Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:51

Городок любимой жены хана Кучума появится возле Тобольска

muh
Городок любимой жены хана Кучума появится возле Тобольска
Кучум и Сузге на фестивале «Искер-джиен»

Тобольская татарская общественная организация «Наследие» получила в аренду земельный участок для строительства историко-мемориального комплекса «Сузге» в честь легендарной любимой жены хана Кучума царицы Сузге.

Юрточный городок юной ханши будет располагаться на сопке Сузгун — на том самом месте, где, согласно преданиям, в старину была крепость царицы. Как рассказала ИА IslamNews председатель ТТРО «Наследие» Луиза Шамсутдинова, договор аренды оформлен сроком на десять лет, в настоящее время готовится проект историко-мемориального комплекса.

Имя царицы Сузге не отражено в исторических документах. В отписках первых тобольских воевод фигурируют имена других ханских жен: Сюйдемжан, Актолун, Чапшан, Симбуле, Салтаным, Жандавлет, Аксуйрик, Шеулели, Кабыл-ханым. Однако в народной памяти сохранилось имя красавицы Сузге, которая покончила с собой ударом кинжала, когда встала угроза пленения ее казаками Ермака.

В 1837 году известный тоболяк Петр Ершов, автора «Конька Горбунька», сложил в честь нее героико-трагическую поэму «Сузге», в 1896 году композитор И. Корнилов написал оперу «Сузге».

Городок Сузге станет вторым историко-мемориальным комплексом ТТРОО «Наследие». Это же общественная организации возводит аналогичный комплекс «Искер» рядом с одноименной сопкой, где находилась ставка сибирского хана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ПЕДОГОГ19.11.2015 12:26

    Несчастной Сузге конечно ж не стоило с собой так поступать.А вот что в России сегодня есть на что взглянуть,-так и то правда.Вот у меня намерение проехаться по нашей необъятной родине и,-запечатлеть российские мечети!Сделать фотоальбом — календарь с российскими мечетями!Вот вы поглядите сколько прекрасных мечетей сегодня выстроено по Росси,одна краше другой.Право не пойму почему такая идея никому до сих пор в голову не приходит?!А мечеть это ж дар Божий,это ж панацея от всех болезней,в том числе и экстремизма!Как только куплю машину и найду спонсора непременно примусь за реализацию этой идеи..Ну а воссоздателям наследства Сузге,-то же удачи.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: