Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 20:52

Мать погибшего Умарали депортировали вместе с гробом сына

Aisha
Мать погибшего Умарали депортировали вместе с гробом сына
Зарина Юнусова

Гроб с телом 5-месячного Умарали Назарова, умершего 13 октября в петербургском Центре реабилитации детей-беспризорников, отправлен на родину в Таджикистан в сопровождении его матери Зарины Юнусовой. Об этом сообщает FlashNord со ссылкой на источник в управлении ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Согласно этим данным, женщина вылетела в Душанбе 01:12 мск рейсом авиакомпании Somon Air. На этом же борту находится гроб с телом ее сына.

Как сообщалось, решение о депортации Юнусовой принял Санкт-Петербургский городской суд, признавший ее виновной в нарушении миграционного законодательства.

Таджикская диаспора со своей стороны решила не добиваться отсрочки исполнения решения суда, несмотря на просьбы адвокатов. Они предупреждали, что отсутствие единственной потерпевшей по делу осложнит их работу.

По словам адвоката, в сложившейся ситуации надежда на независимое и эффективное расследование стремится к нулю.

«Будем пытаться работать с тем, что имеем. В любом случае для ЕСПЧ действия государства — выдворение единственной потерпевшей — очевидное нарушение процессуальной обязанности провести независимое и эффективное расследование. Надежда на него стремится к нулю,— заявила «Коммерсанту» адвокат Ольга Цейтлина.— Хорошо, если Совет по правам человека обратится в Генпрокуратуру с просьбой расследовать действия полиции, но после решения горсуда о выдворении Зарины Юнусовой я поняла, что не будет никакого расследования. Ведь признание нарушения со стороны должностных лиц покажет, что система полностью не работает, то есть будет обнародовано то, что нельзя обнародовать. Зарина — как Boeing: тот же масштаб нарушения, только в отношении конкретного человека».

Напомним, 14 ноября, спустя месяц с момента гибели таджикского ребенка, на Марсовом поле в Петербурге прошла акция протеста, в которой приняли участие около 150 горожан.

«Таинственная смерть этого ребенка вызвала небывалый общественный резонанс. Пора выходить на улицу. Пора уже обозначить властям, что нас не устраивает столь бесцеремонный ход расследования! На наших глазах государственная машина проворачивает дело, шитое белыми нитками. Нам пытаются втюхать, что родители сами довели ребенка до смерти. Неужели несчастная молодая женщина, не без участия правоохранителей и медиков потерявшая единственного сына, стала настолько неудобна нашим властям, что ее вот так бесчеловечно выставляют вон, не дав даже дождаться результатов следствия?» — заявили организаторы акции.

История с изъятием из семьи граждан Таджикистана и последующей гибелью 5-месячного ребенка вызвала мощный общественный резонанс. 13 октября сотрудники ФМС задержали супругов и отвезли их вместе с младенцем в отделение полиции. Ребенка у матери изъяли. В ночь на 14 октября мальчик умер в петербургском Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно предварительной информации регионального управления Следственного комитета России, ребенок умер из-за острого вирусного заболевания.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) по итогам расследования пришел к выводу, что сотрудники ФМС и полицейские незаконно разлучили младенца с матерью. На ходатайство ее адвокатов о возбуждении уголовного дела в отношении этих сотрудников Следственный комитет не отреагировал. МВД в ходе служебной проверки нарушений законодательства и инструкций своими сотрудниками не обнаружило.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык16.11.2015 9:19

    Российские «власти» ОТКРЫТО перешли к «сталинским», а точнее, ЖИДОЧЕКИСТСКИМ приемам и методам работы: «НЕТ ЧЕЛОВЕКА — НЕТ ПРОБЛЕМЫ»!

    О, Аллах, сделай с российской «властью» то же самое, что она делает с людьми!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: