Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 05:48

Турецкий эксперт — о мечтах об исламском государстве

muh
Турецкий эксперт — о мечтах об исламском государстве
Умар Фарук Коркмаз (Ömer Faruk Korkmaz)

Известный турецкий публицист и телеведущий Умар Фарук Коркмаз рассказал корреспонденту ИА IslamNews о том, что происходит с мусульманами на Ближнем Востоке, и поделился своей точкой зрения по выходу из создавшегося положения.

— В Коране есть положение о наместничестве человека на земле (халифате), которое выражено в идее исламского государства. Однако жить нужно не грезами, а реальностью. А реальность, к сожалению, сегодня очень сурова, — сказал собеседник агентства.

Как реализовать это требование в современных реалиях, учитывая состояние исламской уммы, а также множество других внутренних и внешних факторов.

Во-первых, как известно, люди воспроизводят то, что впитали в себя прежде из окружающего мира.

Все джамааты, которые на сегодняшний день действуют в Шаме (Леванта), и заявляют, что их целью является «установление шариата» воспитались при режиме Асада, а соответственно не видели и не знают других методов мироустройства и политической системы, а значит будут воспроизводить то, на чем они выросли сами.

Наглядный пример — ИГИЛ. Чем они отличаются от тех режимов, которые они намерены свергнуть? Те же самые методы правления.

Во-вторых. Приход к власти в Сирии какой-либо группы (которых 5 крупных и несколько десятков мелких) не приведет к единению и единству, потому что у каждой группы свое понимание сущности исламского государства, зачастую диаметрально противоположные. Более того, группировки, ориентирующиеся на «саудовский» образец ислама, отличаются крайне непримиримым отношением ко всем инакомыслящим. Поэтому, кто бы не пришел к власти это не гарантирует общественности долгожданных свобод и справедливости. Начнется новый геноцид выигравших над проигравшими.

Поэтому, самый оптимальный вариант -это многопартийная система. Пример успеха такой системы -это Турция. Сегодня, мусульмане не достигли в своем уровне развития того, чтобы строить исламское государство.

Почему имам Малик отказался от руководящей должности? Потому что он знал, что на его мнение придется десяток других мнений. Он не хотел конфликта. И вообще, на протяжении практически всей истории халифата, в разных формах сохранялась многопартийность. Внутри правящих династий всегда балансировали приверженцы различных позиций.

Что касается многопартийности, то это единственный оптимальный вариант для мусульман.

На современном этапе, главная задача мусульман состоит в том, чтобы сохранить свое единство и единение и не важно под какими лозунгами и девизами, будь они демократическими или националистическими. Важен не фантик, а содержимое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: