Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 11:08

Шевченко о погребении младенца Умарали: Похороны вызывают сострадание и отвращение

Aisha
Шевченко о погребении младенца Умарали: Похороны вызывают сострадание и отвращение
Дедушка Умарали Назарова с его телом

Член Общественной палаты (ОП) РФ, журналист Максим Шевченко, одним из первых потребовавший расследовать гибель пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова в Санкт-Петербурге, прокомментировал похороны малыша на родине.

Напомним, мать ребенка Зарину Юнусову выдворили из России до окончания расследования вместе с телом сына и свидетельством о смерти, где в графе причина смерти указана цитамегаловирусная инфекция.

Тело ребенка предали земле 16 ноября по исламскому обычаю в родном кишлаке Файзабадского района Таджикистана, спустя больше месяца с момента смерти 13 октября.

Проститься с Умарали собрались люди со всей округи, соседи и родственники, в том числе дедушка, которому не удалось увидеть своего внука при жизни.

Когда обмытое тело ребенка вынесли из дома, убитая горем мать малыша Зарина Юнусова, вероятно, впервые за долгое время дала волю эмоциям, заплакав навзрыд.

На видео, снятом телекомпанией «МИР» видно, что женщина через силу стоит на ногах. До этого она в течении нескольких часов не говорила, не пила и не ела. Упасть Зарине не дают женщины, поддерживающие ее под руки.

«Нет слов, чтобы описать чувства, которые возникают при этом видеосюжете, похоронах пятимесячного Умарали Назарова, отобранного у матери Зарины Юнусовой в Санкт-Петербурге, отданного противозаконно в приют, умерщвленного там и отправленного спустя почти месяц на родину, в горы Таджикистана в багажном отсеке», — написал Шевченко на своей странице в Facebook.  Его пост отметили как понравившийся около 700 пользователей.

По словам журналиста, видео вызывает два чувства — «сострадания и соболезнования несчастным отцу и матери» и «отвращения ко всем, кто участвовал в этом грязном спектакле сокрытия от правосудия» обстоятельств гибели ребенка.

При этом он пожелал причастным к трагедии, чтобы им снился Умарали до конца жизни.

История с изъятием из семьи граждан Таджикистана и последующей гибелью пятимесячного ребенка вызвала мощный общественный резонанс. 13 октября сотрудники ФМС задержали супругов и отвезли их вместе с младенцем в отделение полиции. Ребенка у матери изъяли. В ночь на 14 октября мальчик умер в петербургском Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно предварительной информации регионального управления Следственного комитета России, ребенок умер из-за острого вирусного заболевания.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) по итогам расследования пришел к выводу, что сотрудники ФМС и полицейские незаконно разлучили младенца с матерью. На ходатайство ее адвокатов о возбуждении уголовного дела в отношении этих сотрудников Следственный комитет не отреагировал. МВД в ходе служебной проверки нарушений законодательства и инструкций своими сотрудниками не обнаружило.

При этом опрошенные ранее газетой «Коммерсантъ» детские врачи подвергли сомнению итоговое заключение судмедэкспертов, где говорится, что причиной смерти ребенка явилась «генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция». По их словам, если бы у ребенка действительно была цитомегаловирусная инфекция, способная убить его за сутки, то врачи при поступлении обязательно бы ее заметили, но вместо этого они написали “практически здоров”. Педиатры полагают, что смерть малыша вызвана не цитомегаловирусом, а отсутствием матери и плохим уходом со стороны медицинского персонала центра. В отсутствии врачей и нянечек ребенок предоставлен сам себе – он мог упасть или что-то заглотнуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov18.11.2015 10:21

    Пусть те которые убили ребенка, на своей шкуре прочувствуют подобное горе. Амин!

  2. kulobi19.11.2015 14:37

    Odno iz samyh tjazhölyh ispytanij ALLAHA roditeljam! Na vsö volja ALLAHA!Pust nespravedlivyh pokaraet ALLAH,i voznagradit bednuü devushku eshhö potomstvom.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: