Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 12:20

Обзор СМИ. 11.11.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 11.11.2015.

Интерфакс

Муфтий Таджуддин призвал сторонников халифата поучиться строительству крепкого государства у Святой Руси

r2_eCdDcc801_orig_afe209e

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин поделился своим видением того, что есть настоящий халифат.

«Каждый человек, к какой бы религии и вере он ни относился, даже если верить не верит, он наместник Бога на земле, должен выполнить свое предназначение. Когда мы вместе, это и есть халифат. У нас этот «халифат» называется Святая Русь», — сказал муфтий на открытии XIX Всемирного русского народного собора во вторник в Москве, передает «Интерфакс».

Т.Таджуддин также заявил о том, что на протяжении почти двух десятков лет «в масштабах всего мирового исламского сообщества не удается преодолеть неубывающую беду глобальной внутренней смуты», вызванной действиями экстремистов.

По его словам, в 1990-х годах ваххабиты пытались «собрать урожай» в России.

 

Мусульмане России

Первый русский коллективный перевод Корана увидел свет в ИД «Медина»

1447172976

Единственный на сегодняшний день смысловой перевод Корана на русский язык, выполненный коллективом ученых, презентован в Москве в рамках Международной научно-практической конференции «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен». Уникальный смысловой перевод размещен в новом издании комментариев к священной книге английского ученого пакистанского происхождения Абдуллы Юсуфа Али.

По словам главного редактора ИД «Медина» Дамира Мухетдинова, кроме знатоков исламского богословия, в работе над переводами работали профессора русской и английской филологии. Особое внимание коллектив уделил корректной передаче смысла т.н. «аятов меча», т.е. тех аятов, в которых говорится о джихаде. По мнению главного редактора ИД «Медина», именно их неверная интерпретация способствовала возникновению таких явлений как радикализм и терроризм.

Мухетдинов выразил убеждение в том, что русский смысловой перевод Корана с комментариями к нему могут и должны играть огромную роль в деле стабилизации межнациональных, межрелигиозных, межличностных и межцивилизационных взаимоотношений в обществе, сообщает сайт «Мусульмане России».

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Рамзан Кадыров призвал лидеров стран Ближнего Востока объединиться против группировки «Иблисское государство»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил негодование по поводу казни на Ближнем Востоке двухсот детей группировкой ИГИЛ (запрещенной в России).

Об этом Р. Кадыров оставил запись на своей странице в Инстаграм. В частности, Глава ЧР отметил, что под влиянием США «мусульмане умирают от рук тех, кто называет себя мусульманами».

Глава ЧР обратился к руководителям стран Ближнего Востока с предложением принять меры по обузданию террористической группировки ИГИЛ.

«Я считаю своим долгом напрямую обратиться к лидерам Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Бахрейна, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Марокко, Алжира, Турции, Ирана, Малайзии, Индонезии, Пакистана… До каких пор вы намерены спокойно относиться к уничтожению Уммы Пророка Мухаммеда (мир ему)? Почему вы не соберетесь и не обсудите проблему? Почему не принимаете меры для обуздания ИГ? Почему не говорите США и их союзникам «Хватит!»? Неужели вы думаете, что лютые враги ислама на этом остановятся? Завтра они под видом демократических революций разведут огонь войны в ваших странах. Я не хочу, чтобы это произошло, не хочу смерти ни одного мусульманина и не мусульманина», — подчеркнул Кадыров.

 

ДУМ Ставропольского края

Ставропольский имам заботится о благонравии прихожан

11_11_15_news_1_440x0_3a6

 

Имам села Бешпагир Грачевского района Ставрополья Юсуф Иманов считает своей главной задачей сделать общину более благонравной.

Именно данного направления он придерживается в своей работе на посту сельского имама. Иманов уверен, сегодня очень важно, чтобы люди относились к друг другу более благожелательно, не только друг к другу, внутри одной конфессии, но и к представителям другой веры, к окружающим их людям, соседям, коллегам по работе. В этом залог мира и процветания, цитирует его пресс-служба ставропольского муфтията.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе открываются уникальные курсы по воспитанию ребенка в Исламе

Kursi_Tahta_cami-8

В Симферополе при Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь открываются уникальные Курсы по воспитанию ребенка в соответствии с лучшими традициями исламской культуры. Программа рассчитана на детей-дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет, сообщается на сайте муфтията.

Авторы проекта с уверенностью заявляют, что подобных проектов в Крыму никогда не было. Занятия будут проводиться по системе развития и воспитания детей «Мультибем», которая предполагает освоение ребенком в игровой и ненавязчивой форме столпов Ислама, знакомство с жизнеописанием Посланника Аллаха (мир ему), увлекательные путешествия в историю других пророков, обучение чтению Священного Корана, основам естествознания в свете Ислама.

 

Совет муфтиев России

Муфтий рассказал дипломатам о жизни российских мусульман

11b3cbf0e64e7034084df5b00f520c9b

По приглашению Дипломатической академии при МИД РФ первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов провел лекцию на тему: «Ислам в России» для дипломатов и сотрудников египетского МИДа, сообщает пресс-служба СМР.

Российский муфтий рассказал слушателям об истории ислама в России и Московской Соборной мечети. В частности, он подчеркнул, что на протяжении более 100 лет Московскую мечеть посещали главы разных государств, так в 1958 году  в мусульманском храме был Президент Египта Габдель Насыр.

В свою очередь, слушатели выразили интерес к теме  профилактики по вопросам вызовов современности среди молодёжи. В завершении встречи представители  Дипакадемии при МИД РФ  поблагодарили Аббясова за лекцию, и стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере образования и просвещения.

 

OnKavkaz

СМИ: В Чечне ловят и бреют бородатых парней

0d55e783

Портал OnKavkaz пишет о публикациях в СМИ, посвященных задержаниям мусульман в Чечне, косвенно подозреваемых в поддержке «нетрадиционных идеологий».

Уже которую неделю из Чечни приходит информация о начале задержаний молодых людей с бородой. Однако поводом для задержания кроме бороды являются еще и сбритые усы и подвернутые штаны, что местными властями расценивается, как признак приверженности ваххабизму.

На фоне растущей активности главы Чечни по профилактике радикальных идей и воспитательным беседам с молодежью, подпадающей под влияние идеологов ИГ, в чеченских мечетях предупреждают, что подражание радикалам может привести к неприятностям.

В Грозном и других населённых пунктах жители сообщают о десятках задержанных, передает «Кавказский узел». Борьба с нетрадиционными идеологиями здесь проводят довольно жестко.

За умонастроениями и внешним видом прихожан следят и в мечетях уже с марта прошлого года. Тогда Рамзан Кадыров призвал духовенство не допускать «даже духа» течений, которые «противоречат Корану, Сунне и тарикату».

Задержания бородатых молодых людей проводились в Грозном и в начале этого года. Двое молодых людей, носивших бороды, были задержаны и избиты, им были насильно сбриты бороды, — сообщал в январе «Кавказский Узел».

Особую активность в регионах Северного Кавказа в настоящее время проявляет ИГ, которая усиленно стремится расширить круг своих сторонников и вместе с тем найти новые источники финансирования, — пишет «Версия».

 

ДУМ Республики Татарстан

Незрячий из Татарстана стал победителем конкурса чтецов Корана

Имран единопокорил не только сердца жюри, но и всех зрителей

За Имрана единодушно проголосовали и жюри, и зрители

В Соборной мечети города Иванова в девятый раз прошел Межрегиональный конкурс чтецов Корана, в котором приняли участие представители из Татарстана, Башкирии, Московской области, Саратова, Ульяновска и других регионов.

Около сорока участников соревновались в трех номинациях. В первой участники – юноши в возрасте до 15 лет включительно – наизусть читали 30-ый джуз (1/30 часть) Корана. Два других испытания проходили взрослые конкурсанты (до 25 лет). Во второй номинации они наизусть читали 29 и 30-ые джузы, а в третьей – с 21-ого по 30-ый джузы Корана.

Воспитанник реабилитационного центра для незрячих при мечети «Ярдэм» Имран Шибугаев занял первое место во второй номинации.

«Он не только хорошо продекламировал Коран, но и блестяще ответил на все вопросы жюри», — поделился впечатлением от конкурса преподаватель курсов Корана при мечети «Ярдэм» Ильяс Сабиров, который сопровождал ребят из Казани.

Шибугаев также занял приз зрительских симпатий и получил вознаграждение в виде денежного приза в размере 10 тыс. рублей и книги.

 

РИА Новости

Турецкий министр: Мусульмане РФ не должны забывать своих богословов

1046315240

Глава Управления по делам религии Турции Мехмет Гермез призвал российских мусульман ориентироваться на наследие своих же, отечественных, а не зарубежных исламских богословов — их прежде всего изучать и ими руководствоваться.

«В России богословская мусульманская традиция призывает всех правоверных быть примером, дружить, жить, работать, общаться с христианами, иудеями — мы «люди Писания». Российская школа ислама призывает беспрекословно знать и жить по закону государства, в котором проживаете», — сказал Гермез в интервью РИА Новости.

Он добавил, что, находясь с визитом в России, «напомнил россиянам о необходимости просвещения, ежедневной учебы на базе собственной богословской школы». «Только образование и просвещение могут излечить от терроризма и угроз современного мира», — сказал Гермез.

 

Гражданские силы.Ру

В Подмосковье обсудили развитие межконфессиональных отношений

IMG-20151110-WA0015

Вопросы развития межконфессиональных и межнациональных отношений в Подмосковье были рассмотрены рамках заседания в Комиссии по миграционной политике при Общественной палате Московской области 10 ноября. По словам заместителя председателя Правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной, Подмосковье  — многонациональным регион.

«В основе межнациональных отношений в России лежит простой принцип служения», — сказал председатель Комиссии по миграционной политике Общественной палаты Московской области Алексей Вайц, — «Нам нужно приложить все усилия, чтобы перевести этот принцип в прикладной аспект».

В качестве одной из форм взаимодействия с молодежью Алексей Вайц предложил провести весной следующего года молодежный форум. Данную инициативу поддержал и председатель Духовного управления мусульман Рушан Аббясов.

В качестве меры, которая могла бы не только заинтересовать молодежь, но и ознакомить с особенностями различных конфессий, Аббясов предложил организовывать молодежные проекты.

«Например, в преддверии молодежного форума можно организовать межконфессиональную выставку, в рамках которой будут проводиться различные семинары, встречи и лекции», — добавил Рушан Аббясов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: