС, однако затем изменил планы и сосредоточил внимание на Москве. Решил, видимо, что давление на Россию вполне может привести к желаемым результатам.

По материалам journal-neo.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. falajn08.04.2011 17:16

    Неужели нечего свитого не осталось у Российского руководства, продастся сионистскому фашистскому режиму. Сколько потеряли на контрактах миллиарды, а ведь за каждым рублём судьба тружеников ВПК. Надо было давно вплотную сотрудничать с арабским миром и вооружить их, глядишь не было столько проблем в этом регионе. Пускай Израильский преступный режим сам отстаивал (не свои)территории. И вообще кто-то способен в мире поставить на место сионистских убийц на место. ЕС и то намерено разбирается с ними, а Россия как была продажная так ей осталось противно смотреть на наш МИД. Одно радует, посол Ливии оказался мужиком!!!!!!

  2. falajn08.04.2011 17:18

    Неужели нечего свитого не осталось у Российского руководства, продастся сионистскому фашистскому режиму. Сколько потеряли на контрактах миллиарды, а ведь за каждым рублём судьба тружеников ВПК. Надо было давно вплотную сотрудничать с арабским миром и вооружить их, глядишь не было столько проблем в этом регионе. Пускай Израильский преступный режим сам отстаивал (не свои)территории. И вообще кто-то способен в мире поставить на место сионистских убийц на место. ЕС и то намерено разбирается с ними, а Россия как была продажная так ей осталось противно смотреть на наш МИД. Одно радует, посол в Ливии оказался мужиком!!!!!!

  3. Cezarium08.04.2011 19:21

    а все таки удивительная страна Россия..успешно поддерживавает отношения у с Израилем, и с прилегающими к нему арабскими государствами…

  4. muslimin08.04.2011 19:38

    На то и Россия.Как может Россия не подерживать Израиль и евреев если больще половины чиновников вплодь до самого верха евреи.??? Отсюда и вывод россия это израиль нумбер 1.

  5. milos_krasic08.04.2011 19:51

    muslimin у вас мусульман что паранойя?везде вам евреи мерещатьсяюда их всего 13 млн в мире!

  6. atr08.04.2011 20:27

    milos_krasic, жжет правда-матка? и почему мусульмане, можно подумать только мы видим реальность. любая мерия тому доказательство.

  7. ibragim0108.04.2011 20:50

    milos krasic,vi v svoem ume?13mln.rassmewili.ili vi idiot ili cinik

  8. ibragim0108.04.2011 20:57

    milos krasic,vi v svoem ume?13mln.rassmewili.ili vi idiot ili cinik

  9. Moses197608.04.2011 21:19

    ibragim01, а сколько? Евреев минимум, непонятно почему арабы своей миллиардной гурьбой не могут справиться с крошечным Израилем.

  10. issey08.04.2011 22:19

    ibragim01,
    вот такая гадкая штука. Евреев и впрямь 13 миллионов. И хоть вес мир одни циники и идиоты, от этого ничего не изменится — евреев 13 миллионов.

  11. Oriental08.04.2011 23:04

    евреев может и минимум, зато все у власти все на головах сидят, капиталы в их руках и сила, как в поговорке — наглость второе счастье. А Россия это теперь 5 Израильская колонна к сожалению, вся раскупленная, карумпированная. разрушенная, Вот вам разделай и властвуй! Спасибо "дорогой Израиль"

  12. Oriental09.04.2011 0:55

    Muslimin,кстати согласна с вами, верно подметили ахи!
    http://www.youtube.com/watch?v=T_eDAWmWjCU

  13. milos_krasic09.04.2011 3:52

    ну даже если еще и всех полукровок и прочих примазавшихся приравнять к евреям все равно никак больше 30 млн не выйдет!ибрагим01 ну а по-твоему сколько их?в том же Израиле население 7 млн человек,из них только 6 млн евреев,остальные арабы.просто тяжело вам признавать что такая маленькая страна рагромила соседей,которые по численности ее раз в 20 превосходят,про территорию вообще молчу.как говорится:нету воина смелей,чем напуганный еврей)))

  14. abdulla09.04.2011 6:20

    Арабов вовсе не миллиард, а всего навсего 200 миллионов. Евреев же около 15 миллионов и при этом сотни миллионов полуевреев, четвертьевреев и восьмушек активно сочувствующих полноценным евреям. Кроме того немало христиан активно сочувствуют евреям. Ведь их бог известно кто по национальности.

  15. ibragim0109.04.2011 10:29

    duraku ponjatno,4to eto prosto cifri.oficialno v rosii ih ne bolee 250tys. V eto toge vse dolgni poverit?rassmewili,ne mogu.da ih v odnoi tolko moskovskoi oblasti v razy bolwe naberetsja

  16. cosmopolit10.04.2011 1:23

    Абдулла — забавник…бог и национальность — это круто…интересно, а кто по национальности Аллах?:) Христос вроде бы сын божий, да и мусульмане его почитают, и вдруг такие подробности:) ну и крошечный вопросик: пусть евреев и впрямь много-много, пусть 100 миллионов со всеми полу-, четверть- и на восьмушку (сомнительно сие, но нехай), а мусульман, кроме арабов, что, не существует? Или они не сочувствуют, не поддерживают братьев своих?

  17. boroda12.04.2011 16:25

    cosmopolit,ваш вопрос заставит задуматься почти всех посетителей этого сайта !)))снимаю шляпу )

  18. milos_krasic12.04.2011 17:15

    boroda вряд ли.мусульманам неважно кто прав кто виноват.для них мусульмане всега правы,а остальные-это "неверные".любому например кто изучит арабо-израильские конфликт станет очевидно как и мне что война была спровоцирована именно мусульманами-палестинцами и их арабскими союзниками.но они этого не признают.и еще им просто стыдно и обидно что 7 миллионный Израиль сокрушил их армии и продолжает это делать и сейчас.арабы сами выбрали путь войны,а проиграв еще и смеют говорить об "оккупации"Палестины.неслыханная наглость!

  19. muslimVV13.04.2011 0:44

    "И вот Россия, если верить израильскому послу в Москве, вновь готова пойти Израилю навстречу." А история доказывает что евреям верить нельзя. так что братья муслимы не падайте духом. как говориться ветер дует но верблюд идет.

  20. Cezarium13.04.2011 1:56

    а почему нельзя верить евреям? у меня много хороших знакомых, все порядочные люди..есть врачи, учителя…талантливые люди и всем я верю..пока никто не кинул..так что зачем голословить, muslimVV ????

  21. Лунтик13.04.2011 2:04

    muslimVV Насколько помню Ливия нам тоже не успела вернуть 4,5 млрд доллларов за поставленное оружие — захлестнуло их…И теперь неясно что будет…Как-то никто не огорчился. А по поводу Саакашвили со своим копеечным долгом Израилю так прямо радовались. Есть классная поговорка : "Не тому рад,что своя корова отелилась, а тому, что у соседа сдохла"…Не находите аналогий? Ведь призываем — разбирайтесь, потом кричите. У власти глупых нет. Если и есть, то не настолько, чтобы не слушать умных советников…Это не трусость-уступить Израилю в мелочи, чтобы выиграть по-крупному. "Теряем деньги"…Значит, мало шансов заработать…

  22. rusionist13.04.2011 12:06

    Есть существенная разница между продажей оружия государству (в случае военного конфликта отдуваться будет оно, государство) и передачей оного террористам (ну пусть борцунам за свободу). Потому что Грузия может оружие и не применить, а эти точно применят, а отдуваться придется нонкомбатантам. Вот в чем дело-то. Израиль чеченским боевикам никогда ничего не продавал и никогда их даже словесно не поддерживал — редкая поддержка РФ.
    Интересно, к чему собеседники клонят? Евреев мало, но всем рулят они? Или все же много, но рулят все равно они? Какие мы умные, аж приятно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: