Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 22:24

Мигранты Vs российское здравоохранение: кто прав?

ulka_cat
Мигранты Vs российское здравоохранение: кто прав?

В свете последних событий, связанных с гибелью ребенка мигрантов в Санкт-Петербурге, в обществе активизировалась дискуссия об отношении российских врачей к пациентам-мигрантам.

Мигранты утверждают: иногда они ощущают на себе дискриминацию, им отказывают в бесплатной медицинской помощи. Врачи же уверены: ни о какой мигрантофобии речи не идет, вопрос упирается в деньги, и все можно сделать по уму.

Vwm4Jr2kHj

Газали Куканшоев

Гости столицы из Средней Азии могут привести немало примеров того, когда с ними обошлись, на их взгляд, несправедливо. В сентябре этого года на МКАДе были сбиты два гражданина Таджикистана. Председатель Исламского правозащитного центра Газали Куканшоев рассказал, что когда мужчин в тяжелом состоянии привезли в больницу, с них потребовали деньги за проведение срочной операции. «В реанимации начали вымогать с таджиков деньги — по 16 тысяч рублей. Они были без сознания, мне позвонили родственники», — сообщил он. Сейчас сотрудники больницы, взявшие деньги за бесплатную медицинскую помощь, общаются со следователем. Правозащитник граждан Таджикистана написал жалобы на врачей в Департамент здравоохранения, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и в Минздрав. Сейчас по этим историям проводится проверка. Если нарушения подтвердятся, пациенты смогут потребовать вернуть деньги.

Однако закон гласит: скорая и неотложная медицинская помощь, в том числе стационарная, всем находящимся в Москве гражданам оказывается бесплатно, за счет средств городского бюджета, независимо от наличия свидетельства о регистрации в Москве и полиса ОМС.

Кстати, на сайте Департамента здравоохранения Москвы есть и раздел «противодействие коррупции». Подав жалобу установленного образца, можно рассчитывать на ответ – если, конечно, обращение не анонимное и не содержит «нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи; призывы к свержению существующего строя и разжиганию межнациональной розни и рекламные материалы».

Однако что делать тем мигрантам, у которых документы не в порядке? Скорая помощь обязана госпитализировать их в любом случае, пояснил IN врач неотложной помощи, автор книги «Пока едет скорая: рассказы, которые могут спасти ваши жизни» Андрей Звонков.

«03 обязана осмотреть, оказать помощь и госпитализировать с места аварии в больницу, если пострадавшие от нее не отказываются (такое бывает). Это бесплатный минимум помощи. В больнице по ходу дела решают, чем можно и нужно помогать, потом связываются с консульством и работодателем, потому что иногда возникают проблемы с переводом, пониманием и взаимопониманием», отметил он.

Кроме того, как выяснилось, «для мигрантов специально сделали ДМС — пакеты». «Я сам видел, называется «Мигрант», продаются в салонах связи (то ли Евросеть, то ли Связной – точно не помню), стоят пару тысяч. Почему продаются в салонах связи, не знаю: серые такие квадраты висят, как телефонные тарифы. Сумма там была весьма терпимая, и как мне сказали, ФОМС принимает такие пакеты нормально, для оформления документов на жительство. Это альтернатива ОМС или ДМС, которую обязан предоставлять работодатель, если мигрант еще не трудоустроился. Эти пакеты нормально работают, от обслуживания «Скорой» до лечения в больнице в объеме медпомощи до 100000 р. Заполняется такой полис прямо на месте и как-то активируется, в этом помогут сотрудники салона. Фактически пакет начинает работать с момента покупки, можно даже в больницу его привезти и погасить все расходы. Там есть список больниц, в которые можно везти пациента с таким ДМС-пакетом, это обычные гос и горбольницы. Все легально, я в этом году весной легальную мигрантку из Киргизии, женщину-повара, госпитализировал с пневмонией по 03 с таким вот пакетом», — рассказал собеседник агентства.

Что касается популярных страшилок о «рожающих на пороге роддомов мигрантках», Андрей Звонков уверен: «это все самодеятельность и казуистика». «Кстати, пакет «Мигрант» может и роды покрыть, надо уточнить, но вообще в том, что они оказываются без медпомощи, чаще всего вина самих мигранток: они доводят ситуацию до абсурда, тем, что своевременно с беременностью не обращаются, а ждут схваток…Умные больно. Это попытка сэкономить на экстренной ситуации. Такая хитрость всегда выходит боком и самой роженице и медикам, которые оказываются в дурацком положении. Если б женщина пришла по-людски в женскую консультацию к дежурному администратору, с переводчиком — ее бы поставили на учет, помогли с оформлением ДМС, и вели нормально, с обменной картой. Так делают нормальные люди. А эти тянут до упора, потом претензии, что их не пускают. Между прочим, в любом р/д есть 2-е отделение (инфекционное) куда принимают и бомжих, и мигранток без документов, оно маленькое, меньше обычного – но есть везде», — объяснил врач.
Что до истории двух таджиков, сбитых на МКАДе, врач пояснил: вероятнее всего, никто никаких денег у них не «вымогал».

«Если такая ситуация сложилась, то таджикам, полагаю, как только они пришли в себя, озвучили стоимость лечения в ОРА (отделении реанимации), это реально 16 т.р. и предложили связаться с родственниками. По тарифам ДМС. И нечего тут панику было наводить. Съездили бы за ДМС пакетом и все проблемы бы решились. Только есть один казус. ДМС обратно не работает. Если они легли 1-го числа, а ДМС куплен 3-го, то 1 и 2 придется оплатить живыми бабками, а уже с 3-го должна пойти оплата от СК (страховой компании). Или, вы думали, кто будет платить за лекарства, операции, расходные материалы? Больница? Все стоит денег. Если пострадавшие мигранты работают в Москве, оплатить их лечение должен работодатель (заранее их застраховав, в том числе, и от несчастных случаев). Мы ж уже не в коммунизме живем… А в прагматичном обществе рентабельности, я не говорю о выгоде — надо забыть о милосердии. Врачам всю эту работу не оплатят — за лекарства, за койку, еще и с самих врачей бабки сощиплют, из их кармана», — объяснил собеседник агентства.
У каждого врача есть ставка, есть всякие доплаты. «Ставку им дадут, например, 20 т.р., а вот еще 20 т.р а иногда и больше — это так называемая премия за интенсивность, и ее легко могут срезать, врач и не вякнет. Эти надбавки выплачивает главный врач и в его власти дать или не дать. Естественно, что врачам не интересно з/п терять и лечить не то, что бесплатно, а еще и в убыток себе. То есть я …удохаюсь с этими переломанными ребятами, которые толком даже объяснить не могут, что и где болит, а мне вместо премии — хрен на веревочке», — объясняет врач-реаниматолог.

Из реанимации пациента, конечно, никто не выставит, помощь окажут, «будут лечить и капать на мозг, а чего еще остается?» «Потом письмо в посольство намотают, будут судиться. Потому что, пока за этих таджиков никто не платит, больница его лечит за свой счет. Обязана лечить. По закону. За свой счет. Бюджетный. Врачи могут судиться с больницей до посинения за премию, но руководство всегда найдет причины, по которым врач этой премии «не достоин», а больница может судиться с Таджикистаном, который неизвестно когда решит, платить за своих граждан или нет…Теперь понятно, что были за бабки, о которых говорили (если говорили) врачи? И почему первое, о чем заговорили реаниматологи, это об оплате? И то, я уверен, они не вымогали, а предупредили, что надо сейчас поискать деньги, потому что бесплатно по ОМС они лечат только граждан РФ, а остальных или за нал, или по ДМС. Чего в этом неправильного? Скорая бесплатную помощь оказала, в больницу доставила. Остальное уже как-то надо решать? Если найдут виновного в аварии, наверное, страховщики с него бабло стрясут», — считает он.

«Во всем мире платить за лечение нормально, за спасателей, что туристов из ущелий достают — тоже, а у нас вишь — нет… на операции миром деньги детишкам собираем, никто не возмущается, с миру по нитке, а стоило врачу объяснить, что лечение денег стоит – скандал и обвинения в мигрантофобии? Почему они считают, что у нас халява — это правильно? Они в туалете деньги отдают не возмущаются? Ведь помочиться это тоже неотложная ситуация. А туалет предоставляет помощь в этом. Вот поэтому от мигрантов в больницах и стараются избавляться: никто не хочет связываться с судами, перепиской, ожиданием денег годами… И все понимают, что интенсивность и премии снимут сейчас, а оплата за мигранта придет хрен знает когда, никто не вспомнит, что премии снимали», — объяснил собеседник IN.

Так что никакой исламофобией или неприязнью к мигрантам здесь и не пахнет: «только бизнес, ничего личного». «Мигранты устраиваются на работу, и должны иметь полис ДМС, оплаченный работодателем. Если мигрант занимается частной практикой — пусть сам покупает полис», подытожил Андрей Звонков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: