Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:18

В Казани готовятся к выборам муфтия

Aygoel
В Казани готовятся к выборам муфтия
Валиулла Якупов

В следующую среду, 13 апреля, в Казани будут проходить выборы муфтия — главы Духовного управления мусульман Татарстана. Сегодня пленум закончил процесс укомплектования делегатов съезда. О ходе подготовки к мероприятию IslamNews рассказал заместитель муфтия Валиулла Якупов.

«У нас 3 официальных кандидата на пост муфтия: Файзов Ильдус, Зиннатуллин Габдульхамид, Бикчантаев Камиль. Они были утверждены в качестве кандидатов съездом 13 марта», — рассказал В.Якупов.

«Во многих регионах России должность муфтия вообще пожизненная, — отметил он. — Там о кандидатах речи не идет. А у нас единственный регион Российской Федерации, где вообще выборы муфтия проводятся».

Для сравнения религиозный деятель привел столичный регион: «Вот у вас, в Москве, всегда один кандидат. Он всегда один баллотируется и один побеждает. У нас такого нет, у нас три кандидата. В рамках России у нас самые демократичные выборы».

По словам Валиуллы Якупова, все кандидаты — люди подготовленные, имеющие большой стаж работы. По уставу, чтобы баллотироваться на этот пост, кандидат должен иметь «не менее 5 лет управленческой духовной работы». А у заявленных кандидатов стаж гораздо больше.

«Ильдус Файзов с 1999 года работает в ДУМ начальником отдела пропаганды (даават) и уже год является первым заместителем муфтия. Бикчантаев и Зиннатуллин ещё с советского периода работают имамами. Габдульхамид Зиннатуллин начал работать в зеленодольской мечети ещё в 1982 году, то есть почти 30 лет является имамом. Камиль Бикчантаев учился в Бухаре, после работал имамом в Ижевске, Альметьевске. Сейчас он имам казанской мечети «Султан», — рассказал Валиулла Якупов.

Участие в выборном съезде будет принимать один из двух имам-хатыбов каждой мечети, такое решение было принято пленумом. Таким образом, в список вошли свыше 500 участников.

Какую форму будет иметь голосование — открытую или закрытую — В. Якупов сказать затруднился. Определять форму голосования — компетенция съезда. Участники сами выберут форму его проведения.

В.Якупов воздержался от ответа на вопрос, за кого будет голосовать он сам, отметив, что его мнение может и измениться до среды. «Еще столько времени впереди, всякое может случиться», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. umm ibni08.04.2011 18:47

    Циник. Пусть Аллах даст ему место достойное его.

  2. Moses197608.04.2011 19:11

    Ха-ха, муфтий в галстуке.

  3. Ismail08.04.2011 19:45

    у нас будит Муфтии по делам мусульманской Уммы. ни лучше не хуже!!! Да поможет ему Всевышнии Аллах в благих делах и начинаниях. Амин.

  4. falajn08.04.2011 21:52

    Да, самые демократичные выборы!?
    Чья б корова мычала а твоя молчала, лицемеры пособники шайтана.
    Как вы демократично кинули других кандидатов мы в курсе. Вы только с И.О и можете преследовать мусульман и с автоматами в мечеть ходить позоршики ислама. Это самые грязные выборы за всю последнею историю ислама в России.

  5. татьяна08.04.2011 23:44

    всем понятно кто будет муфтием. якупов говорит что у нас демократические выборы. разве это из Ислама. вы позорите и оскверняете религию Аллаха

  6. Qamran09.04.2011 9:51
    _QUOTE
    Ха-ха, муфтий в галстуке.

    Moses1976да хоть два галстука на самом деле, что смешного?

  7. muslima7309.04.2011 12:37

    "у нас самые демократичные выборы"-да именно такие в кавычках.МУНАФИКИ с самой большой буквы.Никто не сомневается,что у Файзова большой опыт, только опыт театрального актера , но никак не духовного лидера.Он до сих пор играет в театре("Джузефина, мин сине яратам бит")-ПОЗОР.Может быть нам мусульманам по заслугам воздается, за наше бездействие , за нашу разрозненность.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: