Информационное
агентство России
12°C
21 сентября, 13:21

Мусульмане Урала нанесли ответный визит в Узбекистан

muh
Мусульмане Урала нанесли ответный визит в Узбекистан
Абдуль-Куддусс Ашарин: Главная цель поездки – укрепление сотрудничества между верующими Урала и Узбекистана
IMG_6231

В Соборной мечети Ташкента

12 ноября 2015 года по личному приглашению муфтия Управления мусульман Республики Узбекистан, шейха Усмонхона Алимова прибыла делегация Свердловской области в составе муфтия ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусса Ашарина, имама-хатыба мечети г. Верхняя Салда Наиля Хакимова и заведующего кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина. Эта поездка стала ответом на недавний визит в Свердловскую область четырех имамов из Узбекистана, которые читали проповеди в уральских мечетях против ИГИЛ, деятельность которой запрещена в Российской Федерации.

Главная цель поездки – укрепление сотрудничества между верующими Урала и Узбекистана в сфере образования, духовного просвещения и противодействия экстремизму.

В первый день делегация провела встречи с первым секретарем Посольства РФ в Республике Узбекистан Михаилом Смирновым, представителями Комитета по делам религии и отдела международных связей Управления мусульман Узбекистана, а также посетила величественные мечети «Шейх Зайниддин» и «Минор», где встретилась с главным имам-хатыбом г. Ташкент Анваром-кори Турсуновым и его заместителем Рахимберди Рахманом.

IMG_6250

Соборная мечеть Ташкента «Минор»

Как отметил на встречах муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин, «Мусульман России и Узбекистана связывают многовековые духовные связи, ведь еще со времен добровольного принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году и до XIX века именно Бухара была тем образовательным центром, куда отправлялись учиться имамы Урала и Поволжья. Именно отсюда шейхи-миссионеры принесли ислам на территорию Сибири и Урала. В годы советской власти лишь в Узбекистане официально готовили кадры мусульманского духовенства. И наша задача – возобновить эти духовные связи на благо мусульман России и Узбекистана».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: