Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 03:58

Обзор СМИ. 13.11.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 13.11.2015.

OnKavkaz

Шейх Мухаммад Мухтар скончался в Дагестане

Редкий снимок богослова. Баммаев запрещал фотографировать себя и снимать на видео

Редкий снимок богослова. Бабатов запрещал фотографировать себя и снимать на видео

В Дагестане ушел из жизни самый авторитетный духовный лидер мусульман республики шейх Мухаммад Мухтар Бабатов, известный также, как Мухаммад Мухтар Кяхулайский, сообщает портал OnKavkaz.

Шейх Мухаммад Мухтар был одним из трех самых авторитетных суфийских лидеров Дагестана наряду с покойными ныне Саидом афанди Чиркейским и Сиражуддином Хурикским.

После их трагической гибели от рук боевиков, шейх Мухаммад Мухтар оставался единственным самым авторитетным духовным лидеров мусульман Дагестана, имевшим последователей численностью в десятки тысяч человек.

В первые годы после краха СССР последовательно выступал за расширение религиозных свобод мусульман Дагестана, в частности — обеспечение беспрепятственного выезда паломников в Саудовскую Аравию. В последующие годы и вплоть до самой смерти полностью дистанцировался от политической и даже публичной общественной деятельности в республике, полностью сконцентрировавшись на проповеднической и наставнической деятельности.

КАВПОЛИТ называет Бабатова самым авторитетным религиозным деятелем в республике, оставившим после себя десятки тысяч последователей. При этом мнение шейха чтили представители всех без исключения религиозных течений и групп, включая салафитов и суфиев.

«Помню, когда началась война в Чечне, когда произошел террористический акт в Буденновске, когда борьба с ваххабизмом вышла на передний план, у него кто-то спросил, на сколько процентов он поддерживает ваххабитов. Именно так был задан вопрос. Он ответил: «На сколько процентов они мусульмане, на столько и поддерживаю», — вспоминает общественный деятель Гамзат Хангишиев.

 

IslamToday

Рустам Нургалеев: Мы воспитываем здравомыслящую мусульманскую молодежь

158720-INNERRESIZED600-600-3

Научиться сочетать религиозные и светские знания на благо не только страны, но и всех мусульман научат в рамках Школы мусульманского лидера «Махалля 2.1», которая стартует 18 ноября. Занятия будут проходить в течение одной недели.

Участников Школы ждут различные лекции, мастер-классы и встречи с экспертами и общественными деятелями, представителями мусульманской общины из разных уголков России и признанными мусульманскими деятелями. Среди спикеров числятся муфтии Альбир Крганов, Мукаддас Бибарсов, Ильдар Аляутдинов и Талгат Таджуддин.

По словам Рустама Нургалеева, проректора по учебной работе КИУ, «мусульман необходимо выводит из подполья в живой мир». «Мусульмане перестали быть жрецами культа. Мы воспитываем здравомыслящую мусульманскую молодежь», – заявил спикер.

 

Russia Today

Мусульманка жертвует ЮНИСЕФ 1$ за каждое сообщение от недоброжелателей

susan-carland-_130310155605-203

Австралийка Сьюзан Карланд решила бороться с троллями, жертвуя 1$ за каждый гневный твит в своей ленте. В возрасте 19 лет Карланд приняла ислам и сейчас она — супруга известного телеведущего Валида Али и учёный.

«Я буду жертвовать $1 за каждый твит, полный ненависти. Уже собрано более $1 тыс. Малоимущие дети благодарят вас, недоброжелатели», — написала Карланд в своём микроблоге в Twitter, сообщает Russia Today.

 

Совет муфтиев России

В Коми ищут пути взаимодействия религии, экономики и экологии

295f1d95e912f60e6410983977f2a770

В Сыктывкаре начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Религия, экономика, экология: пути взаимодействия». Организаторами конференции являются Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Республики Коми.

На открытии конференции в республиканской филармонии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, учреждений культуры, науки, высшего образования, делегаты из Москвы Татарстана, Карачаево-Черкесии и других регионов страны.

«Общая задача для людей всех национальностей и вероисповеданий — сохранение единства, возрождение нравственных основ, потому что потребительское отношение к природе и окружающей среде это безнравственно», — сказал член Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Коми Валиахмад Гаязов на открытии конференции.

Конференция будет длиться 2 дня, так в Академии госслужбы пройдет секция «Религиозно-этические аспекты экономической деятельности», а в Сыктывкарском университете – секция «Отношение к окружающей среде через призму религий». Помимо этого состоится семинар «Исламские финансы, страхование, банковская деятельность».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин выступил на конференции по исламской экономике

IMG_20151112_WA0005

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил на пленарном заседании научно-практической конференции «Религия, экономика, экология: пути взаимодействия», которая сегодня открылась в столице Республики Коми г. Сыктывкар.

«Модель исламской экономики может предложить практическое решение многих социальных проблем общества, а именно: проблемы бедности, проблемы справедливого распределения ресурсов и т.п.», — заявил Самигуллин.

 

IslamDag

В Махачкале прошла конференция, посвященная проблеме экстремизма и терроризма

zlo_igil

В Дагестанском университете в Махачкале состоялась Всероссийская конференция «ИГИЛ — информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе». В работе конференции приняли участие около 600 ведущих специалистов и экспертов со всей России.

Модератор конференции Валерий Коровин, директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз», дал ряд обозначений деятельности ИГИЛ.

Заместитель начальника управления информационной политики и пресс-службы главы Республики Дагестан Зубайру Зубайруев добавил, что никакого исламского терроризма и экстремизма не существует, и призвал присутствующих не называть ИГИЛ, который по своей сути противоречит всем нормам Ислама, исламским государством.

Участниками конференции были также озвучены конкретные методы решения проблемы в виде ИГИЛ. Разобраться в психологии молодых людей, вынести религиозное образование на новый, высший уровень, вести духовно-нравственную работу среди молодежи, активизировать аргументированную работу в социальных сетях. И наконец рассматривать проблематику в более широком геополитическом контексте. Пора уже молодым людям понять, кто на самом деле стоит за террористическим государством ИГИЛ и какие цели они преследуют

 

Мусульмане России

Мусульманская община в Малоярославце выступила соорганизатором трэйла «Кутузов»

Ринат Баткаев с дочерью

Ринат Баткаев с дочерью

Мусульманская община г.Малоярославец (Калужская область) совместно с городской администрацией выступила в качестве одного из инициаторов и соорганизаторов трейла «Кутузов. Дорогами 1812 года». В данном контексте – трэйл  это легкоатлетический пробег, посвященный памяти героев Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года. Пробег проводился с целью популяризации легкой атлетики среди молодёжи и привлечения населения к здоровому образу жизни, к занятиям оздоровительным бегом, а также патриотического воспитания подрастающего поколения в духе уважения к истории родного края и города воинской славы Малоярославца.

«Сохранение исторического наследия через спорт – цель трэйла «Кутузов». В Отечественной войне 1812 года доблестно сражались, отстаивая Родину от завоевателей, представители многих мусульманских народов России, в том числе татар и башкир. Историческая мечеть в Москве построена в память доблестного участия татаро-башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. Мы должны хранить память о тех героических событиях. Должны передать ее своим детям», — прокомментировал событие председатель МРОМ г.Малоярославца Ринат Баткаев.

«Мусульмане России» отмечают, что Ринат Баткаев – участник множества марафонов, в том числе и знаменитого ежегодного Московского марафона.

 

ДУМ Ставропольского края

Мечеть Нарзанного нуждается в срочном ремонте

Имам

Имам Ахмат Урузбаев

Одна из старейших мечетей Кисловодска сегодня нуждается в ремонте. Как рассказал имам поселка Нарзанный Ахмат Урузбаев, местная мечеть является одной из первых мечетей построенных в городе-курорте Кисловодск, она же является одной из первых официально зарегистрированных мечетей в крае. Сегодня каждую пятницу в мечеть послушать проповедь и совершить джума-намаз собирается от 40 до 50 прихожан, в основном жители поселка и ближайших районов Кисловодска, раньше было больше, но с тех пор, как заработала соборная мечеть в Кисловодске, народу стало собираться меньше.

Урузбаев отметил, что мечеть нуждается в ремонте. Одна из стен мечети, перестроенной в 1998 году из старого сельского клуба, имеет тонкую кладку. Из-за чего каждую зиму стена сыреет и осыпается штукатурка.

Община Назранного небольшая, но дружная, каждый старается по мере сил внести свой вклад в мечеть. Не так давно непогода повредила часть кровли мечети, прихожане самостоятельно, как смогли устранили разрушения, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Крымский муфтият провел молодежный тренинг

Seminar-6

12 ноября в Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь прошел развивающий тренинг по работе с молодежью.

В мероприятии приняли участие около 20 слушателей, среди них студенты, работники сферы образования, религиозные служители и предприниматели.

Семинар провел автор проекта, руководитель отдела религиозного образования ЦРО ДУМК Руслан Абдуллаев, он поприветствовал собравшихся и отметил, что с помощью тренинга планирует научить создавать проекты по организации продуктивной работы с молодежью. В ходе семинара лектор предложил обозначить возрастные особенности молодежи и пути работы в соответствие с этими особенностями.

Автор проекта построил тренинг на достижениях современной психологии, но при этом, призвал не забывать мудрые наставления досточтимого пророка Ислама, который выделял пять наилучших качеств молодежи: благородство и богобоязненность, милосердие и щедрость, конструктивность и продуктивность, целеустремленность и самокритику, а также постоянную работу по развитию прекрасных нравов.

Следующие тренинги состоятся в Бахчисарае, Ленино и Красногвардейском. Проект реализуется при поддержке Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь, ЦРО «Международная Исламская Миссия» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

Мусульмане Мордовии

Делегация ДУМ РМ посетила региональный конкурс чтецов Корана в Ульяновске

Гости конкурса чтецов Корана

Гости конкурса чтецов Корана

На прошлой неделе в Ульяновске прошёл региональный конкурс чтецов Корана. Данное мероприятие было организованно Центральным Духовным управлением мусульман Ульяновской области и проходило во второй раз.

В качестве гостей мероприятие посетила делегация Духовного Управления мусульман Республики Мордовия во главе с муфтием Илдуз Исхаковым, делегация ДУМ Саратовской области во главе с муфтием Муккадас Бибарсовым и гости из Республики Татарстан.

По словам Исхакова, мероприятие хоть и проходило на региональном уровне, но по организации его статус был гораздо выше.

«Очень радует обилие в последнее время различных конкурсов именно на знание Священной Книги мусульман. Хвала Аллаху, это свидетельствует о пробуждении мусульманского сообщества России», — цитирует муфтия сайт «Мусульмане Мордовии».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: