Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:35

Кадыров не простил поджигателей зиярта

Aisha
Кадыров не простил поджигателей зиярта

Виновным в поджоге зиярта (мавзолея) шейха Янгульби-Хаджи в чеченском селе Курчалой нет никакого оправдания, и они понесут заслуженное наказание, заявил глава ЧР Рамзан Кадыров.

Поджог зиярта почитаемого в Чечне святого Янгульби-шейха на кладбище произошел 16 ноября. Задержать виновных удалось на следующий день. Ими оказались четверо 19-летних парней из села Майртуп Курчалойского района. В ДУМ республики назвали поджог зиярта преступлением против религии и верующих, отметив, что «подобного здесь не бывало со времен большевиков».

Задержанные (Фото: скрин с программы телеканала "Грозный")

Задержанные (Фото: скрин с программы телеканала «Грозный»)

Полиция выяснила, что изначально молодые люди собирались поджечь один из зияртов в селе Бачи-Юрт, но передумали, поскольку то кладбище находится в центральной части села. После этого они облили зиярт Янгульби-шейха бензином и подожгли, после чего все четверо скрылись, сообщал «Кавказский узел».

Стоит отметить, что поджог зиярта в Курчалое произошел менее чем через неделю с момента аналогичного преступления в Шали. Тогда в ночь на 10 октября на местном кладбище неизвестные подожгли мавзолей Дурди-шейха — одного из последователей основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева.

«Весь жизненный путь Янгульби-Хаджи символизирует, каким должен быть истинный мусульманин. Все свои годы он посвятил бескорыстному служению Всевышнему, изучению исламских наук. Он всегда стремился помогать людям. Совершив это чудовищное деяние, вы навлекли позор на весь свой род», — цитирует Кадырова его пресс-служба.

По словам задержанных, на поджог зиярта они пошли под воздействием проповедей экстремистского содержания, которые слушали в интернете. На что глава ЧР заметил, что в республике много богословов, обладающих глубокими религиозными знаниями, однако те прислушались к «сомнительным проповедям лжепроповедников в интернете».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov19.11.2015 10:58

    А какой зиярат? Зиярат это — кладбище. Видимо речь идет о каком то построении на могиле, если я понял правильно. Видимо братья салафиты действовали на основании, что на могилах мусульман по Исламу, нельзя строить храмы, мавзолеи и ставить изваяния.

  2. Ахмад20.11.2015 1:19

    руки им надо палками побить,дурням несчастным,чтобы не занимались вандализмаом

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: