Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 17:53

В Тюмени запускают систему закята

muh
В Тюмени запускают систему закята
Круглый стол вызвал большой интерес мусульманской общественности

Круглый стол «Исламская благотворительность в современных условиях. Актуальные вопросы выплаты Закята» состоялся вчера в Тюмени. Встреча проходила в городском центре татарской культуры и собрала религиозных и общественных деятелей, предпринимателей и рядовых активистов мусульманских организаций. Поделиться опытом с тюменцами приехал представитель благотворительного фонда «Закят» ДУМ Татарстана Ильнур Альметов.

Открывая мероприятие, директор Исламского просветительского центра Искандар Юсупов отметил актуальность темы: за все эти годы в регионе так и не заработала система закята, важного столпа ислама, который в Коране упоминается наряду с намазом, но это не говорит об отсутствии исламской благотворительности, местными меценатами оказывается адресная помощь, работает попечительский совет. Однако необходима систематизация закята, проведение разъяснительной работы, создание условий для тех, кому вменена в обязанность выплата закята и кому положено его получение.

Участники круглого стола ознакомились с законодательной базой по благотворительной деятельности в РФ. Большой интерес вызвало выступление гостя из Казани, где система закята функционирует с 1998 года. Ильнур Альметов продемонстрировал на экране весь процесс от сбора обязательной милостыни от лиц, обладающих нисабом, до распределения закята указанным в Коране категориям нуждающихся, а также ответил на вопросы.

Сегодня при ДУМ Тюменской области действует попечительский совет, в который входит 16 человек. В своем выступлении на круглом столе глава ДУМТО Зиннат Садыков рассказал о трех направлениях деятельности попечительского совета: регистрация мечетей в качестве объектов собственности религиозных организаций; выплата заработной платы имамам в размере 11500 рублей плюс налоги и страховые отчисления; помощь в строительстве мечетей.

Своим опытом организации благотворительной деятельности поделилась председатель фонда «У нас нет детей – сирот» при Конгрессе татар Тюменской области Мунира Хуснутдинова.

Итогом встречи стало решение о создании благотворительного фонда «Закят» при Духовном управлении мусульман Тюменской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: