Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 08:59

Султанов: «Возможная цель теракта – обострить отношения РФ с суннитским миром»

ulka_cat
Султанов: «Возможная цель теракта – обострить отношения РФ с суннитским миром»
Шамиль Султанов

Президент Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов поделился с ИА IslamNews своей версией причин крушения борта А321, разбившегося на Синайском полуострове. По мнению аналитика, в планы организаторов теракта могли входить сразу несколько задач.

«Здесь все более или менее ясно: на 99% это террористический акт. Взрыв произошел в багажном отделении, в хвостовой части самолета, поэтому хвост фактически быстро оторвался и пассажиры погибли, к сожалению, сразу, потому что произошла резкая разгерметизация. Ответственность на себя взяли некие боевики «Исламского Государства» (ИГ или ИГИЛ), которые выступили с двумя заявлениями и во втором сказали о том, что раз РФ уничтожает мусульманских женщин и детей в Сирии, она должна сама почувствовать, что это означает. Отчасти эту версию подтвердили британцы, заявив, что одним из организаторов этого был английский мусульманин, который приехал из Лондона», — отметил эксперт.

В то же время, по словам Султанова, «необходимо учитывать, что, по мнению многих аналитиков и экспертов, в ИГ очень много агентов разного рода спецслужб».

«Недавно я говорил с министром иностранных дел одного арабского государства, который прямо заявил, что ИГ нашпигован западной агентурой. Вообще игры спецслужб – это крайне сложный для разгадки феномен. И на Ближнем Востоке это общепризнанный факт, что в ДАИШ много агентов, идет многоходовая и очень сложная борьба, контрразведка ИГИЛа активно занимается перевербовкой, появляются и исчезают двойные и тройные агенты. Но вот что любопытно: представители американского разведсообщества заявили буквально на днях, что, по их оценкам, высшее руководство ИГ не причастно к этому террористическому акту», — заявил собеседник агентства.

Он напомнил: в районе, где произошла эта трагедия, наиболее активно осуществляют радиоэлектронную разведывательную деятельность три разведки — США, Великобритания и Израиль.
«Там непрерывно, в течение 24 часов, идет отслеживание всех телефонных звонков, передвижений и т.д. Поэтому, с моей точки зрения, здесь могут быть две версии: первая заключается в том, что теракт могли осуществить боевики, причисляющие себя к ИГ, действующие на Синае. Но ИГИЛ – это очень странное образование, сложное соединение сетецентричной организации и иерархической структуры. Поэтому для принятия решения в конкретных условиях полевые командиры на местах часто не ставят в известность высшее руководство. И вполне возможно, что это могло произойти именно в такой последовательности – решение было принято на уровне регионального руководства игиловцев Синая», — подчеркнул аналитик.

«Вторая версия в том, что если там действовала агентура британской разведки Ми-6, то, вполне возможно, была разыграна разведзадача, чтобы еще больше обострить отношения между суннитским миром и Россией, еще сильнее втянуть Россию в «сирийский Афганистан», — считает Шамиль Султанов. — Собственно говоря, одна из задач Запада в целом и состоит в том, чтобы Россия как можно глубже увязла в сирийском болоте. Поэтому эта версия тоже имеет право на существование. Ведь даже не США, а именно Британия имеет самую разветвленную агентурную сеть на Ближнем Востоке среди всех остальных западных стран. Отсюда и те знания, которые есть у англичан в этом плане. В контексте очень сложной игры, которая ведется на Ближнем Востоке, британский премьер Дэвид Кэмерон одним из первых заявил, что англичане знали о том, что произошел именно теракт, знали о том, кто его осуществил. Но возникает вопрос: если они вели постоянное наблюдение за конкретными людьми и телефонами, почему заранее не предупредили Москву? Чтобы не раскрывать своих агентов?»

Последствия очевидны, считает аналитик. «Именно после разговора с премьер-министром Кэмероном Путин принял решение вывести всех российских туристов из Египта. И, хотя сейчас говорят про несколько месяцев, я думаю, что это надолго. Второе: резко ухудшились отношения между Россией и Египтом. Все были заинтересованы в том, чтобы как-то не акцентировать внимание на этой версии с терактом – насколько я понимаю, египтяне обещали резко усилить безопасность и прочее. Но после того, как Путин получил от британцев дополнительную информацию, он, естественно, проявил заботу об этих 80 тысячах туристов в Египте. Потому что, вполне возможно, Кэмерон мог ему сказать, что речь идет о подготовке еще ряда терактов, в том числе, не только на самолетах, но и в гостиницах. Он мог предупредить нашего президента («запугать» — наверное, неподходящее слово для обладателя черного пояса). Но Путин, как настоящий президент, конечно же, должен был принять решение. И то, что сейчас происходит, когда срочно вывозятся эти 80 тысяч туристов – это же настоящая войсковая операция и колоссальная работа», — подчеркнул он.

«Третий момент: на фоне той совершенно противоречивой информации, которая сейчас идет по центральному телевидению, пытающемуся смикшировать и сказать, что теракт – лишь одна из версий, видно, что в стране может возникнуть паника. Разброд и шатание на госканалах в очередной раз доказывает, что в кризисных ситуациях идеологи растерялись, они не понимают, что нужно делать, и пропаганда становятся абсолютно неадекватной», — подытожил собеседник IN.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык11.11.2015 22:24

    «Он мог предупредить нашего президента («запугать» – наверное, неподходящее слово для обладателя черного пояса). »

    Султанов сказал, как мог «политкорректно».)))

    Да, именно ЗАПУГАЛ, и не на шутку «облабателя чёрного пояса» и «укротителя тигров, пеликанов, и прочих шакалов» британский премьер! Уже неделю у бедного вождя в эфире зуб на зуб не попадает!)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: