Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 08:55

Обзор СМИ. 17.11.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 17.11.2015.

Интерфакс

Глава Ингушетии призывает соотечественников в Европе не стать жертвой пропаганды исламистов

евкуров юусбек

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров призвал соотечественников-мусульман, проживающих в Европе, не дать религиозным экстремистам ввести себя в заблуждение.

Он напомнил, что Франция, как и вся Европа, в самые тяжелые для ингушского народа времена, когда республику захлестнул поток вынужденных переселенцев, приняла их, дала кров и возможность прокормить свои семьи.

«И по исламу, и по нашим адатам (обычаям – «ИФ») недопустимо отвечать неблагодарностью на гостеприимство», — подчеркнул глава республики.

 

Trend

Пашазаде обвинил ряд глав государств в поддержке терроризма

trend_allahshukur_pashazade_041115

Под религиозными лозунгами некоторые в исламском мире совершают террористические акты, но это никак не связано с исламом. Об этом в понедельник сказал журналистам председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, передает Trend.

По его словам, некоторые силы под прикрытием религии хотят принизить роль ислам в мире. «Франция всегда была сторонницей мира, является одной из ведущих государств в сфере борьбы с терроризмом. И террористические силы не случайно выбрали Францию мишенью. Верю, что руководство Франции не свернет со своего пути и продолжит бороться с терроризмом», — сказал Пашазаде.

Глава УМК добавил, что у терроризма нет национальной и религиозной принадлежности.

«Очень сожалею, что лидеры некоторых государств ставят государственные интересы выше вопросов, связанных с террором», — сказал Пашазаде.

 

Совет муфтиев России

ДУМ РФ и СМР призывают к совместной борьбе с терроризмом

82dbd9ae3a27a7194d37c9876651048d

В пресс-центре «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция первого заместителя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушана Аббясова в связи с серией террористических атак в Ливане, Франции и Турции.

В самом начале мероприятия Рушан Аббясов выразил слова соболезнования в связи с многочисленными терактами. Он также подчеркнул, что «Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации подтверждают свою убежденную позицию осуждения всех форм экстремизма, радикализма и распространение терроризма».

«Сегодня мы видим, что данное явление приобретает глобальный характер, предоставляет глобальную угрозу всему миру, и появились структуры, которые угрожают всему человечеству. Хочу отметить, что они не представляют ни в коем случае Ислам, не представляют мусульман. ИГИЛ, «Аль-Каида» и другие подобные организации созданы, в первую очередь, для борьбы с исламом», — сказал Рушан Аббясов.

По его словам, те, кто стоит за терроризмом, имеют четкую цель именно создать информационный дисбаланс в обществе, разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь. «Ислам — это религия мира, созидательности, но ни в коем случае не разрушения. ИГИЛ пытается вести борьбу внутри конфессии, цель этой организации — посеять хаос, попытаться испугать людей и привести к межрелигиозному конфликту. С терроризмом нужно бороться сообща, совместными усилиями. И только тогда, мы искореним терроризм и экстремизм, в том числе и среди нашей молодежи», — заявил Рушан Аббясов.

Первый зампред СМР и ДУМРФ отметил, что одной из форм предотвращения развития радикализма и экстремизма является просвещение. «Мы задействуем различные ресурсы, в том числе и интернет. Сегодня мы, религиозные деятели, распространяем те духовно-нравственные ценности, которые существуют в Коране. Работы очень много, и совместно с учеными и экспертами мы готовы усиливать нашу духовную работу, чтобы в нашей молодежи не сеяли смуту», — добавил он.

 

IslamDag

Мусульманин спас тысячи жизней во время терактов во Франции

 moglobyt_huzhe

Перевод новостей агентств AP и WSJ. Жертв теракта в Париже на стадионе Стад де Франс могло быть намного больше, если бы не охранник-контролёр, мусульманин арабского происхождения, которого зовут Захир. В злополучный вечер пятницы, 13 ноября, он выполнял свои рабочие обязанности в тоннеле, ведущем к раздевалкам, которыми пользуются спортсмены. Именно здесь попытался пройти террорист-смертник, который предъявил контролеру свой билет и объяснил, что находится в районе служебных помещений, потому что заблудился. Он очень настойчиво пытался прорваться через охранника, мотивируя это тем, что торопится на матч, который уже десять минут как идёт. Однако охранник Захир жёстко его остановил, схватив и не дав пройти. Во время противоборства обнажился «пояс смертника», закреплённый на теле террориста, он вырвался и побежал, пытаясь прорваться через турникеты. Туда уже подоспели полицейские, которые выбежали на шум драки. Террорист подорвался возле них, что привело к гибели не только смертника, но и одного из служителей порядка. Через три минуты прогремел ещё один взрыв, который устроил его напарник.

Одна из версий следствия гласит, что остановленный мусульманином смертник прорывался для того, чтобы взорваться на поле, а паникующая толпа рванула бы к выходам, где её поджидали ещё два смертника. Таким образом, погибло бы значительно большее количество людей при взрывах и в образовавшейся в их последствии давке.

Российский блогер в своем ЖЖ пишет об этом так: «Мусульманский мир – он не менее разный, чем христианский. Везде есть воинствующие радикалы. Везде есть отмороженные негодяи. И везде же есть люди, которые верят в Бога, а не в насилие. Задумайтесь об этом, прежде чем огульно обвинять всех без разбора мусульман в этом тягчайшем преступлении».

 

Мусульмане России

В Мордовии пройдет конференция по профилактике радикализма в молодежной среде

1447692488

В ДУМ Мордовии до конца 2015 года планируют провести конференцию, направленную на профилактику радикализма в молодежной среде. Об этом рассказал председатель ЦРО «Духовное Управление мусульман Республики Мордовия» Илдуз Исхаков: «В нынешней ситуации профилактическая работа в молодежной среде очень важна. Это и профилактика радикализма и экстремизма, и всецело порицаемого исламом порока наркомания. Не секрет, что одурманенные люди способны на самые страшные поступки».

Участниками конференции станут структуры, работающие с молодежью – не только религиозные, но государственные и общественные. В том числе представители Комиссии по делам несовершеннолетних, организаций, занимающихся профилактикой наркозависимости и излечением зависимых, пишут «Мусульмане России».

 

ДУМ Ставропольского края

Ставропольский имам провел лекцию в реабилитационном наркологическом центре

16_11_15_news_4_440x0_3a6

Заммуфтия Ставропольского края Аслан Шаманов посетил с очередным визитом Пятигорский реабилитационный центр Фонда по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин».

Имам по просьбе руководства Центра встретился с ребятами, которые находятся на начальном этапе реабилитации. И хотя в этот раз мусульман среди реабилитантов буквально единицы, на встречу с заместителем муфтия Асланом Шамановым пришли все ребята, которые проходят лечение в Центре.

Отметим также, что Аслан Шаманов осмотрел библиотеку Центра, дал советы начинающим и пообещал помочь и исламской литературой.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин провел встречу с руководством управления по делам вакфа и исламских дел эмирата Дубай

DSC05085

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин провел встречу с  руководством управления по делам  Вакфа и исламских дел эмирата Дубай.

На встрече в ОАЭ также приняли участие руководитель департамента внешних связей, вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Хайдар Камалетдинов и руководитель фонда «Вакф» РТ Рустем Хабибуллин, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Целью поездки является встреча с участниками благотворительного фонда, относящегося к департаменту Вакфа исламских дел эмирата Дубай, а также встречи с крупными бизнесменами.

 

ДУМ Саратовской области

Аткарск собрал имамов и активистов мусульманских общин

IMG_8822-300x200

15 ноября в Соборной мечети города Аткарск состоялось заседание Саратовского мухтасибата, в который входят Новобурасский, Базарно-Карабулакский, Петровский, Краснормейский, Аткарский, Татищевский и Саратовский районы нашей губернии.

Участниками встречи стали муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, имамы мечетей, председатели и активисты общин мухтасибата.

После чтения Священного Корана собравшиеся представили отчеты за прошедший год по районам. В них сообщалось о проведенных социальных и благотворительных мероприятиях в минувший Рамадан и Курбан-Байрам, текущем строительстве и реконструкции мечетей, облагораживании территорий мусульманских кладбищ и т.д.

 

ДУМ Чеченской Республики

Муфтий Чечни встретился с представителями Высшего совета по фетвам Турции

Screenshot_1

В ходе рабочего визита в Турцию муфтий ЧР Салах Межиев и сопровождающие его лица встретились в Анкаре с председателем Высшего совета по фетвам Турции, доктором Экрэмом Кэлэшом и его коллегами, сообщает ДУМ Чечни.

Для создания цельного представления муфтий подробно рассказал о деятельности руководства Чеченской Республики и богословов региона по просвещению населения, духовно-нравственному развитию, по борьбе с лжеидеологиями и религиозным экстремизмом, и как удалось искоренить международный терроризм.

Касаясь темы сегодняшней ситуации на Ближнем Востоке, С.Межиев отметил, что причиной смуты «Иблисского государства» является невежество в религии, которое проникло в среду мусульман. «Только невежественные люди под знаменем религии сеют семена раздора и вражды, смерть, убийства, недоверие, ненависть к представителям всех верований. И задача нынешних богословов исламского мира состоит в объединении усилий, в первую очередь, для идеологической борьбы с фитной хавариджей современности», — отметил духовный лидер Чечни.

 

ИА «МордовМедиа»

В Мордовии межрегиональный форум объединит представителей разных национальностей

230x177

В течение года в четырёх городах страны проходит межрегиональный молодёжный форум «Россия — наш общий дом». Форум проходит по инициативе Центрального духовного управления мусульман Мордовии на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта.

В ходе работы проекта действовали дискуссионные площадки. Важной составляющей стал межнациональный турнир по мини-футболу «Кубок Единства». Участие в нем в общей сложности приняло более 600 человек. С 14 по 17 ноября форум финиширует в Саранске.

«Целями проекта является утверждение ценностей гражданской солидарности, обеспечение гармоничного сосуществования различных этнических и религиозных сообществ; создание условий для межнационального и межконфессионального общения молодёжи; пропаганда лучших достижений и традиций народов, проживающих в Приволжском федеральном округе», — заявил муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: