Информационное
агентство России
6°C
23 сентября, 03:16

Дождутся ли мигранты своих денег от уважаемой фирмы

ulka_cat
Дождутся ли мигранты своих денег от уважаемой фирмы

Некоторые работодатели в современной России, к сожалению, любят игнорировать трудовое законодательство, рассчитывая на то, что работники в этих материях разбираются еще хуже. Особенно часто страдают от необязательности заказчиков мигранты, которых «кидают» на зарплату повсеместно, «от Москвы до самых до окраин».

Один такой эпизод произошел на весьма уважаемой фирме, руководитель которой даже удостоен награды президента РФ «Орденом дружбы». И, хотя с просьбой выплатить задолженности по зарплате работникам-гражданам Узбекистана на фирму уже обращались несколько весьма авторитетных инстанций, воз и ныне там.

В Региональную общественную благотворительную организацию помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» за юридической помощью обратились граждане Узбекистана – работники ООО «Амур», занимающегося строительством многоярусной автостоянки в г.Домодедово.

«На указанном строительном участке ООО «Амур» осуществляло строительные работы в качестве подрядчика в лице генерального директора Мурсалиева Араза Огтай оглы», — говорится в сообщении «Гражданского содействия».

Как следует из документа, узбеки начали работать в марте 2015 года и проработали до начала сентября. Им обещали зарплаты от 35 до 65 тысяч рублей. Деньги за март работники увидели только после забастовки в мае. 3 сентября получили зарплату за апрель, май и июнь. С июля по сентябрь зарплату не получили вообще, и сотрудничество с фирмой приостановили.

При этом, напоминают юристы «Гражданского содействия», в соответствии с действующим российским законодательством работники имеют полное право на компенсацию по факту выполненных работ.

Председатель «Гражданского содействия», руководитель Сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал», член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина обратилась к заказчику-застройщику указанного строительного объекта – генеральному директору ООО ПКФ «Гюнай» Ализаману Рагимову с просьбой оказать содействие в погашении задолженности по зарплате работникам подрядной организации ООО «Амур».

Кроме того, к г-ну Рагимову с той же просьбой обратилось и руководство Совета муфтиев России и Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Азиатской части России. Авторы обращения просят Рагимова повлиять на гендира ООО «Амур» Араза Мурсалиева, чтобы тот, наконец, выплатил деньги своим единоверцам.

Узбеки побывали и в редакции IN, рассказав о своих злоключениях. Кроме того, с их слов, начальство угрожало им проблемами с правоохранительными органами, если они немедля не прекратят «шуметь».

IN попытался связаться с фирмой, чтобы выяснить, почему работникам не отдают деньги.

По личному мобильному телефону Араза Мурсалиева ответил мужской голос, который объяснил, что «г-на Мурсалиева нет» и рекомендовал перезвонить на следующий день. На следующий день (в четверг) г-на Мурсалиева все еще «не было», но тот же мужской голос посоветовал связаться по вопросу «кинутых» узбеков с «начальником участка, Огтаем».

Разговор с начальником участка состоялся в четверг. Тот рассказал, что граждане Узбекистана сгустили краски, и все вовсе не так трагично.

«Это все так высоко приподняли, а на самом деле, там ситуация такая. У нас в фирме так: мы выполняем объем работ, а из-за того, что там бывают какие-то финансовые проблемы, нам вместо финансов отдают квартиры, чтобы мы сами их продали, и дальше сами расплачивались, с кем нужно. Как раз сегодня, на днях, мы продали квартиру, и уже хотели связаться с ребятами, чтобы завтра (в пятницу – прим.IN) они пришли. Где-то недели полторы назад они приезжали, и мы им часть отдали — то, что было, мы ждали, чтобы квартира продалась. (Узбеки говорили, что им отдали всего 20% от задолженности – прим.IN). А про остальную часть мы им объяснили: подождите, пожалуйста, сейчас квартира продастся, и мы сразу с вами расплатимся, никаких проблем нет, зачем нам чужой хлеб как бы кушать? С этим вообще абсолютно никаких проблем нет, просто эти ребята немножко нетерпеливы. У них там всего-то осталось задолженности по зарплате за полтора месяца, и все. Это никаких проблем», — рассказал собеседник агентства.

Где находятся квартиры, которыми «расплачиваются» с фирмой, он не уточнил.

Со слов Огтая, никто работникам не угрожал, «абсолютно нет».

«Это слова, которые каждый человек может сказать. Мы им просто объясняем – ребята, подождите немножко… Но есть еще кое-какие вопросы, у нас есть жалобы на самих рабочих. Мы им, во-первых, делали документы, патенты, все сделали, а они неблагодарно убежали в другую организацию. Куда они ушли, точно не знаю, но они ушли, вот в чем факт. (Рабочие, так и не дождавшись своей зарплаты, действительно приостановили работу – прим.IN). Но мы просили немножко подождать, финансовые проблемы бывают на каждой строительной фирме. На какие-то затраты мы им подкинули, а по остальному хотели, чтобы они завтра приехали. Там сумма-то небольшая, пускай приезжают, расплатимся, проблем нет, чем обращаться в какие-то фирмы, в какие-то Исламньюс и так далее», — рассказал он.

Ни о каких задолженностях за много месяцев речи, со слов собеседника IN, не идет. «У нас все рабочие работают, все абсолютно нормально получают зарплату, в ноябре получили за октябрь, — пояснил он. – А статью писать ни к чему, мы завтра с ними расплатимся, и тема закрыта, больше никаких вопросов, пожалуйста. А статью писать ни к чему, зачем это нужно. А то только как раз все наладилось, и вы звоните».

Настало «завтра», пятница, 13-е. Узбеки пришли за зарплатой и…ушли ни с чем. После переговоров их отправили на понедельник.

IN будет следить за развитием событий.

img417

img418

img419

img422

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0113.11.2015 19:16

    Хотелось бы надеяться, что азербайджанцы выплатят долги своим единоверцам узбекам.

  2. Amin2613.11.2015 19:18

    Субхан Аллах! Когда же перестанут чинить несправедливость приезжим?!
    Как вы все потом сможете спокойно пользоваться плодами их трудов?!
    Лично мне будет страшно заезжать на такую парковку, зная, что строившие её люди не получили свою зарплату, ведь мольба несправедливо угнетённого всегда доходит до Всевышнего…

    • Umar201413.11.2015 21:50

      Амин26, наверное, мало кто из них об этом думает. Большинство будет сожалеть уже в могиле, но поздно.

      • Amin2613.11.2015 23:03

        Ас саляму аллейкум, уа рахмату Ллахи, уа баракятуху, уа магфиратуху, уа ризванух!
        Да, брат. В погоне за прибылью совсем не замечают, куда летят. А на несправедливости только один рейс — в джаханнам!
        Да исправит Аллах тех, кто её делает, да укрепит тех, кто её терпит! Амин!

        • Umar201414.11.2015 7:59

          ва аллейкум ассалям, уа рахмату Ллахи, уа
          баракятуху, уа магфиратуху, уа ризванух!
          Амииин.

  3. Muslimov13.11.2015 20:48

    Я знаю некоторых Оглы, которые нанимают узбеков, заключают подрядные договора на выполнение работ с фирмами, и у узбеков отбирают 50% зарплаты, ничего не делая. Чисто шиитская натура, с азерским разливом. Даже азера своим азерам особо не доверяют, так как у них не развито чувство патриотизма и солидарности. Если бы это было, то бы они отобрали у армяшек свой Карабах, уже в 110пятнадцатый раз

  4. Umar201413.11.2015 21:42

    В Москве (и не только) это уже, как будто так и надо, кидают на стройках абсолютное большинство вне зависимости от национальности: и евреи, и русские, и азербайджанцы и армяне хоть кто. А мигрантов кидают ещё чаще, тем более многие работают вообще без каких-либо доков. Даже тех, кто строил в очень, очень солидных гос.органах и то кидали при чем российских граждан. В Москве это сделать легче, чем в регионах. Меня самого лет десять назад на стройке чуть не кинули, ну как чуть, моего начальника кинули, а он нам всё равно деньги отдал ,свой договор перед нами выполнил, его звали Усман , он был хорошим мусульманин, дай Аллах ему здоровья.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: