Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 05:50

Президент Ирана отказался от встречи с Олландом из-за спиртного

Rinat
Президент Ирана отказался от встречи с Олландом из-за спиртного
Хасан Роухани показал, что является приоритетом

Президент Франции Франсуа Олланд должен был встретиться с иранским лидером Хасаном Роухани за обедом. Однако их разговор так и не состоится – Иран отменил встречу.

Поводом для этого стало несогласованное меню. Французская сторона настаивала на том, чтобы на столе был алкоголь. Однако Иран был не согласен с присутствием спиртного.

Примечательно, что после этого Париж пошел на встречу и предложил провести завтрак, на котором не будет алкоголя. Иран, в свою очередь, заявил: это слишком «дешево». В результате встреча глав государств перенесена на следующий вторник.

Пресс-служба Елисейского дворца не прокомментировала этот курьез. Однако в инциденте они увидели символичный момент: главы государств на фоне обсуждения острой темы ядерной программы Ирана смогли все же договориться о переносе встречи, пишет Independent.

Ислам запрещает алкоголь не только для употребления, но и для производства, продажи, транспортировки. Более того строгий запрет налагается на застолье с наличием спиртных напитков. Согласно хадису, участие в таких застольях приравнивается к употреблению спиртного.

Многие мусульмане оправдывают мероприятия со спиртным насущной необходимостью (шариат. — маслаха) проведения деловых встреч или светских раутов. Однако президент Ирана показал, что даже встреча на высшем уровне не стоит нарушения предписаний ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: