Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:16

Израиль и ИГИЛ — что общего?

muh
Израиль и ИГИЛ — что общего?
Воин ЦАХАЛ

«Если у ЦАХАЛ есть возможности наносить точечные удары в глубине территории Сирии, почему же тогда израильская армия не нанесла ни одного удара по ИГИЛ?», задается вопросом на портале «Взгляд» Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ.

В ответ он приводит комментарий израильского политолога Арика Эльмана (Тель-Авив):

«Для Израиля ИГИЛ не представляет на данном этапе никакой эффективной угрозы. Напротив, действия группировки, целью которой является построение «правильного» халифата на исконных землях ислама, угрожают в первую очередь шиитским режимам и группировкам, глубоко враждебным Израилю.

Ничто не было бы так выгодно для нашей безопасности, как возобновление «ирано-иракской войны», на сей раз – между Тегераном и ИГИЛ. Ничего не выиграет Израиль и от стабилизации режима Асада и прекращения кровопускания, которое джихадисты-сунниты устроили «Хезболле», – считает Эльман.

«Грабеж, бандитизм, массовые убийства, хаос и анархия, которые несет с собой ИГИЛ, обещают в перспективе не создание эффективного, агрессивного и вооруженного до зубов государства джихадистов, которое могло бы угрожать Израилю с севера и востока, а талибанизацию региона по афганской модели. Когда Соединенные Штаты определятся со своей ближневосточной стратегией, Израиль сможет найти в ней свое место», отмечает израильский политолог.

«Что тут добавишь? Вокруг якобы гражданской войны в Сирии на Ближнем Востоке вырисовываются контуры двух внерегиональных коалиций с зачастую противоположенными интересами», делает вывод Евсей Васильев.

В свою очередь произраильский портал il24.ru фактически признает и оправдывает то, что 1300 бойцов ИГИЛ получившие медицинскую помощь в Израиле, многие из которых вернулись обратно.
img15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pero201516.11.2015 9:48

    Не удивлюсь, если проект ИГИЛ является детищем Израиля.

  2. Muslimov16.11.2015 10:37

    И удивляться не стоит. Отец — Израиль, Плюс его мама — США.

  3. Avarskiy16.11.2015 11:25

    Почему еще не прокомментировали статью защитники ИГИЛистов и новоиспеченных салафитов.. Обычно с пеной у рта спорят. Спят поди)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: