Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:13

Дресс-код: микс Запада и Востока

daizy
Дресс-код: микс Запада и Востока
Многие модные дизайнеры включают современную интерпретацию мусульманской одежды даже в основные свои коллекции

Представители известных домов моды не раз обращали свои взоры к Востоку, и этот сезон не стал исключением. Среди тех, кто использовал для своих коллекций веяния Востока, не только известный модельер, ливиец по-произхождению Эли Сааб, но и другие именитые дизайнеры мировых домов моды. Причем источником их вдохновения являются не только общепринятые шелка, декор и покрой одежды, напоминающие о древности культуры Востока, но и современные элементы мусульманской моды.

В отличие от Запада, исламская мода развивается самостоятельно. И хотя общий исламский дресс-код со временем не изменился, в силу культурных и религиозных традиций, модные тенденции и веяния все же отразились на современной исламской моде.

Излишняя нагота не является брендом мусульманской одежды, но это не мешает женщинам, соблюдающим предписания религии, быть модными и не уступать ни в чем тем же жительницам Европы и Америки.

Для примера можно взять тот же хиджаб – классический мусульманский платок, он за последнее время подвергся некоторой трансформации и модернизации. Да и способов повязывания платков появилось великое множество. Причем все эти нововведения отнюдь не противоречат канонам религии.

В арабских странах есть и своя неделя моды, участвовать в которой приезжают и западные дизайнеры.

Среди российских регионов, где пошив исламской одежды уже не далек от звания индустрии, можно назвать Татарстан, Северо-Кавказский регион, а также саму Москву. Везде в последнее время открывается все больше и больше ателье по пошиву исламской одежды, а также бутиков от модных мусульманских дизайнеров.

Что касается роста интереса западных дизайнеров к восточной моде, то он был отмечен и на недавней Неделе моды в Париже и в Милане.

Как пишет пресса модной индустрии, еще несколько лет назад британский дизайнер Брюс Олдфилд, один из любимых модельеров принцессы Дианы и создатель роскошных вечерних ансамблей для множества голливудских звезд, поставил новый мировой рекорд, представив самую дорогую в мире абаю. Расшитая белым золотом и несколькими тысячами бриллиантов, абая оценивалась в 350 тысяч долларов и была продана в рамках аукциона саудовской ярмарки роскоши.

Подсказка
Подсказка

Скандальный французский модельер Жан-Поль Готье и дизайнеры дома Yves Saint Laurent несколько лет назад представили специальную коллекцию мусульманской одежды в рамках Международного фестиваля африканской моды.

А многие модные дизайнеры включают современную интерпретацию мусульманской одежды даже в основные свои коллекции.

Это тот же Жан-Поль Готье, Пол Смит, Dolce & Gabbana. Все они не раз демонстрировали на мировых подиумах платки, драпировавшиеся на голове и плечах на манер традиционного хиджаба. Платки были представлены в темной цветовой гамме.

Платки Hermes, Christian Dior, Gucci, Dolce & Gabbana и других, это современный ответ хиджабу. Также были представлены в коллекциях модные платья от Diane Von Furstenberg поверх джинсов Levi’s.

Оригинальные разработки, а также умелое сочетание восточных мотивов и приверженности религиозным канонам в сочетании с западной модой, сделали эти коллекции продаваемыми среди мусульманских модниц.

Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Oriental08.04.2011 16:14

    Я очень надеюсь, что прикрывать свои преслести будет более востребаванно, чем выносить на показ. Очень интересно высказевается об этом историк Моды Васильев,он всё хорошо раскладывает по полкам и как он сказал- в женщине должна быть загадка если это не на 2 часа…

  2. Лунтик09.04.2011 2:59

    Это уже становится востребовано. Загадочность,как вы правильно подметили, у людей с хорошим вкусом вчести. Молодежь поддается примеру. Копирование западных идеалов становится дурным тоном. Появилась потребность в самобытности, интеллектуальном развитии. Сейчас "отстойно" быть "быдлом" (простите за дословное цитирование молодежи) в поведении, одежде и мышлении…очень радует

  3. abdulla09.04.2011 6:24

    Что то все три фотки харамные. На всех фотографиях аурат открыт.
    Видимо кафиры решили потихоньку мусульманок приучать к открытию аурата.

  4. Allushe09.04.2011 21:33

    Вообще-то речь идёт о веяниях ИХ моды! И они в хорошем направлении пошли, если так. может, не стоит кричать "харам" на каждом углу, не разобравшись в сути вопроса?!

  5. Vasia10.04.2011 2:35

    Что то все три фотки харамные. На всех фотографиях аурат открыт.

    abdulla, v akkurat pervobitni

  6. Лунтик10.04.2011 3:09

    В 90-м довелось пожить в Узбекистане. В Ташкенте наряду с женщинами в традиционной одежде были модницы (брючки,макияж,прическа). Идет роскошная дама с ребеночком на руках и никаких косых взглядов в ее сторону…одни завистливые…Вопрос-то больше в поведении, а не в одежде…Хотя для мужей, скорее, в кошельке :) Или неуверенности в себе…

  7. ernesto_ne_che10.04.2011 12:11

    А то что на пляже не харам? Зачем цеплятся к мелочам Abdulla. От того что женщину закутаешь, не поменяет ее намерений, которые могут быть еще харамнее чем ее внешний вид

  8. Omar12310.04.2011 12:18

    abdulla, Абдулла, ты сам-то понял, что сказал..? Аурат, блин.

  9. AnnaUstinova10.04.2011 14:04

    Это же не мусульманская мода, а европейская. Сейчас у них в моде быть "загадочными", т.е. прикрытими слегонца.

  10. abdulla10.04.2011 19:05
    _QUOTE
    Omar123
    abdulla, Абдулла, ты сам-то понял, что сказал..? Аурат, блин.

    Если ты какое то слово не знаешь и не понял смысла, то спроси. Зачем же ругаться?

  11. Rashad_rus10.04.2011 21:44

    Мир Вам!

    AnnaUstinova — нет такого понятия "Мусульманская мода". Вы что-то попутали. Есть Ислам, и есть мода. Мода — бизнес-проект и направленный на разжигание гордыни и распутства.

  12. Allushe11.04.2011 1:52

    бред. тогда любой бизнес проект можно подогнать под разжигание гордыни! До 20 века мода была, но распутной она стала в Европе только в 20ом веке! И вообще, тут такие эксперты по моде!)) Прежде чем высказываться, надо вдуматься в понятие моды. Она может быть и скромной и входящей в границы ислама. И деньги на этом зарабатывать никто не запрещал! Это просто прогресс. Только он должен идти в правильном русле, а не как на западе.

  13. AnnaUstinova11.04.2011 14:35

    Я это и имела ввиду Рашад, нет мусульманкой моды, и это не мусульманская мода, а европейская. Вы неправильно поняли. Именно в этой статье и говорится о моде европейской на покрытие.

  14. Rashad_rus11.04.2011 15:09

    Мир Вам!

    Мода — чушь! Это отголоски массовой культуры, стирающую индивидуальность человека…и отучающую его создавать, творить новое.
    Было раньше просто: УДОБСТВО, КРАСОТА и ОЧАРОВАНИЕ, но не мода.

  15. ribat8511.04.2011 17:05

    Все жены Пророка(сав) и жены сахабов(ра) носили никаб!

  16. tibag77711.04.2011 22:32

    Та одежда, что на фото, к Исламу не имеет никакого отношения.

  17. Allushe12.04.2011 0:50

    ribat85: да, и ездили на верблюдах, между прочим, а не на авто!
    Тогда без никаба, может, было неудобно, а сейчас никаб кроме как в арабских странах ни к чему.
    Rashad_rus: мода — это и есть красиво и удобно. Надо только во всём знать меру, и отличать плохую моду от хорошей. Никто не запрещал творить и придумывать что-то новое по фасону и цвету, а что выбрать для себя — каждый сам должен думать. Мода — это не обязательно как стадо всем идти и носить одно и то же. Однако вот, джинсы сейчас носят все, и мусульмане в т.ч. Но ведь придумка запада изначально, и изначально они пришли из западной моды. Джинсы теперь всегда в моде. Но об этом уже никто из мусульман не думает(И слава Богу))), лишь бы по щиколотку были. Это так, к примеру. Так что все тут так на моду ополчились? Нужно иметь гибкость мышления, не надо видеть ислам таким ограниченным.

  18. AnnaUstinova12.04.2011 21:48

    При чем тут никаб вообще непонятно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: